Официальные новости
Версия для печати

Евгений Ярилов: «Вместе у нас получится многое»!

24.09.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/839/newlist/



24.09.2013
Еще несколько месяцев назад горожанам, подвергая себя опасности, приходилось добираться до места работы прямо по проезжей части переулка, соединяющего улицы Горбунова и Линейную. Теперь же прохожие чувствуют себя комфортно, ощущая под ногами ровное полотно нового тротуара с ограждением. И это – далеко не единственное доброе дело депутата Евгения Ярилова для родного Железнодорожного района. Подробнее - в интервью Евгения Витальевича для наших читателей.
- Уточню: строительство тротуара мною профинансировано только частично, большую помощь оказал Фонд развития ЗабИЖТ. Да и неважно, кстати, кто сделал, кто сколько дал. Самое главное, что тротуар построен, и людям стало безопаснее ходить! А слова благодарности от жителей района слышать, конечно же, приятно. Наверное, это высшая награда за свою работу. Ведь чаще депутатов ругают, не разбирая, из Государственной они Думы или из городской. Конечно, этот тротуар лишь капля со знаком «плюс» в море проблем. Но все же.
- С какими основными проблемами обращаются к Вам жители района?
- Прежде всего, с просьбой помочь избавиться от свалок мусора, решать вместе с администрацией города проблемы ремонта дорог и ветхого и аварийного жилья, получения жилья сиротами. Также избиратели обращаются с различными вопросами и просьбами относительно школ, детсадов, трудоустройства, дворовых площадок и т.д. Все перечислять – минут тридцать понадобится. Для решения вопросов привлекаю различные государственные и муниципальные учреждения. Например, совместно с жилищной инспекцией активизируем деятельность управляющих компаний. К примеру, в доме по улице Энгельса, 55, где протекала крыша, и затапливало квартиры, вместе с жилищной инспекцией побудил управляющую компанию произвести ремонт, а собственников жилья мы убедили в том, что необходимо вложить и свои средства. В итоге проблема была решена.
Что касается ветхого и аварийного жилья, то простых решений этой проблемы, к сожалению, нет. Совместно с ответственными специалистами города разбираемся с каждым конкретным случаем. Хотя эти вопросы и не в компетенции муниципального депутата, моя задача - объяснить людям, какие действия, в соответствии с каким федеральными законами им нужно предпринять, объяснить, в какие инстанции обратиться. Если же письма граждан остаются без ответа, то тогда я уже отправляю свой депутатский запрос, на который в 100% случаев приходит ответ. Часто обращаются за помощью в бытовых вопросах. Как-то обратилась бабушка, дочь ветерана Великой Отечественной войны – забор упал. Общими усилиями - комитет ЖКХ плюс депутат - построили новый забор. Являюсь спонсором практически всех детско-юношеских спортивных мероприятий в районе, потому что спорт формирует из ребенка цельную личность.
У меня на округе находится мой родной «соцгородок», одной из сложнейших проблем которого являются дороги. Особенно эта проблема обостряется во время дождей, когда со склона горы бегут грязевые реки. В верхней части соцгородка расположен интернат. Дороги не освещены, и ребятишки идут на занятия в темноте. И эта, и другие проблемы района с кондачка не решишь, они требуют системного решения. Постепенно они решаются благодаря взаимодействию с главой администрации района Игорем Калмыковым, администрацией города. К сожалению, вследствие объективных причин не так быстро, как хотелось бы.
Тем не менее, плоды взаимодействия с исполнительной властью очевидны. По моей инициативе и при непосредственном участии с помощью железнодорожников на пересечении улиц Магистральная-Краснодонская был поставлен памятник в честь окончания второй мировой войны, известный всем как «Паровоз». Следом за этим, при помощи администрации города удалось превратить запущенный сквер возле паровоза в парк. Правда, появилась новая проблема: парк зарастает травой. Поэтому в планах найти, так скажем, хозяина для парка. Общими усилиями депутата, власти и организаций удалось построить спортгородок на Советской, 19б, сделать несколько дворовых хоккейных коробок, отремонтировать несколько улиц.
В ближайших планах - развитие парка «Коллективный труд» на проспекте Советов. Он очень нужен людям, это отличное место для отдыха.
- Вы не раз в СМИ говорили о необходимости уделять больше внимания молодежи. Это по-прежнему входит в приоритеты Вашей работы как депутата?
- Конечно. Раньше под моим началом действовало молодежное движение «За наш район», в его рядах были студенты ЗабИЖТа. Но, закончив университет, автоматически из движения они уходили, а новых волонтеров привлечь не удалось, так как я сменил место работы : из преподавания ушел в науку. Но теперь подрос сын, который хочет помогать отцу на поприще общественной работы. С его помощью в моих планах возобновить это движение и под его эгидой создать фонд содействия развитию ЖД района. Фонд смог бы аккумулировать денежные средства в виде пожертвований и целевым порядком вкладывать их в развитие района. Такая практика есть в других городах. Почему бы и нам не попробовать?
Уделяю время развитию самой старой православной церкви города, что на улице Донской. Я с уважением отношусь ко всем конфессиям, но сам я православный, и церковь на моем округе одна. Поэтому ей и помогаю. Вместе со служителями мы проводим благотворительные акции по сбору одежды для малоимущих, другие акции. Мое мнение: у всех людей, а особенно у молодых, должна быть вера в душе. Без веры человек не является полноценным. Именно с верой человек честнее, сильнее, и у него есть ради чего жить! Церковь является одним из главных помощников в поддержании веры, и ей нужно помогать. Так, впрочем, было во все времена: верующие люди всегда жертвовали церкви.
- Какие личные качества и жизненные принципы помогают Вам в Вашей деятельности?
- Я - коренной читинец. Мне неоднократно предлагали уехать, но я отказывался, потому что люблю свой город. И эта любовь сподвигает меня на общественные дела. Весь город я, к сожалению, сделать лучше не смогу, но район, в котором я родился и живу, стараюсь сделать лучше. Хочу, чтобы наши дворы были благоустроенными, люди не ломали детские площадки, заборы, чтобы водители ставили машины там, где полагается, не уничтожая зеленые насаждения.
Я вышел из комсомола, где нас учили принципу: если не я, то кто? Но один в поле не воин. Поэтому к осуществлению всех своих проектов стараюсь привлекать жителей района, организации, предприятия, чтобы вместе благоустраивать улицы и дворовые территории, развивать район. И люди откликаются, понимая, что этот труд на их же благо.
Что помогает в работе? Наверное, многолетний опыт работы преподавателя и руководителя сначала образовательного, теперь научно-исследовательского институтов, где главная моя задача- убеждать людей работать на собственное и общественное блага. Так же и на общественном поприще: как депутата моя главная задача как депутата– убеждать людей в том, что мы сами, жители района, своими руками и своим вниманием можем и должны сделать наш район лучше, чище, красивее. Я убеждаю людей в том, что вместе у нас получится многое. И, слава богу, зачастую мне это удается.
Подготовили Дарья Гладкова, Лариса Семенкова
Фото из личного архива Евгения Ярилова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
Популярное
...
Стало доброй традицией отмечать в последнее воскресенье ноября один из самых светлых и добрых государственных праздников — День матери... ...