Официальные новости
Версия для печати

Александр Кулаков: «На территории Забайкальского края существует запрет на выжигание сухой травянистой растительности»

25.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/25/34580.html



24 марта врио первого вице-премьера правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. В  мероприятии также приняли глава Газимуро-Заводского района Роман Задорожин, представители МЧС, УМВД, профильных министерств, департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края и других ведомств.

Александр Кулаков подчеркнул, что с начала пожароопасного сезона в районах края было задержано 4 человека, которые занимались пожогами сухой растительности.

В связи с этим врио первого вице-премьера, председатель краевой КЧС обратился к населению Забайкальского края: «В крае начался пожароопасный сезон, мы обращаем внимание жителей Забайкальского края, что существует запрет на проведение сельхоз палов. Делать этого нельзя, потому что существует большая угроза возникновения пожаров в населенных пунктах. В противном случае будут приняты меры против поджигателей. Также я дал распоряжение на запрет охоты – в лесу не должно быть никого! На сегодняшний день нас спасает, что в лесах лежит снег, и сельхоз палы в лес не переходят. Но такая ситуация будет недолго, снег скоро растает. Южные стороны склонов уже освобождены от снежного покрова. При такой погоде скоро начнут гореть леса».

Александр Кулаков поставил перед Гослесслужбой вопрос об оперативной межрайонной переброске сил и средств в Газимуро-Заводский и Александрово-Заводский районы. От правительства Забайкальского края куратором этих районов назначен врио министра природных ресурсов и промышленной политики края Олег Поляков.

По данным Гослесслужбы Забайкальского края, право на проведение профилактических, контролируемых выжиганий имеют только сотрудники Гослесслужбы и подведомственных ей учреждений, а также уполномоченные сотрудники муниципалитетов. Выжигания проводятся с применением специальной техники – транспортных средств и средств связи, оборудования и инвентаря, необходимого для безопасного проведения огневых работ. Отжиги проводятся строго между минерализованными полосами.

Начальник главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, заместитель председателя комиссии Александр Сидоров доложил, что на 24 марта средствами космического мониторинга на территории Забайкальского края выявлено 107 термических точек (из них реально 73), в 14 районах края.

«34 - профилактические выжигания растительности: Акшинский район - 1, Александрово-Заводский район - 1, Балейский район - 7, Калганский район - 1, Нерчинско-Заводский район - 14, Сретенский район - 4, Тунгокоченский район - 1, Шилкинский район - 5, 44 - палы растительности: Александрово-Заводский район -11, Газимуро-Заводский район - 17, Красночикойский район - 4, Кыринский район - 1, Чернышевский район - 6, Шелопугинский район - 5. Часть термических точек уточняются, часть - не подтвердились. Большинство термических точек зарегистрировано в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов», - подчеркнул Александр Сидоров.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра размер штрафа составляет для граждан от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет штраф на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской ...
«Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...