Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский: `Правительство края принимало все меры, чтобы минимизировать проблемы в 2015 году`

06.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/07/33104.html



6 февраля в поселке Агинское губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в рамках итогового заседания за год администрации Агинского Бурятского округа отчитался о деятельности правительства Забайкальского края в 2015 году.

Глава региона подчеркнул, что открывает работу по ведению отчетной деятельности правительства Забайкальского края перед населением региона, которая завершится отчетом правительства Забайкальского края перед краевым  Законодательным собранием.

«Прошедший год был штормовым и, глядя на итоговые цифры, мы видим, что это сказалось на экономических, финансовых  и социальных показателях. Более значительное снижение наблюдается по таким показателям, как строительство и обрабатывающая промышленность. Правительство принимало все меры, начиная от реализации бюджета и заканчивая реализацией антикризисной программы, для того, чтобы максимально минимизировать те проблемы, которые возникали в 2015 году. Вместе с тем у нас наблюдается положительная динамика по приросту населения. Мы приняли все меры для того, чтобы не допустить увеличения безработицы - сократили привлекаемую иностранную рабочую силу, и сохранили бюджетную поддержку программ переподготовки специалистов на производствах», - подчеркнул он.

По словам Константина Ильковского, правительство Забайкальского края постаралось принять участие во всех федеральных программах.

«Мы ставили себе задачу, чтобы доля софинансирования программы из бюджета Забайкальского края не превышала 5-10%. По большинству программ мы этого добились. Указы президента очень сильно изменили структуру расходной части бюджета. По своему объему бюджет 2015 года был самый лучший, за последние три года. В начале года уровень федеральной поддержки был меньше, но благодаря совместным действиям  правительства Забайкальского края, Законодательного собрания региона, сенаторов Совета Федерации Федерального Собрания РФ и депутатов Государственной Думы, нам удалось его поднять и довести до уровня 2014 года. Величина заработной платы за счет возврата НДФЛ была увеличена на 1 миллиард рублей», - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что базовыми отраслями для Забайкальского края являются горнодобывающая промышленность, инфраструктурные – транспорт и связь, сельское хозяйство.

«В течение 2015 года горнодобывающая отрасль работала стабильно. Золотодобыча увеличилась на 15% и превысила 11 тонн. Мы наблюдаем повышенный интерес инвесторов именно в этой отрасли. Поэтому связываем с этим направлением большие перспективы. В добыче практически всех полезных ископаемых есть рост. Одним из главных итогов работы горнодобывающей промышленности является то, что не один инвестор 2015 года не отказался от реализации своих проектов на территории края. Более того, практически все инвесторы планируют увеличить размер инвестиций в развитие горнодобывающей отрасли. Самый главный проект – это проект строительства Быстринского ГОКа. Исходя из объемов добычи, это проект федерального и мирового уровней. Никаких сомнений нет, что в 2017 году он будет запущен. Это привлечет более 11 миллиардов рублей налоговых отчислений во все уровни бюджетов, с учетом сопутствующих предприятий открытие около 6 тысяч рабочих мест. В 2015 году на строительстве работали порядка 1000 работников, в 2016 году количество строителей будет доведено до 3,5 тысяч человек. Другим направлением деятельности является управление агропромышленным комплексом Забайкальского края. В 2014 году объем средств, направленных на сельское хозяйство был 1,2 миллиарда рублей, в 2015 году эта сумма составила 1,6 миллиарда рублей. Мы участвуем во всех федеральных программах по поддержке сельскохозяйственной отрасли. Одна из важных программ – эта программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы понимаем, что если не улучшать условия проживания в селе, то сложно будет говорить о серьезных результатах. Перед нами стоит две задачи – поддержание традиционного уклада жизни в селе и развитие товарности сельского хозяйства. Если мы не будем менять свое отношение к агротехническим приемам, особенностям севооборота, к смене выращиваемых культур, то нам не удастся достичь высокой товарности в сельскохозяйственной отрасли. Мы должны, концентрируя ресурсы и используя опыт соседних регионов и стран, пересмотреть подходы работы в сельском хозяйстве», - отметил глава региона.

По словам Константина Ильковского, указы президента по повышению уровня заработной платы практически все выполнены, низкий уровень сохраняется в отрасли культуры, поэтому задача на 2016 год состоит в работе по этому направлению.

Комментируя поддержку малого предпринимательства, глава региона отметил, что самозанятость населения – это возможность обеспечить доходность, поэтому эта работа будет продолжена.

«Если в 2014 году на поддержку малого предпринимательства было направлено 900 миллионов рублей, то 2015 году – более одного миллиарда рублей. В области социальной сферы – это был год конкретных дел. В дошкольных учреждениях было введено за три года 8 тысяч мест.  Мы не успеваем обеспечивать местами в детских садах всех родившихся детей, но, несмотря на это, принимаем все меры для того, чтобы очередь в детские сады у нас была ликвидирована. Кроме того, с 2016 года начинает работать программа по строительству школ в РФ. Мы примем в ней самое активное участие», - подчеркнул Константин Ильковский. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Среди вопросов, которые обсудили депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа на заседании 15 февраля, - обсуждение корректив, которые необходимо внести в действующий бюджет. ...
…Рядом со старой облупленной пятиэтажкой – здание современного, чуть вычурного образца, а бревенчатый, потемневший от времени дом постройки начала прошлого века ютится по соседству со строением начала 21 века. «Это про нас!» - скажет житель ...
Незаконно установленные гаражи, торговые павильоны, киоски, контейнеры и другие объекты движимого имущества – один из вопросов, который находится в центре внимания депутатов комитета по муниципальной собственности, землепользованию и ...
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 15.02.2018 - повестки заседаний Повестка заседания комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город ...
Популярное
— Ты, моя дорогая, совсем не изменилась, а ведь сколько лет прошло. А помнишь….? — примерно такими вот словами приветствовали друг друга черновчанки — ветераны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работавшие в разные годы ...
100 лет назад, впервые в истории человечества, забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала ...