Официальные новости
Версия для печати

Жители Читы не замерзнут. Энергетики дали депутатам обещание.

08.02.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1300/newlist/



      Уважаемые посетители сайта!  В материале  « И все же отопительный сезон – не под угрозой срыва» речь шла  о проблемах отопительного сезона в Чите. Мы предлагаем вашему вниманию более подробную версию  этого проблемного  репортажа.

      Не в первый раз депутаты Думы городского округа  вынуждены приглашать на заседание комитета ЖКХ,  градостроительства, транспорта  и связи руководителей  ПАО «ТГК -14». Если перед началом отопительного сезона одним из  основных поводов для этого было большое количество незакрытых раскопок, то на этот раз энергетиков пришлось приглашать с тем, чтобы разъяснить ситуацию: действительно ли, как утверждается в информации, распространенной пресс – службой  ПАО  «ТГК -14», отопительный сезон – под угрозой срыва?

«Где тонко, там и рвется»

      Как и пресс – релиз, устная информация технического директора ПАО «ТГК -14»Алексея Лизунова, директора Читинского энергетического комплекса Михаила Орлова основывалась на таких фактах: с сентября по январь 2015 года произошло 212 порывов на внутриквартальных сетях, если сравнивать с прошлыми годами, количество порывов не уменьшается. Сети изношены на 70%.

      - Мы неоднократно  говорили: требуются дополнительные средства для замены сетей, -подчеркнул Алексей Анатольевич.- 6-10 километров сетей в год –недостаточно,  потребность составляет -20-30 километров.

      Но уже в течение многих лет энергетики арендуют внутриквартальные  сети у муниципалитета, с 2009 по2015 год администрация городского округа направляла на проведение капитального ремонта и реконструкцию тепловых сетей денежные средства в объеме 65-66 миллионов рублей ежегодно за счет поступления в бюджет Читы арендной платы от энергетиков.  А если добавить к этому ежегодные 8 %  за  амортизацию, денежные средства, выделяемые по инвестиционным программам, то, понятно, у депутатов возник вопрос:  целевым ли образом расходовались средства? В частности, 318 миллионов рублей, которые администрация городского округа перечислила за последние четыре года?

      В ответ на замечания депутатов Алексей Лизунов обещал предоставить отчетность. Обещание обещанием, но соответствующее письмо с требованием сообщить о затраченных средствах на ремонт  депутаты решили направить  в адрес руководства ПАО «ТГК -14».

      И Алексей Лизунов, и директор Читинского энергетического комплекса Михаил Орлов при этом признали, что пресс – службой ТГК -14 ситуация была преувеличена, произошло ее нагнетание  , и хотя количество аварий по сравнению с предыдущими отопительными сезонами  не снижается,  по словам  Михаила Орлова, энергетики устраняют  их в короткие сроки

      - Отопительный сезон в целом пройдет достойно, - заверил депутатов Алексей Лизунов.  

      К слову, аварий могло быть гораздо меньше, если бы при подготовке к нынешнему отопительному сезону, по оценке специалистов, не был нарушен технологический процесс: испытания внутриквартальных сетей перед началом  отопительного сезона проведены не были.   Первые же сильные морозы доказали: «Где тонко, там и рвется».  А ведь это можно было бы выявить еще при испытательных работах, не дожидаясь аварийных ситуаций , особенно в пик холодов.  

      Что же  касается изношенности сетей на 70%, и необходимости  ремонтировать не 6-10 километров сетей в год, а 20 километров, о чем говорят энергетики,  решение задачи сводится к банальному, но сложному  вопросу: кто, на каких условиях обеспечит для этого финансирование?

Где найти средства для ремонта сетей?

      Все ли,  во – первых, резервы используют сами энергетики? Как все же ликвидировать задолженность за тепло, складывающейся из долгов юридических лиц объемом  429 миллионов рублей и задолженности населения в  202 миллиона рублей? Как говорят  в таких случаях, вопросов много, ответов пока нет. По убеждению депутатов, некорректно и неправомерно взваливать эти  проблемы на  муниципалитет, выходя за рамки договора аренды. Тем более,  в условиях остро дефицитного бюджета.

      Несколько лет назад надежды возлагались на  долгосрочную муниципальную программу « Техническое перевооружение и капитальный ремонт внутриквартальных тепловых сетей на 2011-2015 годы».  Принцип софинасирования предусматривал участие муниципального бюджета и  бюджета Забайкальского края.  Несмотря на неоднократные  переговоры, письма, направленные  в адрес правительства Забайкальского края,  из бюджета субъекта Федерации  так и не поступило ни рубля на осуществление программы.

      Между тем, уже в следующем отопительном сезоне проблема изношенности внутриквартальных сетей станет острее,и чем это может обернуться, понятно.   Во  время обсуждения проблемы высказывались надежды на помощь сторонних инвесторов,  помощь федерального бюджета через различные целевые программы. Но  все это – предположения,  как  же реально решать проблему изношенности сетей, - разговор об этом  будет продолжен на других совместных рабочих встречах представителей   ТГК -14,  депутатов, сотрудников администрации городского округа и других заинтересованных лиц.

       - Главное, мы пришли к выводу, что действовать надо вместе, сообща, - подчеркнул председатель  думского комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта  и связи Александр Прокопенюк.- А для начала ждем от энергетиков отчетности, целевым ли образом расходовались средства, выделяемые городом для ремонта сетей.

 В квартирах - холодно

      Особого накала заседание  комитета достигло при обсуждении параметров температурного режима в квартирах жителей Читы.

      - В этот отопительный  сезон,  как никогда, жалобы на низкие температуры поступают изо всех четырех районов  Читы, -сказал председатель комитета ЖКХ администрации городского округа Андрей Галиморданов. –Доходит до того, что в Осетровке в благополучных ранее  по тепловому режиму квартирах холодно.

      Депутат Виктор Шереметьев, живущий в одном из домов на улице Чкалова,  сказал, что впервые за долгое время приходится включать обогреватель. Депутаты Николай Галкин, Александр Сапожников, Наталья Нестеренко также говорили о многочисленных жалобах горожан на отсутствие тепла в квартирах.

       -  До 80 звонков в день с на моем избирательном округе, такого не припомню, - подчеркнул Николай Галкин.-  Вот пачка актов, подтверждающих эти факты.

      - Знаем мы этих жалобщиков, - сказал в ответ директор читинского теплоэнергосбыта Василий Гайчук.-  Сезонным обострением это можно объяснить. По нашим данным нет массового количества жалоб.

      Понятно, реплика вызвала негативную реакцию депутатов. Ее усилила ссылка директора читинского энергетического комплекса Михаила Орлова, на то, что энергетики действуют на основании

СниПов: в центральной части дома должно быть 20-22 градуса, а в угловых квартирах- 22-24.

      В ответ на это депутаты возразили:   немало квартир, где температура- 18-19 градусов. По мнению депутата Натальи Несетренко,  не из СниПов надо исходить, а из состояния каждого конкретного дома.  Есть и такие дома на территории городского округа, где складывается ситуация с точностью до наоборот: люди изнемогают от жары.

      Во время споров Алексей Лизунов и Михаил Орлов ссылались на управляющие компании: это, мол, во многом по их вине, из –за изношенных нагревательных элементов,  распределительных трубопроводов, их засоренности не обеспечивается нужный теплосъем.

      - Но какое наследство нам оставили вы?! – парировал директор управляющей компании «Лидер» Александр  Рябов. –  Внутридомовые сети нам достались  в наследство от вас в плачевном состоянии,  за 20 лет в том же Ингодинском районе вы капитально отремонтировали  только два дома!

      - У нас нет средств,  чтобы привести  в идеальный порядок сети теплоснабжения, - продолжил тему директор управляющей компании «Служба заказчика» Сергей Федорко.- Жители ведь требуют качественное текущее обслуживание и содержание дома. Давайте, наконец, не перекладывать проблемы друг на друга,  дайте нам параметры на каждый дом на границу раздела: перепад давления и температуру. А дальше, коли мы внутридомовые сети обслуживаем, это будет уже наша обязанность –вести тепло и горячую воду до потребителя.

      И хотя в ответ энергетики пытались доказать в ответ свою правоту , уже последующие после этого заседания 4 февраля дни доказали: температурный  режим  не выдерживается, жалобы за минувшие выходные продолжали поступать, - подчеркнули на традиционном планерном совещании  в понедельник, 8 февраля, глава Черновского района Фарит Гизатулин  и заместитель председателя  комитета ЖКХ администрации городского округа Сергей Скурыдин. Хотя в городе к этому времени стало значительно теплее. Есть претензии и к управляющим компаниям, и к   ТГК-14:  

      - Ночью люди замерзают, а вы, чтобы  не было от нас нареканий, начинаете усиливать температурный режим только в шесть утра! – сказал первый заместитель руководителя администрации городского округа Олег Кузнецов.

      Факты нынешнего отопительного сезона  служат серьезным уроком для прохождения следующего отопительного сезона, готовиться к которому  нужно уже сегодня, чтобы горожане могли встречать следующую зиму без страха.

Лариса Семенкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...