Официальные новости
Версия для печати

На заседании краевой КЧС обсудили готовность к пожароопасному периоду

24.02.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/02/24/33570.html



24 февраля  врио вице-премьера правительства Забайкальского края Геннадий Чупин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона, посвященное работе межведомственной комиссии Сибирского федерального округа по оценке готовности края к действиям в лесопожарный сезон 2016 года. В мероприятии  приняли участие председатель межведомственной комиссии, генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев, члены регионального правительства,  представители Гослесслужбы края, МЧС, управления федеральной службы по надзору  в сфере природопользования по Забайкальскому краю и других профильных ведомств.

Геннадий Чупин подчеркнул, что работа межведомственной комиссии  на территории региона позволит на более высоком уровне подготовиться к новому пожароопасному периоду, и поручил руководителям профильных ведомств оказать содействие членам комиссии в работе с документацией и выездах на места.

«Нам необходимо совестно обсудить готовность органов управления, сил и средств к лесопожарному сезону 2016 года», - сказал врио вице-премьера.

Александр Еремеев рассказал, что межведомственная комиссия  в составе 9-ти человек  прибыла в Забайкалье 24 февраля.  

«Наша задача – предметно отработать выявленные в течение прошлого пожароопасного сезона недочеты и не допустить их повторения», - добавил он.

Заместитель руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Вячеслав Ланцев в своем докладе отметил, что в 2015 году на землях лесного фонда зарегистрировано 1377 лесных пожаров на общей площади 898,2 тысячи гектаров.

«Кроме того, на прилегающих к землям лесного фонда землях иных категорий возникло 497 пожаров на общей площади 106 тысяч гектаров. В 2015 году допущено 8 трансграничных лесных пожаров: 7 с территории Республики Бурятия, 1- с территории Монголии. Оперативность тушения пожаров, их локализация и ликвидация в первые сутки составила 33,6% от общего числа лесных пожаров», - сообщил он.

По словам заместителя руководителя, основная проблема в настоящее время - неудовлетворительная готовность территории к обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, в том числе по устройству двойных минерализованных полос и исправности источников наружного противопожарного водоснабжения.

«На низком уровне проводится мониторинг пожарной опасности: сегодня в связи с острой нехваткой финансирования авиапатрулирование проводится с кратностью 0,1, при требуемом показателе - 1,3. Еще одна серьезная проблема - недостаточная обеспеченность техникой и противопожарным оборудованием лесопожарных формирований. Это вынуждает нас проводить межрайонное маневрирование. Доставка таких сил и средств по краю занимает значительное время, что приводит к разрастанию площади пожара, увеличение затрат и времени на  его тушение», - добавил он.

Вячеслав Ланцев рассказал, что в рамках работы по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года выполнены мероприятия по противопожарному обустройству лесов, а также санитарно-оздоровительные мероприятия.

«В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров запланировано на тушение лесных пожаров 3583 человек и 1126 единиц техники, в том числе специализированные учреждения («Забайкаллесхоз», «Читинская авиабаза») - 1550 человек и 438 единиц техники, арендаторы лесных участков – 1231 человек и 483 единицы техники, сельские поселения и прочие организации – 612 человек и 116 единиц техники, аварийно-спасательные силы МЧС и «Забайкалпожспаса» – 48 человек и 19 единиц техники, особо охраняемые территории – 58 человек и 30 единиц техники, военные лесничества – 84 человек и 50 единиц техники», - сказал заместитель руководителя.

Он также подчеркнул, что одним из важнейших направлений работы ведомства является  проведение агитационной и разъяснительной работы по противопожарной пропаганде с населением, в том числе по запрету выжигания сухой травянистой растительности и разведению костров на полях.  





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Соответствующий проект Порядка общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования в городском округе «Город Чита» обсудили на своем заседании 15 февраля депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому ...
Среди вопросов, которые обсудили депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа на заседании 15 февраля, - обсуждение корректив, которые необходимо внести в действующий бюджет. ...
…Рядом со старой облупленной пятиэтажкой – здание современного, чуть вычурного образца, а бревенчатый, потемневший от времени дом постройки начала прошлого века ютится по соседству со строением начала 21 века. «Это про нас!» - скажет житель ...
Незаконно установленные гаражи, торговые павильоны, киоски, контейнеры и другие объекты движимого имущества – один из вопросов, который находится в центре внимания депутатов комитета по муниципальной собственности, землепользованию и ...
Популярное
— Ты, моя дорогая, совсем не изменилась, а ведь сколько лет прошло. А помнишь….? — примерно такими вот словами приветствовали друг друга черновчанки — ветераны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работавшие в разные годы ...
100 лет назад, впервые в истории человечества, забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала ...