Официальные новости
Версия для печати

Начисления за ОДН: есть ли справедливость?

18.04.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1352/newlist/



Чем острее вопрос предстоит рассмотреть  депутатам, тем с большей вероятностью можно  предугадать: руководители организаций под видом различных причин предпочтут вместо себя направить юристов, своих заместителей, рядовых сотрудников.

       С этим сталкивались еще депутаты предыдущих созывов. Вот и на этот раз вместо приглашенного  на заседание  комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи  генерального директора ОАО «Читаэнергосбыт» Виталия Мазура    на заседании присутствовал начальник юридической службы ОАО «Читаэнергосбыт» Валентин Резанов.  Что, конечно, депутатов  не устроило, принято решение продолжить обсуждение злободневной проблемы на заседании Думы с участием уже самого первого лица. Ведь речь идет о правомерности начислений за так называемые общедомовые  нужды, вопрос волнует многих горожан.

       На этот раз поводом для  аналитики  стало обращение директора управляющей компании «Лидер» Александра Рябова  к Главе городского округа Анатолию Михалеву с просьбой о рассмотрении спорного вопроса: уже более трех лет не могут прийти к согласию управляющая компании « Лидер» и ОАО «Читаэнергосбыт» по вопросу взимания платы за общедомовые нужды.

     Заместитель директора «Лидера» Татьяна Лебедева обвинила энергетиков в мошенничестве:

    -  Согласно Жилищному кодексу РФ граждане вправе напрямую вносить платежи  в ресурсоснабжающую организацию, она, в свою очередь должна передавать соответствующие сведения управляющим компаниям.  Однако «Читаэнергосбыт» этого не делает, -сказала Татьяна Лебедева.-  В итоге деньги людей теряются, и таких фактов в нашей практике очень много. Когда мы узнали о  них, начали проводить сверку данных, нам приходится для этого просить граждан предоставить копии своих квитанций об оплате. Этой работой мы занимаемся более двух месяцев. Пока проверили только 900 лицевых счетов — всего их 19 тысяч. Но уже сейчас результат сверки таков:  количество не переданных «Читаэнергосбытом» данных исчисляется суммой в 1 миллион 361 тысячу рублей. Согласно Уголовному кодексу страны, это мошенничество в особо крупном размере.

       По словам Татьяны Лебедевой, с сентября 2015 года «Читаэнергосбыт» пытается взыскивать средства не только с управляющей компании, но и с жильцов.

      - К тому же, вы можете прислать  квитанции на 4 тысячи рублей, на восемь тысяч и на 12 тысяч! И это – за один период!- подчеркнул директор УК «Лидер» Александр Рябов.

      Поддержал коллегу относительно неккоректности начислений за ОДН и директор управляющей компании «Служба заказчика»  Сергей Федорко.

      По словам начальника юридической службы ОАО «Читаэнергосбыт» Валентина  Резанова, проблемы возникли оттого, что в сентябре 2015 года «Лидер» предоставил протоколы о том, что жильцы 245 многоквартирных домов с ноября 2013 года выбрали непосредственный способ управления, при котором оплату должна собирать ресурсоснабжающая организация.

      - Что мы и делаем, — сказал Валентин Резанов. - В 2015-2016 годах «Лидер» вернулся в эти дома и заявил, что соответствующие протоколы предоставлять не будет. Поэтому мы не можем разобраться, является ли «Лидер» управляющей компанией в этих домах.

       Это вызвало возражение Татьяны Лебедевой: по ее словам, на самом деле речь идет о периоде, когда «Лидер» уже принял данные дома. С 1 апреля 2015 года существует договор, по которому УК оплачивает электроэнергию по общедомовому прибору учета. Что говорит об окончании непосредственного управления. При этом, по словам Лебедевой, «Читаэнергосбыт» продолжает требовать протоколы и дезинформировать граждан, скрывая данные о платежах жильцов. Эти сведения не смогли получить даже судебные инстанции.

        -  Действительно, получить информацию у «Энергосбыта» за начисления по ОДН невозможно, - подчеркнул председатель думского комитета Александр Прокопенюк, также возглавляющий одну из управляющих компаний. – Волнует тот факт, что  за общедомовые нужды «Читаэнергосбыт» начисляет завышенные суммы. К тому же, зачем вообще три года назад «Читэнергосбыт» принудил  управляющие компании заключить с ним  договоры переуступки, когда действововала четкая схема: люди платили за услуги управляющим компаниям, а те уже рассчитывались с «Читаэнергосбытом»?

         И хотя Валентин Резанов сказал, что насильно никого не заставляли, был предложен лишь вариант взаимодействия, Александр Прокопенюк напомнил, что решение  этого вопроса энергетики  доводили до судов.

Заместитель председателя комитета ЖКХ,  градостроительства , транспорта и связи Наталья Нестеренко поставила вопрос жестко: пока разбираются между собой две ресурсонабжающих организации, страдают  люди, которых они обслуживают

           Взаимоотношения «Лидера»  и «Энергосбыта» можно было бы назвать    спорным вопросом  только двух сторон, если бы проблема не касалась всех горожан. В том числе, относительно порядка начислений.

         -  Как можно высчитать в один день, в одну секунду счетчик «по голове», оплатила ли я, и что в подъезде нагорело?!- подчеркнула Наталья Афанасьевна. - Это физически невозможно. Давайте все-таки запросим информацию у управляющей компании и «Читаэнергосбыта»,  есть ли порядок снятия показаний,  как это происходит, присутствуют ли там собственники? Мы этого не видим и не знаем.

          Депутаты комитета решили продолжить обсуждение проблемы на думском  заседании, а также  обратиться в УБЭП и следственный комитет края по вопросу начисления ОДН и подозрения на сокрытие платежей граждан.

Лариса Семенкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...