Официальные новости
Версия для печати

Андрей Томских: «120 образовательных организаций края приняли участие в федеральной госпрограмме «Доступная среда»

31.03.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/03/31/34782.html



30 марта врио  руководителя министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских рассказал об итогах реализации на территории региона федеральной государственной программы «Доступная среда».

Андрей Томских пояснил, что программа направлена на создание в общеобразовательных организациях условий для инклюзивного образования детей-инвалидов.

«С 2011года по 2015 год Забайкальский край являлся участником федеральной программы «Доступная среда».  За этот период было привлечено более 154, 4 миллиона рублей, в том числе в 2015 году – порядка 73,4 миллиона рублей.Регионом были достигнуты целевые показатели программы, согласно которым в ней приняли участие 120 общеобразовательных учреждений, что составляет 20% от общеобразовательных организаций в целом. Безусловно, еще многое предстоит сделать. Мы будем продолжать работу в этом направлении, поскольку еще  не во всех образовательных учреждениях края созданы оптимальные условия для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», - отметил он.

По словам Андрея Томских, работа велась по нескольким направлениям: создание нормативно-правовой базы для развития инклюзивного образования, повышение архитектурной доступности, обеспечение коррекционно-реабилитационным оборудованием, развитие кадрового потенциала, методическое  и информационное сопровождение, формирование толерантных отношений.

«В настоящее время во всех образовательных организациях края, задействованных в программе, проведены специальные работы: оборудованы пандусом подъемы на площадку крыльца, расширены дверные проемы, оборудованы зоны переодевания учащихся-инвалидов в гардеробе, установлены поручни по периметру, проведена замена напольного покрытия, оборудованы специализированные туалетные кабинки и ряд других работ, обеспечивающих доступность, в соответствии с архитектурными особенностями зданий», - рассказал он.

Он также сообщил, что для организации коррекционно-реабилитационного процесса в базовые школы закуплено и установлено компьютерное и специализированное оборудование: аппаратно-программные комплексы для слабовидящих детей, для детей с нарушениями в развитии опорно-двигательного аппарата (ДЦП), комплекты звукоусиливающего оборудования для слабослышащих детей, коррекционно-развивающие   программные     комплексы     для проведения индивидуальных и фронтальных занятий по развитию слуха и речи, сенсорные комнаты, цифровые модульные системы для работы с текстом и универсальные цифровые устройства многоцелевого назначения с синтезом речи для записи и воспроизведения звуковой информации.

«На сегодняшний день проанализирован опыт инклюзивного образования в районах Забайкалья. Проведенные мониторинги свидетельствуют, что реализация программы «Доступная среда 2011-2015» с наибольшим успехом проходит в Чите, Краснокаменске, Агинском, а также  в поселке Карымский», - подчеркнул врио руководителя.

По информации краевого министерства образования, Забайкальский край продолжит участие в федеральной госпрограмме «Доступная среда», которая продлена до 2020 года. На данный момент региональным Минобразования подготовлен ряд документов для получения субсидии в размере порядка 20,4 миллиона рублей, при региональном софинансировании в 8,7 миллиона рублей.

«Особенностью программы 2016 года является то, что «Доступная среда» будет создана не только в общеобразовательных организациях, но и в учреждениях дошкольного и дополнительного образования. Целевые показатели на 2016 год составляют организации, перечень которых на данном этапе уже определен», - пояснили в министерстве.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...