Официальные новости
Версия для печати

В краевой научной медицинской библиотеке открылась выставка, посвященная Владимиру Чимитдоржиеву (Бабу_Ламе)

23.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/24/34530.html



 

23 марта в краевой научной медицинской библиотеке Читинского медицинского колледжа открылась выставка, посвященная Владимиру Чимитдоржиеву (Бабу-Ламе). К открытию был приурочен и вечер памяти Владимира Лхамаевича, в числе участников были представители министерств и ведомств, с которыми он сотрудничал, духовенства, соратники по колледжу и буддийской академии, ученики, сотрудники библиотеки и забайкальские краеведы.

 

История создания Агинской буддийской академии и медицинского колледжа неразрывно связана с жизнью этого замечательного человека – преподавателя, доктора буддийской философии, кавалера ордена «Дружба народов», Почетного гражданина   Агинского бурятского округа Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева, больше известного многим забайкальцам под именем Бабу-Лама.

 

Идея об организации медицинского колледжа в Агинском родилась после создания здесь единственной в России Буддийской Академии, где действовал и факультет тибетской медицины. Чтобы студенты академии могли каким-то образом социализироваться в обществе, получить медицинское образование, а, значит, и возможность лечить людей, заниматься целительством, Бабу Лама выступил с инициативой открытия в поселке Агинское медицинского училища, позднее получившего статус колледжа.

 

Основатель колледжа и Буддийской Академии считал, что интеграция отдельных сегментов восточной медицины в современную систему здравоохранения является перспективным направлением развития охраны здоровья. В России нет больше колледжей, которые бы интегрировали европейскую и восточную медицину. Образовательная программа восточного направления колледжа интересна сама по себе. Студенты, закончившие колледж, могут работать не только медсестрами и медбратьями, но и массажистами, получившими необходимый для практической работы сертификат одновременно с дипломом. Многие из выпускников Агинского медицинского колледжа сегодня трудятся не только в Агинском и в Чите, но и в Улан-Удэ, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Москве. Сегодня дело Владимира Чимитдоржиева возглавила одна из его ближайших   последователей нынешний директор Агинского медицинского колледжа Эржена Бадмаева:

 

- Имя Бабу-Ламы очень дорого для каждого студента, для каждого сотрудника нашего колледжа, мы не только чтим его память, но и делаем все, чтобы сохранить те традиции, которые были им заложены. Владимир Лхамаевич был автором уникального инновационно-образовательного проекта «Интеграция восточно-европейской медицины в образовательном пространстве медицинского училища. Выставка – это дань уважения основателю нашего колледжа, человеку, очень много сделавшему для развития здравоохранения и медицинского образования в Забайкальском крае.

 

По словам сотрудника научной медицинской библиотеки, забайкальского краеведа Галины Погодаевой, на выставке размещены не только книги и учебники, автором которых является Бабу-Лама, но и издания, в которых опубликованы его статьи, книги на монгольском языке, монографии основоположников тибетской медицины, и др. Кроме книг, на выставке представлены предметы с рабочего стола Владимира Лхамаевича, которые соратники и ученики привезли из колледжа, где сегодня в одном из холлов учебного корпуса действует экспозиция, посвященная его памяти. В колледже собраны и бережно хранятся документы, фиксирующие основные этапы его биографии и деятельности, личные вещи, фотографии. Экспозицией и местом памяти стало и рабочее место Бабу Ламы в Буддийской академии, где находится его письменный рабочий стал, за которым он принимал прихожан, беседовал со студентами и преподавателями. Кроме того, часть экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Бабу-Ламы сегодня размещены и в музее образования Агинского бурятского округа.

 

- Он был прекрасным учителем, очень мудрым, дальновидным, понятия добра, справедливости, толерантности для нас неразрывно связаны с его именем, - сказал на открытии выставки один из учеников Владимира Чимитдоржиева, преподаватель Агинской буддийской академии Даши-Лама.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...