Официальные новости
Версия для печати

Сергей Чабан прокомментировал законопроекты, внесенные губернатором в парламент края

16.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/16/33373.html



16 февраля вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан прокомментировал законопроекты, внесенные губернатором на очередную сессию краевого Законодательного собрания, которая состоится 17 февраля.

Вице-премьер отметил, что глава региона внес 29 проектов закона и 3 проекта постановления. По его мнению, одним из наиболее значимых является проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Забайкальского края».

«Законом Забайкальского края не допускается розничная продажа алкоголя в праздничные дни, а также в дни проведения выпускных мероприятий - последнего звонка или выпускного вечера в образовательных организациях. Однако при реализации этих норм закона возникли трудности. Дело в том, что невозможно применить к нарушителям административные меры воздействия, поскольку выпускные мероприятия проводятся в разные дни, а информация о днях их проведения не доводится до организаций и индивидуальных предпринимателей, продающих алкогольную продукцию», - сказал он.

Сергей Чабан подчеркнул, что в связи с этим, проектом закона предлагается возложить ответственность за информирование заинтересованных лиц не позднее, чем за три рабочих дня до проведения выпускных мероприятий на органы местного самоуправления, уполномоченный исполнительный орган государственной власти края и учредителей частных образовательных организаций.

Он добавил, что другой значимый законопроект также касается внесения изменений в краевой закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Забайкальского края».

«Проект закона разработан для введения на территории городских поселений Забайкальского края дополнительных условий розничной продажи алкоголя. Речь идет об установке и функционировании системы видеонаблюдения во всех торговых объектах, реализующих алкогольную продукцию, включая объекты, в которых оказываются услуги общественного питания», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что основная доля совершенных преступлений в Забайкалье приходится на организации общественного питания и магазины, работающие круглосуточно. По его словам, в таких местах массового скопления людей отсутствует какая-либо охранная сигнализация, системы видеонаблюдения или физическая охрана.

«В связи с этим, представляется целесообразным предусмотреть в качестве обязательного условия розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях Забайкальского края наличие на территории торгового объекта системы видеонаблюдения», - подчеркнул он.

Также губернатор Забайкальского края внес на рассмотрение в краевой парламент законопроект «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О казачестве в Забайкальском крае».

«Земельным кодексом установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в России, для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования таких казачьих обществ на территории, определенной в соответствии с законами субъектов РФ», - сказал вице-премьер.

Сергей Чабан подчеркнул, что проектом закона предлагается дополнить закон края статьей 71, которая предусматривает предоставление казачьим обществам земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования на условиях, предусмотренных земельным законодательством.

«Кроме того, данная статья определяет территории, на которых земельные участки предоставляются казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в аренду без проведения торгов», - уточнил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...