Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова: «Все понимают важность создания инвестиционной привлекательности региона»

23.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/23/34489.html



23 марта врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства. В заседании приняли участие руководители предпринимательских сообществ, представители органов власти, общественности, ученые.

Открывая мероприятие, Наталья Жданова подчеркнула, что это первое в 2016 году заседание совета.

«Все присутствующие понимают, насколько важно создание инвестиционно привлекательного климата в любом регионе нашей страны, а в Забайкалье – особенно. За 2015 год произошло заметное снижение объема инвестиций в основной капитал по всем источникам финансирования. Мы отчетливо понимаем, что в ближайшее время необходимо создать тенденции для изменения отрицательной динамики снижения», - отметила глава региона.

В рамках заседания Совета врио вице-премьера правительства Забайкальского края – министра экономического развития Сергей Новиченко выступил с инвестиционным посланием на 2016 год и ежегодным отчётом о ходе реализации инвестиционной стратегии до 2020 года.

«Снижение объема инвестиций, в первую очередь, обусловлено неблагоприятными общеэкономическими условиями ведения хозяйственной деятельности, высокой стоимостью заемных ресурсов, падением курса рубля и удорожанием импортируемых инвестиционных товаров, экономической неуверенностью инвесторов, падением потребительского спроса, сокращением краевых бюджетных инвестиций в связи с дефицитом бюджета Забайкальского края. В 2015 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 73,4 миллиарда рублей, или 99,6% к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах (в Российской Федерации – 91,6 %), в действующих ценах объем инвестиций вырос на 8,2 миллиарда рублей. По объему инвестиций в основной капитал Забайкальский край устойчиво занимает 8 место среди субъектов СФО. Основная доля приходится на такие направления, как транспорт и связь. Большая часть инвестиций связана с деятельностью Забайкальской железной дороги», - сказал Сергей Новиченко.

Говоря о планах на 2016 год, врио вице-премьера – министра экономического развития, отметил, что важнейшим направлением в 2016 году будет снижение административных барьеров для бизнеса.

«Создана рабочая группа при уполномоченном по правам предпринимателей, в неё вошли представители уполномоченных органов. Большинство контролирующих органов – это федеральные структуры. Сегодня несколько механизмов уже есть и те предприниматели, которые не попали в сферу контроля органов, как злостные нарушители, имеют право на получение определенных преференций, например, получении времени без внеплановых проверок. Будем говорить об использовании новых форм поддержки для малого и среднего предпринимательства, используя механизмы вновь созданной корпорации по развитию МСП. Кроме того, мы смогли снизить количество дней по предоставлению разрешения на строительство с 320 до 200, количество дней, направленных на регистрацию права, 5 дней. Открыли центр развития бизнеса – это одна из лучших практик в Российской Федерации», - рассказал Сергей Новиченко.

По мнению врио вице-премьера, в 2016 году объем инвестиций увеличится по сравнению с 2015 годом по нескольким причинам: «Решение по созданию территории опережающего развития в Краснокаменске, которое будет принято через 3-4 месяца, позволит привлечь новых инвесторов. Налоговые льготы, которые даёт этот статус, несопоставимы с возможностями, которые есть у региона в части снижения налогового бремени на предпринимателей. Кроме того, ни один из проектов на территории края не заморожен, а ряд проектов выходит на финишную прямую. Поэтому, по итогам 2016 года мы ожидаем, что объем инвестиций будет больше, чем в 2015 году».

Также участники заседания обсудили ход реализации инвестиционного проекта «Создание лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края».





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...