Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский рассказал о реализации программы по переселению из аварийного жилья в Забайкалье

11.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/11/33216.html



11 февраля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский рассказал о реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории региона.

Губернатор отметил, что правительство края представит федеральному центру свою позицию по данному вопросу.

«В начале прошлого года необходимо было решить вопрос, связанный с работой электричек. Когда в проблеме разобрались на всех уровнях власти, было установлено, что нужной суммы для финансирования пригородных поездов у Забайкальского края нет, поэтому без помощи федерального центра региону не обойтись. В настоящее время складывается подобная ситуация с программой по переселению граждан из аварийного жилья. Я благодарен Михаилу Меню за то, что он акцентировал на этом внимание», - сказал он.

Константин Ильковский подчеркнул, что в течение двух лет правительство Забайкальского края озвучивало проблему, связанную с трудностями в реализации программы по переселению из аварийного жилья на территории края.

Глава региона рассказал, что программа начала действовать в 2013 году. По его словам,  в 2012 году в Забайкалье были сформированы списки и очереди по переселению граждан.

«Финансирование программы из федерального бюджета мы получили только в ноябре 2013 года. Учитывая условия строительства жилья в регионе, приступить к реализации программы было возможно только в 2014 году. Кроме того, у края оставались долги за 2012-2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а федерации – 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра – 25%. В итоге, из регионального бюджета было потрачено 300 миллионов рублей», - объяснил он.

Константин Ильковский отметил, что также в 2013 году стал вопрос о переселении жителей поселка Степь Оловяннинского района, оставшихся в бывшем гарнизоне.

«177 семей, которые оказались брошенными в военном городке, невозможно было не расселить. В течение 2013 года и первой половине 2014 года все были переселены, на это из краевого бюджета выделено почти 210 миллионов рублей», - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что на переселение жителей Аксеново-Зилово и Степи потрачено более 500 миллионов рублей, на реализацию программы по переселению из аварийного жилья не хватает 650 миллионов.

«Считаю, что заявление министра является не совсем корректным, потому что правительство Забайкальского края принимает все усилия для реализации данной программы. Однако условия софинансирования, при которых доля региона составляет 45% или 1,2 миллиарда рублей, в настоящее время выполнить сложно. Сегодня мы освоили только 200 миллионов, оставшуюся сумму в краевом бюджете на 2016 год найти невозможно. Кроме того, несвоевременность финансирования также играет свою роль. В 2015 году деньги по программе край получил 31 декабря, естественно, сумма перейдет на 2016 год», - сказал глава региона.

Константин Ильковский добавил, что изначально основными заказчиками программы предполагались муниципалитеты, которым было трудно найти квалифицированные кадры для выполнения работы.

«В связи с этим, в 2015 году было принято решение о том, что государственным заказчиком программы станет государственное предприятие «Служба единого заказчика». То, что строить в Забайкалье умеют, нет никаких сомнений. Приведу в пример результаты работы по строительству домов для пострадавших при лесных пожарах. При регулярном финансировании мы выполнили все поставленные перед нами задачи в четко установленные сроки. Программу по переселению из аварийного жилья мы тоже выполним», - отметил он.

Губернатор добавил, что в настоящее время правительство Забайкальского края намерено продолжить работу с министерством строительства и правительством РФ по регулированию данного вопроса, в частности, по получению дополнительных средств на реализацию программы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Повестку заседания Думы городского округа <<Город Чита>> 26.04.2018 можно скачать здесь: Повестка заседания Думы городского округа "Город Чита" 26 апреля 2018 года  Добавлен 24.04.2018 ...
Напомним, перед началом теперь уже завершающегося отопительного сезона у депутатов было меньше замечаний к представителям ресурсоснабжающих организаций, чем ранее: критика была услышана, соответствующая работа по устранению недостатков и ошибок ...
Девиз Европейской недели иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить». ...
На заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа «Город Чита» 19 апреля депутаты обсудили предлагаемые администрацией города коррективы, которые необходимо внести в действующий ...
Популярное
Кадастровая палата Забайкальского края напоминает, что во всех офисах приема-выдачи с октября 2017 года прекращён прием-выдача документов на государственную регистрацию прав и(или) государственный кадастровый учет, предоставление сведений, содержащихся в ...
Специалисты ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю встретились с кадастровыми инженерами, ведущими свою деятельность на территории края, 28 марта 2018 года. ...