Официальные новости
Версия для печати

Александр Бутырский: «Правительству края и Забайкальской пригородной пассажирской компании нужно совместно работать с федеральным центром»

16.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/16/34184.html



15 марта врио министра территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский поддержал предложение Забайкальской пригородной пассажирской компании о совместной работе с федеральным центром по получению дополнительного финансирования пассажирских перевозок.

Александр Бутырский отметил важность данной работы.

«Правительству Забайкальского края и пригородной компании необходимо совместно работать с руководством открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и федеральным центром по вопросу выделения региону целевого финансирования», - сказал он.

Генеральный директор ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания» Николай Гаждала на итоговом совещании министерства территориального развития региона в качестве предложения озвучил необходимость совместной работы в вопросе привлечения федеральных органов власти к решению проблем, связанных с недофинансированием пригородных перевозок.

Также он отметил, что сейчас нерешенным вопросом остается заключение договора на обслуживание населения пригородным железнодорожным транспортом. По его словам, документ планируется подписать после утверждения проекта договора с руководством «РЖД».

«Проект договора на реализацию транспортного обслуживания населения пригородным сообщением выносился на обсуждение с сентября 2015 года. С руководством министерства территориального развития края урегулированы все вопросы по документу кроме указания предельной суммы договора», - сказал он.

Кроме того, Николай Гаджала рассказал об итогах работы Забайкальской пригородной пассажирской компании за 2015 год и о перспективах на 2016 год.

Он отметил, что в 2015 году пригородная компания перевезла 806 тысяч пассажиров, что составило 62,4% к уровню 2014 года, пассажирооборот составил 40,8 миллионов пассажиро-километров или 62% к прошлому году, доходы от перевозки пассажиров - 80 миллионов рублей или 70,4% к уровню 2014 года.

«Снижение основных показателей связано с отменой в 2015 году пригородных поездов Оловянная – Борзя, Могоча – Амазар, а также проводимой тарифной политикой региональной службой по тарифам Забайкальского края в части установления экономически обоснованного уровня тарифа на проезд населения в пригородном сообщении в январе-феврале прошлого года», - сказал он.

Гендиректор ЗППК уточнил, что в бюджете Забайкальского края на организацию пригородных пассажирских перевозок было предусмотрено 29,1 миллиона рублей. 

«Кроме того, в 2015 году разработан, согласован с министерством транспорта РФ и утвержден комплексный план транспортного обслуживания. В целях выполнения мероприятий данного плана в прошлом году компания «РЖД» снизила арендную доставку по управлению и эксплуатации моторвагонного и подвижного состава на 20% с 10,8 тысяч рублей до 8,6 тысяч рублей, что позволило уменьшить размер убытка на 17 миллионов рублей», - рассказал он.

Николай Гаждала уточнил, что за счет мероприятий по оптимизации собственных расходов – закрытия малых рентабельных касс, сокращения численности билетных кассиров, работников аппарата управления, убытки пригородной компании были снижены на 24 миллиона рублей. По его словам, в целом стоимость пригородных перевозок в 2015 году уменьшилась на 23%.

«В утвержденном в 2015 году комплексном плане транспортного обслуживания населения прогнозировалось выделение федеральных субсидий на поддержку пригородного комплекса Забайкальского края. Вопросы о предоставлении субсидирования региону рассматривались на заседании правительственной комиссии по транспорту. К сожалению, данное мероприятие выполнено не было», - подчеркнул он.

Гендиректор ЗППК также рассказал о планах на 2016 год. По его словам, в этом году пригородная компания планирует перевести 846 тысяч пассажиров, получить доходы в размере 108 миллионов рублей. Он отметил, что планируемые расходы составят 460 миллионов рублей.

«В проекте бюджета Забайкальского края на 2016 год предусмотрено выделение субсидирования на пригородные перевозки в размере 20 миллионов рублей. На перевозку льготных категорий граждан – учащихся  - 3,1 миллиона рублей, региональных льготников – 4,3 миллиона, что составляет 5,7% от суммы, определенной РСТ по краю», - сказал он.

Кроме того, Николай Гаджала сообщил, что президентом РЖД Олегом Белозеровым 2016 год объявлен годом пассажира.

«В этой связи пригородная компания разработала мероприятия, направленные на улучшение качества обслуживания пассажиров. Основная работа будет заключаться в удовлетворении потребностей населения в качественных и доступных железнодорожных пригородных перевозках», - отметил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Повестку заседания Думы городского округа <<Город Чита>> 26.04.2018 можно скачать здесь: Повестка заседания Думы городского округа "Город Чита" 26 апреля 2018 года  Добавлен 24.04.2018 ...
Напомним, перед началом теперь уже завершающегося отопительного сезона у депутатов было меньше замечаний к представителям ресурсоснабжающих организаций, чем ранее: критика была услышана, соответствующая работа по устранению недостатков и ошибок ...
Девиз Европейской недели иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить». ...
На заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа «Город Чита» 19 апреля депутаты обсудили предлагаемые администрацией города коррективы, которые необходимо внести в действующий ...
Популярное
Анатолий Дмитриевич – коренной читинец. В родном городе прошли его детство и юность, с ним связана его дальнейшая жизнь. ...
Кадастровая палата Забайкальского края напоминает, что во всех офисах приема-выдачи с октября 2017 года прекращён прием-выдача документов на государственную регистрацию прав и(или) государственный кадастровый учет, предоставление сведений, содержащихся в ...