Официальные новости
Версия для печати

Депутат Евгений Кузьмин: «На экономии город заработает деньги»

24.09.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/840/newlist/



24.09.2013
На экономию - детский сад в год
..В темноте, ощущая под ногами чавкающую грязь, рискуя угодить в лужу, ступив мимо досок, по которым приходится пробираться, мы вынуждены идти на голос специалиста управляющей компании. Звук весенней капели обманчив: это в тумане испарений льется вода вследствие плохо закручивающихся вентилей, изношенных труб. По словам жильцов этого дома №72 по улице Курнатовского, специалисты ОАО «ТГК -14» в ответ на очередной сигнал приезжают и, устранив ненадолго, увы, причину течи, говорят : « Да все у вас нормально!» Но реальность иная: потери тепла очевидны.
Таких мрачных, гнилых близнецов у этого подвала в городе множество. Вместо того, чтобы бесконечно вкладывать средства в ремонт изношенных внутридомовых сетей, физически и морально устаревших тепловых узлов, необходимо вкладывать средства в установку современных блочных теплопунктов, - убежден депутат Думы городского округа «Город Чита», директор р ООО «Теплосервис» Евгений Кузьмин . Модернизация- убедительное доказательство того , что федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» воплощается на практике.
- По нашим подсчетам, если во всех муниципальных объектах, детских садах и школах установить автоматические тепловые узлы, то в год мы сможем экономить сумму, которой хватит на строительство детского сада с нуля, – говорит Евгений Викторович.- И это – не считая экономии, полученной от установки современных теплопунктов в различных учреждениях. То есть, на экономии город заработает серьезные деньги.
Если несколько лет назад инициатива Кузьмина с трудом находила своих последователей: мол, дорого, то сегодня уже более 500 модулей специалисты «Теплосервиса» установили в жилых домах –новостройках, на коммерческих объектах. Управляющие компании пока идет на это неохотно, опасаясь затрат. К тому же, внутридомовые сети обслуживаются не ими, а специалистами «ТГК -14». Депутата убежден: выход – в том, чтобы внутридомовое облуживание легло на плечи управляющих компаний, в их подчинение, и надо поэтому энергетиками передать им внутридомовые сети, на сленге специалистов – «внутрянку» . Тогда УК обретут стимул : экономить, зарабатывать, следовательно, модернизировать теплоснабжение, перейти на автоматику.
- Установка теплоузла в типовой пятиэтажке обойдется в миллион, -говорит Евгений Викторович.- Но окупится уже через 2-3 года! Вложить серьезную сумму один раз, но положительным эффектом затем пользоваться многие годы!
Что касается эффекта, он очевиден: благодаря наружному датчику, показывающему температуру воздуха на улице, тепла в квартиры подается росно столько, сколько и нужна на данный момент .В Забайкалье, где ночью может быть «минус» 10, а днем «плюс» 10, такое регулирование оказывает действенную помощь . И для жильцов, постоянно ощущающих себя комфортно, и для их кошелька, и для расходов управляющих компаний. Средства, полученные на экономию, можно было бы затратить на строительство той же современной детской площадки, на другие актуальные для всех жильцов нужды.
В КПД работы современной автоматики мы убедились в бассейне в микрорайоне Северный. С учетом специфики этого оздоровительного учреждения она более сложная, чем в жилом доме: автоматика позволяет и температуру воздуха регулировать, и полы подогревать до 42 градусов, и нужную температуру воды обеспечивать . По словам инженера по оборудованию Игоря Чердынцева, для детей температура воды – «плюс» 28 градусов, для взрослых на 2-3 градуса ниже. И все это - современная , экономная система теплообеспечения.
Единственные в регионе
- Мы – единственные в Байкальском регионе производим энергосберегающие технологии высокой заводской готовности, – говорит Евгений Кузьмин.- Комплектующие получаем без посредников из Европы, на базе «Теплосервиса» собираем, давая 100 % гарантии. Специалистов обучаем в Новосибирске, Москве, также высоко квалифицированные специалисты для обучения наших сотрудников приезжают к нам. Во многих городах, в том числе, Красноярске, Иркутске, Улан – Удэ наша продукция пользуется авторитетом.
…Вот ослепляет своими вспышками сварочный аппарат, а здесь - мастер плотно прикручивает оду деталь к другой , в результате чего после выполнения еще нескольких технических операций вплоть до проверки на прочность и другие параметры из –под умелых рук выходит насосная станция.
- То есть, не только тепловые пункты , но и насосные станции мы производим, -говорит Евгений Викторович.- Насосная станция обеспечивает дозированное, нужное количество воды. При этом, как и в работе теплового пункта, тоже достигаем экономии. Ведь если человек в той или иной квартире включает кран, то в действие приходят для создания нужного давления все насосы водоканала, работающие на водоснабжение в данном доме, серьезные затраты электроэнергии очевидны. А насосная станция в автоматическом режиме позволяет затрачивать электроэнергии столько, сколько нужно конкретному жильцу в данный момент . Как и тепловые пункты, насосные станции тоже –высокой заводской готовности, и это я говорю без преувеличения.
Насосная станция – незаменимый помощник во время тушения пожара: за три секунды система автоматически наполняется водой, устремляющейся на устранение огня.
Индивидуальный проект тепловой и насосной станций – на каждый заказ .Проектировщики , инженерная служба «Теплосервиса» на месте не стоят. Что –нибудь, да усовершенствуют. Для пользы дела, конечно.
- К примеру, вот этот универсальный пульт управления, - уточняет Евгений Кузьмин , – наш брэнд, которым мы гордимся. С его помощью можно регулировать системы и теплоснабжения, и водоснабжения.
И снова о тепле, или где деньги взять?
Тепло – самый дорогостоящий ресурс, затраты на теплоэнергию, по словам Кузьмина, из средств, предназначенных в бюджет города, занимают 60%. При этом потери тепловой энергии, следовательно, и денежных средств, вследствие устаревшего, изношенного оборудования и сетей составляют до 40 %.
- Как депутат я знаю, как сложно выделять средства из дефицитного городского бюджета, -говорит Евгений Викторович. – С другой стороны, эффективно ли вкладывать постоянно средства из выделяемых федеральных средств для капитального ремонта домов в замену проржавевших труб , бесконечное латание не менее старых теплоузлов, когда можно вложить средства в современное оборудование? Не сразу, в один день, это понятно, но шаг за шагом?
Помимо передачи энергетиками внутридомовых сетей управляющим компаниям , Кузьмин видит выход в разработке специальной энергосберегающей программы на основе софинансирования из бюджетов различных уровней- от муниципального до федерального.
- И не только бюджетные источники можно использовать, -говорит Евгений Викторович.- Можно привлекать и внебюджетные средства для реализации их в бюджетных проектах. Вложив , к примеру, миллион, удастся его через за 2-3 года не просто вернуть , а получать стадильную реальную прибыль.

Лариса Семенкова, пресс – секретарь Думы городского округа «Город Чита».
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...