Официальные новости
Версия для печати

МЧС напоминает о правилах безопасности на водных объектах

15.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/15/34142.html



В марте в Забайкальском крае ожидается потепление, что может привести к резкому таянию льда на водоемах и поднятию уровня воды.

Забайкальские сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в марте будут проводить мероприятия по предупреждению возможной гибели людей на водных объектах. Среди них - закрытие ледовых переправ, профилактические беседы с учащимися, патрулирование водоемов.

Инспекторы ГИМС напоминают основные правила безопасности на водных объектах:

Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Установлено, что толщина льда должна быть: для одиноких пешеходов - не менее 5 см, для группы людей – не менее 7 см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга), для грузового транспорта – не менее 15 см, для автотранспорта - 20-25 см, для массового катания не менее - 25см.

Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего водостава. Однако и зимой опасных мест для катания и переправ достаточно. К ним относятся: майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.

Прежде чем кататься на льду, надо убедиться в его прочности. Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки. Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лед. Перед началом движения и в процессе движения по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), ни в коем случае не ударами ног по льду. При переходе реки (озера) на лыжах, что всего безопаснее, обязательно снимите лямки лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.

Рыболовам на заметку: не делайте лунки близко друг от друга – это ослабляет лед. Не собирайтесь большими группами в местах, где много просверленных лунок – могут появиться широкие трещины. Собираясь на рыбалку, обязательно берите с собой шнур (длиной 10-15 м) для оказания помощи провалившемуся под лед.

Важно помнить, особенно с приближением весны, перед вскрытием рек, лед становится рыхлым, хоть внешне он по-прежнему кажется крепким!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Напомним, перед началом теперь уже завершающегося отопительного сезона у депутатов было меньше замечаний к представителям ресурсоснабжающих организаций, чем ранее: критика была услышана, соответствующая работа по устранению недостатков и ошибок ...
Девиз Европейской недели иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить». ...
На заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа «Город Чита» 19 апреля депутаты обсудили предлагаемые администрацией города коррективы, которые необходимо внести в действующий ...
В повестку заседания комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству 19 апреля вошел и такой вопрос: « Об организации деятельности по взысканию и уменьшению задолженности граждан по внесению платы за пользование ...
Популярное
Анатолий Дмитриевич – коренной читинец. В родном городе прошли его детство и юность, с ним связана его дальнейшая жизнь. ...
Кадастровая палата Забайкальского края напоминает, что во всех офисах приема-выдачи с октября 2017 года прекращён прием-выдача документов на государственную регистрацию прав и(или) государственный кадастровый учет, предоставление сведений, содержащихся в ...