Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова: «Забайкальский край примет участие в конкурсе на включение нашего региона в госпрограмму по строительству школ»

18.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/18/34306.html



18 марта врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова провела рабочее совещание по включению региона в федеральную программу по строительству новых школ.

В мероприятии приняли участие врио вице-премьера правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан, врио министра финансов Андрей Кефер, и.о. руководителя министерства образования, науки и молодежной политики региона Андрей Томских, врио министра территориального развития края Александр Бутырский.

Региональное правительство в течение 4 месяцев работает над включением Забайкальского края в программу «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 – 2025 годы».

Как отметил Сергей Чабан, обязательным требованием участия регионов является: наличие проекта школы в едином реестре проектной документации Минстроя, софинансирование строительства объекта из краевого бюджета в размере 30%, возведение школы должно быть завершено в течение этого календарного года. Только при соблюдении этих условий, край может получить 70% от сметной стоимости объекта на завершение строительства.

Было обращено внимание, что эти требования сложно выполнимы для Забайкальского края, где строительный сезон длится 7 месяцев, и есть серьезные проблемы с бюджетом.

Наталья Жданова подчеркнула: «Не войти в госпрограмму по строительству школ мы не можем, это будет преступлением».

Она поручила приложить все усилия, чтобы Забайкальский край в ближайшее время направил  необходимые документы для участия в конкурсе для включения в госпрограмму по строительству школ.

Как сообщил Сергей Чабан, в Забайкалье на сегодняшний момент 6 недостроенных школ. Отвечают всем предъявляемым требованиям два объекта: школа-сад в Кадахте и школа-сад в Большой Туре.

«Наиболее реальным представляется участие в конкурсе школы-сада в Кадахте на 225 мест. Объем выполненных работ – 85-90%. Сметная стоимость проекта составляет 181 миллион рублей. Для завершения строительства необходимо привлечение федеральных средств в размере 126 миллионов рублей. Обязательства Забайкальского края должны составлять 54 миллиона рублей», - пояснил Сергей Чабан. -

Наталья Жданова поинтересовалась, почему нельзя направить документы на две школы, в том числе и на ту, которая строится в селе Большая Тура.

Александр Бутырский пояснил, что часть уже возведенной кладки здания школы придется разбирать, потому что подрядчик при строительстве допустил серьезные ошибки.  

«Были положены несейсмичные плиты, и качество кладки не соответствует требованиям. Инспекция государственного строительного надзора Забайкальского края дала задание подрядчику исправить ошибки, поэтому часть уже построенного здания придется разобрать», - добавил Александр Бутырский.

Обсудив все детали, члены правительства пришли к мнению, что в течение ближайшей недели будут направлены документы на конкурс для включения в федеральную программу школы – сада в Кадахте.

Наталья Жданова поручила врио министра финансов Андрею Кеферу оценить финансовые возможности и изыскать необходимые для софинансирования средства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...