Официальные новости
Версия для печати

Сергей Чабан принял участие в селекторном совещании с вице-премьером РФ Ольгой Голодец

25.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/25/34576.html



24 марта врио заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан принял участие в селекторном совещании по вопросам демографии, которое провела вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Также в мероприятии участвовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, представители органов власти субъектов РФ.

Участники совещания обсудили вопросы профилактики различных заболеваний на территориях регионов России.

Вероника Скворцова отметила, что согласно предварительным данным Росстата, общий коэффициент смертности в РФ по сравнению с 2014 годом снизился на 0,8%, составил 13 на 1 тысячу, снижение смертности произошло на 3,8 тысяч человек во всех возрастных группах до 70 лет. По ее словам, также отмечен рост продолжительности жизни россиян.

«В отличие от лечебно-диагностических мер, две трети вклада в снижение смертности вносит профилактика. В каждом регионе РФ создан комплекс профилактических мер, включающий три основных направления: формирование здорового образа жизни, стратегия высокого риска – индивидуальная профилактика на основе диспансеризации и скрининга здоровья и вторичная профилактика – профилактика повторов острых заболеваний», - сказала она.

Министр подчеркнула, что для реализации данных направлений в каждом субъекте существует региональный центр профилактики, отвечающий за координацию работы по формированию здорового образа жизни во взаимодействии с региональными органами власти и общественными организациями.

Служба медицинской профилактики представлена в системе здравоохранения Забайкальского края краевым центром медицинской профилактики, в состав которой входят пять центров здоровья, 15 отделений и 34 кабинета медицинской профилактики,34 кабинета помощи гражданам в отказе от курения, 37 школ материнства, 35 кабинетов здорового ребенка, 380 школ вторичной профилактики заболеваний и высокого риска.

По информации краевого центра медпрофилактики, за 2015 год в Забайкальском крае медико–гигиеническим обучением охвачено более 779,9 тысяч забайкальца, что составляет 72% от общего количества населения. Из них 242 тысячи – работники предприятий. В школах матери обучено 96% беременных женщин, в кабинетах здорового ребенка – 100% малолетних детей. В кабинеты медицинской помощи при отказе от курения за год обратились свыше 18,4 тысячи человек, из них бросили курить 5,2%. В школах вторичной профилактики обучились более 52 тысяч граждан с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Мероприятиями диспансеризации охвачено 93% граждан старше 18 лет. Пять центров здоровья в 2015 году обследовали более 42,4 тысяч человек, что составляет 3,8% граждан, проживающих в крае, из них детей и подростков – около 28,4 тысяч человека.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...