Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова провела встречу с руководителями медицинских организаций региона в формате конструктивного диалога

22.04.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/04/22/35690.html



В актовом зале Краевой клинической больницы состоялась встреча высшего должностного лица Забайкальского края Натальи Ждановой с руководителями медицинских организаций, подведомственных региональному Минздраву, представителями общественных медицинских организаций и объединений, Читинской государственной медицинской академии, органов исполнительной власти и надзорных структур, тесно взаимодействующих со здравоохранением. Поводом для встречи главы региона с медицинскими специалистами послужили некоторые итоги проведенной в два предыдущих года реструктуризации государственных медицинских учреждений в крае.

Открывая заседание, Наталья Жданова отметила, что встреча в формате расширенного Совета имеет ряд задач, среди которых – подведение некоторых итогов прошедшей в отрасли здравоохранения оптимизации и реорганизации медицинских учреждений, оценка состояния медицины в крае на современном этапе. Кроме того, глава региона сделала акцент на необходимость выработки основных направлений, по которым будет идти развитие отрасли в дальнейшем, устранении проблем, этому препятствующих.

Выступая перед собравшимися с кратким докладом об итогах и эффективности мероприятий по реорганизации медучреждений в регионе в 2014-2015 годах, и.о. руководителя Министерства здравоохранения края Наталья Перевалова, в частности отметила, что оптимизация в отрасли проходила очень динамично и неоднозначно была воспринята представителями общественности, и, образно выражаясь, носила характер «хирургического лечения», направленного на устранение ряда проблем. Однако, эти меры принесли экономический эффект, приведя в соответствие фактические мощности и ресурсы медицинских организаций к действующим нормативам территориальной программы государственных гарантий медицинской помощи населению края. Так, в 2014 -2015г.г. была проведена оптимизация избыточного коечного фонда, экономический эффект от мероприятий составил более 723 млн. руб. При этом, коечный фонд в крае соответствует общероссийским показателям. В ходе структурных преобразований сети медицинских организаций была проведена реорганизация психиатрической службы путем слияния краевых Клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского, психоневрологического диспансера и психотерапевтической поликлиники, где сумма экономии составила – 79,1 млн. рублей.

Также в результате слияния краевых больниц восстановительного лечения №№3,4 и 5 был образован единый Забайкальский краевой центр медицинской реабилитации. Краевая больница восстановительного лечения присоединена к Краевой больнице № 3. Читинская городская больница№2 влилась в состав Читинской ЦРБ и теперь обслуживает как население города, так и района. В состав Краевой больницы № 4 вошла Краснокаменская районная поликлиника, в структуру Краевой инфекционной больницы - введен Центр по борьбе со СПИД. Претерпела реорганизацию и стоматологическая служба отрасли. Как отметила Наталья Перевалова, вместе с тем была проведена оптимизация штатного расписания медучреждений, общая экономия средств в 2014 году составила 821,1 млн. рублей. В 2015 году в ходе структурных преобразований сети городских территориальных поликлиник, обслуживающих детское и взрослое население в Клинические медицинские центры, сумма экономии составила – 36, млн. рублей.

И.о. Руководителя остановилась и на реорганизации Центральных районных больниц, в частности – больницы Тунгиро-Олекминского района, которая была присоединена к ЦРБ Могочинского района, городской больницы ЗАТО п. Горный, вошедшей в состав Улетовской ЦРБ и других медицинских учреждений в крае и г. Чите, реорганизация которых также позволила сэкономить средства бюджета. При этом, Наталья Перевалова особо подчеркнула, что за эти годы не было закрыто ни одного фельдшерско-акушерского пункта в сельской местности.

Кроме того, в ходе заседания с краткими докладами о деятельности медицинских организаций перед участниками встречи выступили главные врачи ведущих лечебных учреждений города Читы и края, директор ТФОМС Алексей Бутыльский, представитель регионального отделения ОНФ Дмитрий Зайцев. Руководители медицинских организаций говорили не только о достижениях, так Иван Шовдра – главный врач Городской клинической больницы №1 г. Читы высказал пожелание главе региона в содействии по скорейшему вводу в строй Кардиоожогового корпуса, который значительно разгрузит пациентопоток в больнице, по сути, являющейся больницей скорой помощи. При этом пациенты начнут получать более доступные и качественные медицинские услуги в специализированных отделениях. Главные врачи также просили руководство региона продумать меры социальной поддержки молодых специалистов, пришедших на работу в лечебные учреждения, особенно в сельской местности.

Подводя итоги встречи, глава Забайкальского края Наталья Жданова заявила о необходимости создания в крае Совета по здравоохранению, в который бы вошли не только действующие представители профессионального медицинского сообщества, но и ветераны здравоохранения, представители медицинской науки и гражданского сообщества Забайкалья. При этом, глава региона отметила, что отрасль в настоящее время нуждается в серьезной поддержке и реабилитации, а значит, общая задача медиков и власти – приложить все усилия для ее развития, чтобы каждый забайкалец имел возможность получать качественную и доступную высокопрофессиональную медицинскую помощь вне зависимости от того, где он проживает, в городе или в сельской местности.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...