Официальные новости
Версия для печати

Сергей Чабан: «Учреждения культуры играют важную роль в воспитании поколений»

11.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/11/33235.html



 

11 февраля вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан принял участие в расширенном заседании коллегии министерства культуры края по итогам работы в 2015 году. В мероприятии также участвовали министр культуры региона Виктор Колосов, представители краевого Заксобрания, федерации профсоюзов Забайкалья, краевых и районных учреждений культуры.

Сергей Чабан отметил, что учреждения культуры играют важную роль в воспитании поколений.

«Деятельность учреждений культуры трудно переоценить, вы играете огромную роль в воспитании наших детей, молодежи, военно-патриотическом воспитании, способствуете культурному и духовному развитию жителей Забайкальского края. От того, как работают учреждения культуры, во многом зависит развитие региона в целом», - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что в 2015 году в Забайкальском крае прошло большое количество мероприятий, в частности, связанные с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Прошлый год также был объявлен всероссийским Годом литературы. Символично, что он совпал с 50-летием краевого литературного праздника «Забайкальская осень». Кроме того, в регионе прошли такие крупномасштабные мероприятия, как Забайкальский кинофестиваль, этап всероссийского конкурса «Казачий круг», межрегиональный фестиваль старообрядцев «Семейская круговая», международный фестиваль «Чита-джаз», 40-й международный фестиваль искусств «Цветущий багульник» и другие. Все они способствовали развитию культуры и привлечению потока туристов в край», - сказал он.

Сергей Чабан отметил высокий уровень проведенных мероприятий, о чем свидетельствуют премии и награды, полученные в 2015 году. Он напомнил, что спектаклю творческого коллектива Забайкальского края «Поклонимся великим тем годам» присуждена всероссийская премия за достижения в области массовых форм театрального искусства «Грани театра масс» в номинации «Лучший патриотический праздник, посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны». Театр национальных культур на федеральном фестивале «Театральный олимп» в городе Сочи стал лауреатом в ряде номинаций. Творческая делегация края с театрализованной концертной программой «Майский звездопад» завоевала диплом первой степени на межрегиональном этапе всероссийского фестиваля «Салют Победы» в городе Новосибирске. Руководитель фольклорного ансамбля «Читинская слобода» муниципального бюджетного учреждения культуры села Засопка Алексей Рюмкин стал обладателем премии правительства РФ «Душа России».

Также он рассказал, что в 2015 году удалось повысить заработную плату работникам учреждений культуры на 7 тысяч рублей или на 79%.

Виктор Колосов добавил, что повышение зарплаты была одной из главных задач, стоявших перед министерством культуры края в 2015 году.

«Среднюю заработную плату удалось поднять до 16,2 тысячи рублей. У работников муниципальных учреждений культуры размер оплаты труда составил около 15 тысяч рублей, у сотрудников краевых учреждений – более 20 тысяч рублей. Считаю это важным достижением», - сказал он.

Также министр сообщил о реализации губернаторской программы по поддержке строительства клубов в малых селах Забайкальского края. По его словам, с начала реализации программы в Забайкалье построено 10 клубов.

«Кроме того, в 2015 году удалось получить больший объем государственной поддержки, направленной на реставрацию объектов культурного наследия. В 2014 году из федерального бюджета было выделено 60 миллионов, в 2015 году – 169 миллионов рублей. Также регион начал участвовать в федеральной программе, позволяющей обмениваться выставками среди субъектов РФ, и в проекте «Новое передвижничество», - рассказал Виктор Колосов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Соответствующий проект Порядка общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования в городском округе «Город Чита» обсудили на своем заседании 15 февраля депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому ...
Среди вопросов, которые обсудили депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа на заседании 15 февраля, - обсуждение корректив, которые необходимо внести в действующий бюджет. ...
…Рядом со старой облупленной пятиэтажкой – здание современного, чуть вычурного образца, а бревенчатый, потемневший от времени дом постройки начала прошлого века ютится по соседству со строением начала 21 века. «Это про нас!» - скажет житель ...
Незаконно установленные гаражи, торговые павильоны, киоски, контейнеры и другие объекты движимого имущества – один из вопросов, который находится в центре внимания депутатов комитета по муниципальной собственности, землепользованию и ...
Популярное
— Ты, моя дорогая, совсем не изменилась, а ведь сколько лет прошло. А помнишь….? — примерно такими вот словами приветствовали друг друга черновчанки — ветераны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работавшие в разные годы ...
100 лет назад, впервые в истории человечества, забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала ...