Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский провел заседание Консультативного совета с главами муниципалитетов

11.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/11/33211.html



11 февраля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел заседание Консультативного совета руководителей органов местного самоуправления муниципальных  районов и  городских округов региона. В мероприятии приняли участие  главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров, председатель регионального Законодательного собрания Наталья Жданова, члены регионального правительства, представители исполнительных органов государственной власти края.

Константин Ильковский отметил, что в Забайкалье, по сравнению с другими схожими по площади и численности населения регионами, превышено количество поселений и муниципальных служащих.

«Безусловно, это влияет на затраты краевого бюджета на муниципальное управление. Учитывая современную финансово-экономическую ситуацию, мы понимаем необходимость принятия серьезных решений, связанных с укрупнением поселений и сокращением муниципальных служащих. Наша задача – повысить эффективность местного самоуправления», - сказал губернатор.

Вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин рассказал, что в рамках заседания Консультативного совета участники обсудят актуальные вопросы местного самоуправления, касающиеся организации деятельности органов местного самоуправления, а также меры по оптимизации расходов бюджета края, в частности, расходов на содержание органов местного самоуправления.

«Один из путей оптимизации расходов - совершенствование территориальной организации местного самоуправления. Мы уже несколько раз обращались к этой теме. Эта задача поставлена губернатором Забайкальского края в послании региональному Законодательному собранию на 2016 год. Сегодня, по истечении 10 лет реализации 131-го федерального закона, мы видим, что большинство образованных на момент вступления в силу этого закона сельских поселений оказались неэффективными для решения вопросов местного значения», - подчеркнул он.

По словам вице-премьера, общими для сельских поселений проблемами являются: нехватка квалифицированных кадров,  отсутствие рабочих мест, выбытие из сельской местности населения в трудоспособном возрасте, низкий уровень собственных доходов местных бюджетов.

«Отсюда вытекает первая задача - необходимо решать проблему переустройства территориальных основ местного самоуправления в целях создания более эффективной муниципальной власти», - добавил он.

Геннадий Чупин пояснил, что работу по объединению поселений надо начинать с разъяснения населению.

«Необходимо понимать, что при реорганизации село со всей социальной инфраструктурой останется, в селе останется специалист администрации, в должностные обязанности которого будет входить обеспечение полномочий администрации поселения на территории села, в том числе организация и осуществление мероприятий в пожароопасный период. Методические рекомендации по преобразованию поселений разработаны и разосланы муниципалитетам. Также с ними можно ознакомиться на официальном портале органов государственной власти Забайкальского края», - сказал вице-премьер.

Одним из способов снижения расходов на содержание органов местного самоуправления является создание единой администрации района и поселения, являющегося районным административным центром.

«Анализ показывает, что объединение функций районной и поселенческой администрации позволяет оптимизировать численность муниципальных служащих и дает существенную экономию средств. Прошу вас проработать этот вопрос с населением, с депутатами представительных органов района и поселения», - подчеркнул Геннадий Чупин.

Первый опыт создания единой администрации состоялся в Александрово-Заводском районе: полномочия сельской администрации поселения «Александрово-Заводское», являющегося административным центром района, были возложены на районную администрацию.  

Глава района Сергей Безъязыков рассказал, что данная мера позволила сократить расходы районного бюджета и повысить качество обслуживания населения.

«По предварительным подсчетам, экономия средств составила порядка 2 миллионов рублей в год», - добавил он.

Также в рамках заседания глава региона вручил награды главам районов края - за заслуги в профессиональной деятельности, способствующие социально-экономическому и культурному развитию региона и высокие достижения в труде. Среди наград - медаль «Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края», знак отличия «За усердие на благо Забайкальского края», благодарственные письма губернатора Забайкальского края. Всего награды получили 3 человека.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...