Официальные новости
Версия для печати

Кто должен предоставлять служебное жилье для медицинских работников?

25.03.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1335/newlist/



      На заседании Думы городского округа 24 марта  депутаты единогласно  проголосовали за то, чтобы внести в Законодательное Собрание Забайкальского края  проекта Закона Забайкальского края «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «Об отдельных вопросах в сфере здравоохранения».

       Законом Забайкальского края «Об отдельных вопросах в сфере здравоохранения» в рамках определения отдельных полномочий органов местного самоуправления Забайкальского края в сфере здравоохранения  предусмотрено предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда отдельной категории медицинских и фармацевтических работников на период выполнения ими трудовых обязанностей.

Полагаем, что данный пункт закона Забайкальского края сформулирован некорректно, поскольку буквальный его смысл обязывает органы местного самоуправления предоставлять жилые помещения в муниципальном жилищном фонде категории граждан, определенной данным законом, в то время как это согласно законодательству является нашим правом, но не обязанностью.

Муниципальным жилищным фондом органы местного самоуправления распоряжаются самостоятельно в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Статьей 104  Жилищного кодекса Российской Федерации  установлено, что служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде предоставляются категориям граждан, установленным  органом местного самоуправления. Субъект Российской Федерации вправе устанавливать категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Таким образом, наряду с муниципалитетами  Забайкальский край также вправе решать вопросы обеспечения жильем работников краевых медицинских учреждений, однако вышеуказанным законом данное право трансформировано в обязательство и установлено только для муниципалитетов, что исходя из действующего законодательства необоснованно.  

Проектом решения предлагается откорректировать указанную норму закона края, предусмотрев право муниципалитетов на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда отдельной категории медицинских и фармацевтических работников на период выполнения ими трудовых обязанностей.

       Напомню, ранее Дума выходила с аналогичной инициативой в Законодательное Собрание, предлагалось эту норму исключить. Так как в полномочия муниципалитета входит создание условий для оказания медицинской помощи, то норма закона была откорректирована и предлагается в представленной вам редакции .

Сергей Иванов, председатель комитета по социальной политике и местному самоуправлению Думы городского округа 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...