Официальные новости
Версия для печати

КЧС признала работу администраций Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов неудовлетворительной

21.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/21/34320.html



20 марта в Газимуро-Заводском районе под руководством врио первого вице-премьера Забайкальского края Александра Кулакова состоялось выездное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное вопросам профилактики палов сухой растительности.

На заседании краевой КЧС была признана неудовлетворительной работа администраций Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов, допустивших резкий всплеск возгораний сухой растительности, работа администраций Шелопугинского, Балейского Карымского, Шилкинского, Красночикойского районов признана недостаточной. По состоянию на вечер 20 марта на территории края было зарегистрировано 23 термические точки - в два раза меньше, чем сутками ранее (45).

Также участники заседания рассмотрели вопросы эффективности профилактической работы, проводимой всеми уполномоченными органами, проблемы в кадровом и материально – техническом обеспечении формирований КГСАУ «Забайкаллесхоз», состояние работы по противопожарному оборудованию населенных пунктов, автомобильных дорог, оснащению и готовности к действиям добровольных пожарных формирований, и другие актуальные вопросы.

Краевой комиссией по ЧС и ОПБ было рекомендовано врио губернатора Забайкальского края Наталье Ждановой введение на территории субъекта режима повышенной готовности территориальной подсистемы РСЧС и особого противопожарного режима, с целью недопущения дестабилизации обстановки и обеспечению эффективного реагирования на возникающие природные пожары. В настоящий момент подготовлены проекты нормативно-правовых актов для введения соответствующих режимов. 

По информации Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, поджог сухой травы является одной из основных причин лесных пожаров.

Согласно статье 8.32 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» за поджог травы предусмотрена административная ответственность.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра размер штрафа составляет для граждан от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет штраф на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находятся поправки в данную статью, предусматривающие кратное увеличение штрафов.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до 5 лет.

ГУ МЧС России по краю напоминает о правилах пожарной безопасности. На приусадебных участках во избежание пожаров не следует поджигать траву или сжигать мусор, лучше его закапывать в подходящем месте. Также не стоит оставлять на местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки, на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву. Не следует жечь траву и оставлять горящий огонь без присмотра. Кроме того, необходимо тщательно тушить окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00, в региональную диспетчерскую службу: 20-22-07, или по телефону: 01, с сотового 010



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...