Официальные новости
Версия для печати

На заседании краевой КЧС обсудили готовность к пожароопасному периоду

24.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/24/33570.html



24 февраля  врио вице-премьера правительства Забайкальского края Геннадий Чупин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона, посвященное работе межведомственной комиссии Сибирского федерального округа по оценке готовности края к действиям в лесопожарный сезон 2016 года. В мероприятии  приняли участие председатель межведомственной комиссии, генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев, члены регионального правительства,  представители Гослесслужбы края, МЧС, управления федеральной службы по надзору  в сфере природопользования по Забайкальскому краю и других профильных ведомств.

Геннадий Чупин подчеркнул, что работа межведомственной комиссии  на территории региона позволит на более высоком уровне подготовиться к новому пожароопасному периоду, и поручил руководителям профильных ведомств оказать содействие членам комиссии в работе с документацией и выездах на места.

«Нам необходимо совестно обсудить готовность органов управления, сил и средств к лесопожарному сезону 2016 года», - сказал врио вице-премьера.

Александр Еремеев рассказал, что межведомственная комиссия  в составе 9-ти человек  прибыла в Забайкалье 24 февраля.  

«Наша задача – предметно отработать выявленные в течение прошлого пожароопасного сезона недочеты и не допустить их повторения», - добавил он.

Заместитель руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Вячеслав Ланцев в своем докладе отметил, что в 2015 году на землях лесного фонда зарегистрировано 1377 лесных пожаров на общей площади 898,2 тысячи гектаров.

«Кроме того, на прилегающих к землям лесного фонда землях иных категорий возникло 497 пожаров на общей площади 106 тысяч гектаров. В 2015 году допущено 8 трансграничных лесных пожаров: 7 с территории Республики Бурятия, 1- с территории Монголии. Оперативность тушения пожаров, их локализация и ликвидация в первые сутки составила 33,6% от общего числа лесных пожаров», - сообщил он.

По словам заместителя руководителя, основная проблема в настоящее время - неудовлетворительная готовность территории к обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, в том числе по устройству двойных минерализованных полос и исправности источников наружного противопожарного водоснабжения.

«На низком уровне проводится мониторинг пожарной опасности: сегодня в связи с острой нехваткой финансирования авиапатрулирование проводится с кратностью 0,1, при требуемом показателе - 1,3. Еще одна серьезная проблема - недостаточная обеспеченность техникой и противопожарным оборудованием лесопожарных формирований. Это вынуждает нас проводить межрайонное маневрирование. Доставка таких сил и средств по краю занимает значительное время, что приводит к разрастанию площади пожара, увеличение затрат и времени на  его тушение», - добавил он.

Вячеслав Ланцев рассказал, что в рамках работы по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года выполнены мероприятия по противопожарному обустройству лесов, а также санитарно-оздоровительные мероприятия.

«В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров запланировано на тушение лесных пожаров 3583 человек и 1126 единиц техники, в том числе специализированные учреждения («Забайкаллесхоз», «Читинская авиабаза») - 1550 человек и 438 единиц техники, арендаторы лесных участков – 1231 человек и 483 единицы техники, сельские поселения и прочие организации – 612 человек и 116 единиц техники, аварийно-спасательные силы МЧС и «Забайкалпожспаса» – 48 человек и 19 единиц техники, особо охраняемые территории – 58 человек и 30 единиц техники, военные лесничества – 84 человек и 50 единиц техники», - сказал заместитель руководителя.

Он также подчеркнул, что одним из важнейших направлений работы ведомства является  проведение агитационной и разъяснительной работы по противопожарной пропаганде с населением, в том числе по запрету выжигания сухой травянистой растительности и разведению костров на полях.  





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...