Официальные новости
Версия для печати

Сергей Новиченко провел заседание краевой комиссии по охране труда

10.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/10/33986.html



10 марта врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра экономического развития региона Сергей Новиченко провел заседание межведомственной комиссии по охране труда. В мероприятии также приняли участие руководитель государственной инспекции труда в крае Юлия Шадурская, представители Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, районных администраций, федерации профсоюзов Забайкалья, горнорудных предприятий. 

Участники заседания обсудили состояние условий и охраны труда на предприятиях горнодобывающей отрасли Забайкальского края, а также заслушали отчеты Тунгиро-Олекминского района и городского округа «ЗАТО п. Горный» о реализации краевого закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в сфере труда». 

Сергей Новиченко отметил, что производственная деятельность по добыче полезных ископаемых относится к числу вредных и опасных производств. 

«Помимо финансовых затрат на обеспечение безопасности и охраны труда на горнорудных предприятиях также важны организационные меры. Безопасность работников зависит от уровня контроля, который создается руководством и соответствующими специалистами», - сказал он. 

Начальник отдела государственной экспертизы условий и охраны труда министерства экономического развития Забайкальского края Сергей Варьянов сообщил, что по состоянию на 31 декабря 2015 года по данным статистики в регионе зарегистрировано 293 предприятия, осуществляющих добычу полезных ископаемых, в которых работают порядка 17,8 тысяч человек. 

«В данной отрасли во вредных условиях труда заняты 5,7 тысяч человек, из них 656 женщин. Количество таких работников составляет 48% от общего числа занятых во вредных условиях. Специфика производственной деятельности горнодобывающей отрасли порождает развитие профессиональной заболеваемости. У работников отрасли выявляется 60-70% профзаболеваний от общего числа зарегистрированных в год», - подчеркнул он. 

Сергей Варьянов уточнил, что в 2015 году было зарегистрировано 182 профессиональных заболевания у работников, занятых добычей полезных ископаемых. 

«Горнодобывающие производства являются одними из наиболее травмоопасных. По данным Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в 2015 году в крае зарегистрировано 27 несчастных случаев, произошедших в горнодобывающих предприятиях и признанных страховыми», - отметил он. 

Начальник отдела госэкспертизы рассказал, что основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников, неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты, нарушения требований безопасности производства работ, трудовой и производственной дисциплины. 

Заслушав информацию представителей администраций Тунгиро-Олекминского района и городского округа «ЗАТО п. Горный», комиссия пришла к выводу, что в данных муниципалитетах уделяется недостаточное внимание к вопросам охраны труда. 

В связи с этим, было решено принять меры и усилить контроль по организации исполнения переданных отдельных государственных полномочий в сфере государственного управления охраной труда.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Соответствующий проект Порядка общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования в городском округе «Город Чита» обсудили на своем заседании 15 февраля депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому ...
Среди вопросов, которые обсудили депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа на заседании 15 февраля, - обсуждение корректив, которые необходимо внести в действующий бюджет. ...
…Рядом со старой облупленной пятиэтажкой – здание современного, чуть вычурного образца, а бревенчатый, потемневший от времени дом постройки начала прошлого века ютится по соседству со строением начала 21 века. «Это про нас!» - скажет житель ...
Незаконно установленные гаражи, торговые павильоны, киоски, контейнеры и другие объекты движимого имущества – один из вопросов, который находится в центре внимания депутатов комитета по муниципальной собственности, землепользованию и ...
Популярное
— Ты, моя дорогая, совсем не изменилась, а ведь сколько лет прошло. А помнишь….? — примерно такими вот словами приветствовали друг друга черновчанки — ветераны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работавшие в разные годы ...
100 лет назад, впервые в истории человечества, забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала ...