Официальные новости
Версия для печати

Лекарственное обеспечение населения Забайкальского края обсудили на расширенном планерном совещании

04.04.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/04/04/34935.html



4 апреля врио руководителя регионального министерства здравоохранения Наталья Перевалова в рамках расширенного планерного совещания под председательством врио губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой доложила об обеспечении лекарствами населения региона.

Наталья Перевалова отметила, что согласно постановлению правительства РФ о государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарствами и изделиями медицинского назначения, существует два перечня льготников, которым лекарства при амбулаторном лечении отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50%-й скидкой.

«Ежегодно из федерального бюджета в край направляются средства в размере порядка 435 миллионов рублей. В 2016 году сумма федерального трансферта снижена на 10%. Учитывая, что основную часть льготных категорий граждан занимают больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема дорогостоящих лекарств, не только по основному заболеванию, но и по сопутствующему, выделяемого финансирования для стандартного лечения недостаточно», -  сказала она.

Врио руководителя министерства подчеркнула, что в 2015 году в краевом бюджете на обеспечение лекарствами региональных льготников было предусмотрено порядка 54,8 миллионов рублей, в 2016 году сумма составила 110,4 миллиона рублей.

«Из них 23,2 миллиона рублей предусмотрено на обеспечение больных, страдающих орфанными заболеваниями, 20 миллионов – на сахарный диабет. Часть средств предназначена для обеспечения лекарствами детей до трех лет и детей из многодетных семей возрастом до 6 лет. Также сохраняется кредиторская задолженность за неоплаченные лекарства в 2013-2014 годах. На покрытие долга предусмотрено 52 миллиона», - отметила она.

Наталья Перевалова уточнила, что из 194,6 тысяч жителей, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение в крае, 91 тысяча или 46,% - региональные льготники, которые должны получать лекарства за счет средств краевого бюджета.

Также она рассказала, что в настоящее время согласно поручению президента России Владимира Путина в адрес правительства о создании в стране государственной сети аптек, на территории Забайкальского края развивается аптечная сеть «Аптечный склад», которая включает 11 учреждений в Чите, шесть в районах.

«В прошлом году была проведена работа с главами районных администраций. Запрошена информация по стабильности, проблемам и перспективам лекарственного обеспечения в районах, их позиция к развитию государственной сети аптек. Большинство муниципалитетов восприняло эту инициативу положительно», - отметила врио руководителя.

Заслушав информацию, Наталья Жданова подчеркнула, что вопрос о лекарственном обеспечении населения должен находиться на постоянном контроле министерства здравоохранения Забайкальского края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...