Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова осмотрела «Племзавод «Комсомолец» в Чернышевском районе

11.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/11/34012.html



10 марта врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова в рамках рабочей командировки осмотрела сельскохозяйственное предприятие «Племзавод «Комсомолец».

Глава региона отметила важность работы «Племзавода «Комсомолец» для развития Чернышевского района.

«Осматривая земли сельскохозяйственного назначения, на которых осуществляет свою деятельность племзавод, мы увидели качественную и конструктивную работу. На предприятии заняты жители со всего района. Сегодня из желающих устроиться сюда на работу образовалась очередь в 28 человек. «Племзавод «Комсомолец» вносит значительный вклад в развитие Чернышевского района», - сказала она.

Инвестор ООО «Племзавод «Комсомолец» Валерий Нагель рассказал, что предприятие образовано в декабре 2014 года, занимается развитием двух направлений – растениеводством, в том числе, выращиванием рапса, пшеницы, овса и овцеводством. За год работы увеличен оборот предприятия в четыре раза, получив 16,4 центнера рапса с гектара,  17 центнеров овса и 18 центнеров пшеницы с гектара. В 2016 году под рапс подготовлено порядка 4,4 тысяч гектаров паров, под урожай 2017 года в хозяйстве планируется поднять паров - 20 тысяч гектаров.

По словам Валерия Нагеля, для дальнейшей реализации сельскохозяйственного проекта необходимо решить проблемы по получению земли, где работает «Племзавод «Комсомолец».

«В Чернышевском районе предприятию нужно еще 100 тысяч гектаров. Земля есть, но ее получить мы не можем из-за наличия долевой и федеральной собственности. Вопрос с федеральной землей могут решить только федералы. В прошлом году мы уже направляли два письма на имя президента и вице-премьера РФ. Надеемся, что к началу весенне-полевых работ этого года проблему удастся решить», - подчеркнул он.

Инвестор уточнил, что в 2016 году предприятие планирует произвести реконструкцию места для приема и хранения зерна - зерноток и продолжить обновление техники. По его словам, в 2015 году племзавод участвовал в программе по субсидированию сельскохозяйственной техники на 50%.

«По программе мы получили более 30 миллионов рублей, это позволило нам приобрести необходимую технику. Считаю, что для Забайкальского края такую программу нужно увеличить раз в пять, тогда сельское хозяйство поднимется», - сказал он.

Валерий Нагель добавил, что инвестиции в 2015 году в «Племзавод «Комсомолец» составили 165 миллионов рублей, в 2016 году – 250 миллионов, в 2017 составят 600. С его слов, за пять лет планируется инвестировать 3,5 миллиарда рублей.

Кроме того, он также рассказал, что в настоящее время весь объем производимой продукции закупают предприятия из Китая, также ведутся переговоры с монгольским заводом по переработке рапса и Иркутским масложирокомбинатом.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, в настоящее время вопрос о передачи земель из федеральной собственности решается – в федеральный центр готовятся соответствующие письма по решению проблемы.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Юридические лица и индивидуальные предприниматели Забайкальского края все больше предпочитают электронное взаимодействие с налоговыми органами, в том числе, при регистрации бизнеса: с начала 2018 года ежемесячно подается около 220 электронных заявок. ...
Каждый месяц читинцы имеют возможность прийти на личные приемы руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова и его заместителей для решения возникших вопросов ...