Официальные новости
Версия для печати

Сергей Новиченко провел заседание краевой комиссии по охране труда

10.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/10/33986.html



10 марта врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра экономического развития региона Сергей Новиченко провел заседание межведомственной комиссии по охране труда. В мероприятии также приняли участие руководитель государственной инспекции труда в крае Юлия Шадурская, представители Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, районных администраций, федерации профсоюзов Забайкалья, горнорудных предприятий. 

Участники заседания обсудили состояние условий и охраны труда на предприятиях горнодобывающей отрасли Забайкальского края, а также заслушали отчеты Тунгиро-Олекминского района и городского округа «ЗАТО п. Горный» о реализации краевого закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в сфере труда». 

Сергей Новиченко отметил, что производственная деятельность по добыче полезных ископаемых относится к числу вредных и опасных производств. 

«Помимо финансовых затрат на обеспечение безопасности и охраны труда на горнорудных предприятиях также важны организационные меры. Безопасность работников зависит от уровня контроля, который создается руководством и соответствующими специалистами», - сказал он. 

Начальник отдела государственной экспертизы условий и охраны труда министерства экономического развития Забайкальского края Сергей Варьянов сообщил, что по состоянию на 31 декабря 2015 года по данным статистики в регионе зарегистрировано 293 предприятия, осуществляющих добычу полезных ископаемых, в которых работают порядка 17,8 тысяч человек. 

«В данной отрасли во вредных условиях труда заняты 5,7 тысяч человек, из них 656 женщин. Количество таких работников составляет 48% от общего числа занятых во вредных условиях. Специфика производственной деятельности горнодобывающей отрасли порождает развитие профессиональной заболеваемости. У работников отрасли выявляется 60-70% профзаболеваний от общего числа зарегистрированных в год», - подчеркнул он. 

Сергей Варьянов уточнил, что в 2015 году было зарегистрировано 182 профессиональных заболевания у работников, занятых добычей полезных ископаемых. 

«Горнодобывающие производства являются одними из наиболее травмоопасных. По данным Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в 2015 году в крае зарегистрировано 27 несчастных случаев, произошедших в горнодобывающих предприятиях и признанных страховыми», - отметил он. 

Начальник отдела госэкспертизы рассказал, что основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников, неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты, нарушения требований безопасности производства работ, трудовой и производственной дисциплины. 

Заслушав информацию представителей администраций Тунгиро-Олекминского района и городского округа «ЗАТО п. Горный», комиссия пришла к выводу, что в данных муниципалитетах уделяется недостаточное внимание к вопросам охраны труда. 

В связи с этим, было решено принять меры и усилить контроль по организации исполнения переданных отдельных государственных полномочий в сфере государственного управления охраной труда.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...