Официальные новости
Версия для печати

Минприроды края: «В 2015 году в регионе добыто золота на 15 % больше, чем в 2014»

04.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/04/33040.html



4 февраля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание по итогам работы регионального министерства природных ресурсов и промышленной политики в 2015 году и задачах ведомства на 2016 год. В мероприятии  приняли участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров, представители регионального  Законодательного Собрания, Гослесслужбы края, производственных, научных, общественных организаций и других ведомств.

Глава региона отметил, что одна из главных задач министерства и краевого правительства в целом - обеспечить стабильную работу существующих в регионе предприятий.

«К основным направлениям работы в 2016 году также относятся персональная поддержка каждого инвестора, работающего на территории региона,  обязательное создание территории опережающего социально-экономического  развития в городе Краснокаменске, а также принятие решения об организации ТОРа в Первомайске», - сказал он.

Губернатор также напомнил об итогах совместного заседания правительственных комиссий по импортозамещению и вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 декабря во Владивостоке.

«Принято решение, что следующее заседание комиссии будет посвящено вопросам развития Байкальского региона - Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Мы выступили с предложением, чтобы это мероприятие прошло в Чите», - пояснил он.

В рамках встречи Константин Ильковский выделил еще одно важное направление работы в текущем году - охрана окружающей среды.

« Необходимо принимать все меры, чтобы сохранить территории для будущих поколений. С каждым годом количество особо охраняемых природных территорий в регионе должно увеличиваться. Мы ведем последовательную работу в этом направлении. В частности, в настоящее время активно взаимодействуем с Китаем и Монголией по созданию совместных охраняемых природных территорий», - добавил он.

И.о. министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Петр Павленко в своем докладе отметил, что в 2015 году на территории края добыто 11,3 тонны золота, что на 15 % больше, чем в 2014 году.

«Лидером по объемам добычи золота остается «Ново-Широкинский рудник» (1,6 тонны). Более чем в 2 раза увеличили показатели по добыче золота по сравнению с прошлым годом «Рудник Александровский», «Дарасунский рудник», «Ксеньевский прииск». Лидером по темпам роста и объемам добычи в отчетном году стала «Мангазея Майнинг»: добыто 1055 килограммов, в 3 раза больше уровня предыдущего года», - сообщил он.

И.о. министра также рассказал, что в прошлом году в крае 5 крупными и 6 малыми разрезами добыто 19,9 миллиона тонн угля.

«Объем добычи угля на большинстве угольных предприятий – «Читауголь», «Разрез Харанорский», «Разрез Уртуйский», «Разрез Тигнинский» -практически остался на уровне 2014 года», - пояснил и.о. министра.

По словам Петра Павленко, крупнейшим горнодобывающим предприятием Забайкальского края «Приаргунским производственное горно-химическим объединением» в 2015 году  добыто порядка 2,1 тысячи тоннурана, что в целом соответствует уровню 2014 года.

«Объединение в настоящее время реализует крупную программу по производству и ремонту оборудования, формирует новые структуры производства. В рамках программы осуществляется строительство рудника № 6 (на базе Аргунского и Жерлового месторождений), добыча руды на котором начнется в 2021 году», - рассказал он.

Также он отметил, что в 2016 году «Байкалруд» планирует на базе Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику с годовой производительностью на первоначальном этапе 600 тысяч тонн.

«В настоящее время завершаются работы по строительству объектов инфраструктуры Быстринского ГОКа: обогатительной фабрики, прирельсовой базы, автомобильных и железных дорог, вахтового поселка. Ведутся вскрышные работы на карьерах Верхне-Ильдиканский и Быстринский - 2. Ввод в эксплуатацию объектов Быстринского ГОКа запланирован в 2017 году», - подчеркнул Петр Павленко.

И.о. министра также рассказал о работе по вопросам газификации региона.

«В 2015 году проведено два совещания под председательством министра природных ресурсов экологии России Сергея Донского, где была поддержана инициатива правительства Забайкальского края по организации поисков и разведки углеводородов на территории нашего края. В результате были даны поручения «Росгеологии» - включить полигон на базе Ононской впадины в перечень первоочередных объектов изучения, «Роснедрам» – включить в перечень геологоразведочных работ на 2016 год, финансируемых за счет средств федерального бюджета», - сообщил он.

Кроме того, в рамках совещания Константин Ильковский вручил благодарственные письма губернатора Забайкальского края по итогам работы в 2015 году представителям предприятий недропользования, машиностроения, лесопромышленного комплекса и других отраслей. Всего награды получили  представители 8-ми предприятий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...