Официальные новости
Версия для печати

Главный государственный инспектор труда: «Ситуация с задолженностью по зарплате отслеживается в ежедневном режиме»

29.04.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/04/29/35916.html



29 апреля руководитель государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Забайкальском крае Юлия Шадурская прокомментировала ситуацию, возникшую на предприятии «Забайкалсервис», когда работнику пришлось для привлечения внимания общественности к невыплатам заработной платы перерезать себе вены.

«Ситуация с предприятием «Забайкалсервис», равно как и с другими предприятиями, имеющими задолженность по зарплате и неоформленные трудовые договоры, находится под моим личным контролем. 27 апреля работодателю выдано предписание о заключении трудовых договоров, выплаты заработной платы и процентов за задержку выплат, составлены протоколы об административной ответственности», - пояснила руководитель ведомства.

Юлия Шадурская рассказала о работе с организациями, имеющими задолженность по выплате заработной платы.

«При поступлении жалобы от работников, информации о задержках заработной платы от средств массовой информации либо от органов власти инспекцией проводятся незамедлительные проверки организаций. По итогам инспектор выносит предписание, которое имеет сроки исполнения, исследует условия, послужившие причиной невыплаты, финансовое состояние неплательщика и устанавливает возможность осуществления выплат. В момент проверки предприятие вносится в единый реестр организаций, имеющих задолженность, и попадает под особый контроль», - отметила руководитель государственной инспекции труда.

Юлия Шадурская подчеркнула, что ответственность за задержку заработной платы предусмотрена кодексом об административных правонарушениях.

«Невыплата заработной платы влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. В каждом отдельном случае инспектор оценивает степень вины руководителя. Если мы видим, что работодатель злоупотребляет своим правом, то выносим административное наказание по максимальной мере и за каждого работника. В 2015 году по итогам наших проверок заключено более 3 тысяч трудовых договоров. В 2016 годы только по предписаниям выплачено более 19 миллионов рублей», - рассказала руководитель ведомства.

Юлия Шадурская пояснила, что в государственной инспекции труда ведется единый реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, который обновляется ежедневно. Данный реестр ежемесячно направляется в прокуратуру Забайкальского края, региональное министерство экономического развития и федеральную службу по труду и занятости РФ.

«По результатам всех мероприятий мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию, аккумулируем данные от службы судебных приставов, органов прокуратуры. По фактам невыплаты заработной платы выдаются предписания, которые находятся на контроле. Экстренная информация о фактах задержки заработной платы и ежемесячный анализ   направляется на имя губернатора Забайкальского края и оперативно отрабатывается ведомственными министерствами. Ежемесячно работает правительственная комиссия по оплате труда, возглавляет которую первый заместитель губернатора, куда приглашаются руководители организаций, допустивших задолженность по заработной плате. Кроме того, инспекция эффективно взаимодействует со следственным комитетом и краевой прокуратурой. Регулярно проводятся оперативные совместные совещания с рассмотрением материалов по задержкам заработных плат    более двух месяцев в целях возбуждения уголовных дел. Таким образом обеспечивается комплексный подход к недопущению задолженностей по заработной плате», - подчеркнула руководитель государственной инспекции труда.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...