Официальные новости
Версия для печати

Минприроды края: «В 2015 году в регионе добыто золота на 15 % больше, чем в 2014»

04.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/04/33040.html



4 февраля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание по итогам работы регионального министерства природных ресурсов и промышленной политики в 2015 году и задачах ведомства на 2016 год. В мероприятии  приняли участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров, представители регионального  Законодательного Собрания, Гослесслужбы края, производственных, научных, общественных организаций и других ведомств.

Глава региона отметил, что одна из главных задач министерства и краевого правительства в целом - обеспечить стабильную работу существующих в регионе предприятий.

«К основным направлениям работы в 2016 году также относятся персональная поддержка каждого инвестора, работающего на территории региона,  обязательное создание территории опережающего социально-экономического  развития в городе Краснокаменске, а также принятие решения об организации ТОРа в Первомайске», - сказал он.

Губернатор также напомнил об итогах совместного заседания правительственных комиссий по импортозамещению и вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 декабря во Владивостоке.

«Принято решение, что следующее заседание комиссии будет посвящено вопросам развития Байкальского региона - Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Мы выступили с предложением, чтобы это мероприятие прошло в Чите», - пояснил он.

В рамках встречи Константин Ильковский выделил еще одно важное направление работы в текущем году - охрана окружающей среды.

« Необходимо принимать все меры, чтобы сохранить территории для будущих поколений. С каждым годом количество особо охраняемых природных территорий в регионе должно увеличиваться. Мы ведем последовательную работу в этом направлении. В частности, в настоящее время активно взаимодействуем с Китаем и Монголией по созданию совместных охраняемых природных территорий», - добавил он.

И.о. министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Петр Павленко в своем докладе отметил, что в 2015 году на территории края добыто 11,3 тонны золота, что на 15 % больше, чем в 2014 году.

«Лидером по объемам добычи золота остается «Ново-Широкинский рудник» (1,6 тонны). Более чем в 2 раза увеличили показатели по добыче золота по сравнению с прошлым годом «Рудник Александровский», «Дарасунский рудник», «Ксеньевский прииск». Лидером по темпам роста и объемам добычи в отчетном году стала «Мангазея Майнинг»: добыто 1055 килограммов, в 3 раза больше уровня предыдущего года», - сообщил он.

И.о. министра также рассказал, что в прошлом году в крае 5 крупными и 6 малыми разрезами добыто 19,9 миллиона тонн угля.

«Объем добычи угля на большинстве угольных предприятий – «Читауголь», «Разрез Харанорский», «Разрез Уртуйский», «Разрез Тигнинский» -практически остался на уровне 2014 года», - пояснил и.о. министра.

По словам Петра Павленко, крупнейшим горнодобывающим предприятием Забайкальского края «Приаргунским производственное горно-химическим объединением» в 2015 году  добыто порядка 2,1 тысячи тоннурана, что в целом соответствует уровню 2014 года.

«Объединение в настоящее время реализует крупную программу по производству и ремонту оборудования, формирует новые структуры производства. В рамках программы осуществляется строительство рудника № 6 (на базе Аргунского и Жерлового месторождений), добыча руды на котором начнется в 2021 году», - рассказал он.

Также он отметил, что в 2016 году «Байкалруд» планирует на базе Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику с годовой производительностью на первоначальном этапе 600 тысяч тонн.

«В настоящее время завершаются работы по строительству объектов инфраструктуры Быстринского ГОКа: обогатительной фабрики, прирельсовой базы, автомобильных и железных дорог, вахтового поселка. Ведутся вскрышные работы на карьерах Верхне-Ильдиканский и Быстринский - 2. Ввод в эксплуатацию объектов Быстринского ГОКа запланирован в 2017 году», - подчеркнул Петр Павленко.

И.о. министра также рассказал о работе по вопросам газификации региона.

«В 2015 году проведено два совещания под председательством министра природных ресурсов экологии России Сергея Донского, где была поддержана инициатива правительства Забайкальского края по организации поисков и разведки углеводородов на территории нашего края. В результате были даны поручения «Росгеологии» - включить полигон на базе Ононской впадины в перечень первоочередных объектов изучения, «Роснедрам» – включить в перечень геологоразведочных работ на 2016 год, финансируемых за счет средств федерального бюджета», - сообщил он.

Кроме того, в рамках совещания Константин Ильковский вручил благодарственные письма губернатора Забайкальского края по итогам работы в 2015 году представителям предприятий недропользования, машиностроения, лесопромышленного комплекса и других отраслей. Всего награды получили  представители 8-ми предприятий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Повестку заседания Думы городского округа <<Город Чита>> 26.04.2018 можно скачать здесь: Повестка заседания Думы городского округа "Город Чита" 26 апреля 2018 года  Добавлен 24.04.2018 ...
Напомним, перед началом теперь уже завершающегося отопительного сезона у депутатов было меньше замечаний к представителям ресурсоснабжающих организаций, чем ранее: критика была услышана, соответствующая работа по устранению недостатков и ошибок ...
Девиз Европейской недели иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить». ...
На заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа «Город Чита» 19 апреля депутаты обсудили предлагаемые администрацией города коррективы, которые необходимо внести в действующий ...
Популярное
Анатолий Дмитриевич – коренной читинец. В родном городе прошли его детство и юность, с ним связана его дальнейшая жизнь. ...
Кадастровая палата Забайкальского края напоминает, что во всех офисах приема-выдачи с октября 2017 года прекращён прием-выдача документов на государственную регистрацию прав и(или) государственный кадастровый учет, предоставление сведений, содержащихся в ...