Официальные новости
Версия для печати

Прохождение расплодной кампании и проведение весенне-полевых работ в Забайкалье обсудили на расширенном планерном совещании

04.05.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/05/05/36073.html



5 мая заместитель руководителя краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Денис Рысев в рамках расширенного планерного совещания под председательством главы Забайкальского края Натальи Ждановой доложил о прохождении расплодной кампании и проведении весенне-полевых работ в регионе.

Денис Рысев рассказал о текущей ситуации в животноводстве, в частности, о сохранности поголовья животных.

«В настоящее время зимовка в хозяйствах Забайкальского крае проходит свой завершающий этап. Но, несмотря на теплую погоду и первую растительность, являющуюся естественной кормовой базой для сельхозживотных, вопрос обеспеченности кормами остается актуальным», - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что министерство сельского хозяйства и продовольствия края продолжает контролировать приобретение кормов нуждающимся сельхозорганизациям региона. С его слов, по оперативным данным с начала зимовки хозяйствами региона было приобретено 6 тысяч тонн грубых кормов и 3,1 тысяча тонн зернофуража.

«Хозяйствам, испытывающим острый дефицит кормов, посредством займов в Фонде поддержки агропромышленного комплекса Забайкальского края доставлено около 2,5 тысяч тонн грубых кормов и около 400 тонн зернофуража из соседних регионов», - уточнил он.

Денис Рысев рассказал, что в связи с критической ситуацией по обеспеченности кормами в зимовку 2015-2016 годов, правительство Забайкальского края неоднократно, начиная с конца 2015 года, обращалось в минсельхоз России о выделении 11 тысяч тонн фуражного зерна из федерального интервенционного фонда по фиксированным ценам.

«В январе мы получили от минсельхоза РФ письмо с информацией о готовности принять положительное решение по данному вопросу, но на сегодняшний день, ни по Забайкальскому краю, ни по другим субъектам СФО, пострадавшим от засухи в 2015 году, правительство России решения не приняло», - отметил он.

Замминистра добавил, что, несмотря на сложные условия зимовки, вызванные дефицитом кормов в условиях засухи, окотная кампания у сельхозпроизводителей края проходит в штатном режиме. По его словам, на начало окотной кампании в хозяйствах края имелось 144,2 тысячи овцематок, из которых по состоянию на конец апреля объягнилось 67%.

Также Денис Рысев сообщил о готовности к проведению весенне-полевых работ в 2016 году в Забайкальском крае.

«В 2016 году в Забайкалье посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 212,4 тысяч гектаров, что на 2% выше уровня 2015 года. Яровой сев в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах прогнозируется провести на площади 177,3 тысяч гектаров, в том числе зерновые культуры - 139,5 тысяч гектаров, рапс - 8,1 тысяч гектаров, кормовые культуры - 28,1 тысяч гектаров. Картофель и овощные культуры будут размещены на площади 0,8 и 0,3 тысячи гектаров, что соответствует уровня прошлого года», - сказал он.

Заместитель министра подчеркнул, что потребность в семенах зерновых и кормовых культур под посев 2016 года составляет 29,6 тысяч тонн, на 4 мая в хозяйствах края засыпано 25,7 тысяч тонн семян. По его словам, работа по подготовке семян к посеву продолжается.

«На весенне-полевых работах 2016 года будет задействовано свыше 1,1 тысячи тракторов, 702 единицы плугов, более 1,1 тысячи сеялок и посевных агрегатов, 504 единицы культиваторов. Из них подготовлено тракторов - 89 %, плугов – 85 %, сеялок и посевных агрегатов – 97 % и культиваторов –93,8 %. Работа по подготовке техники к полевым работам продолжается», - сказал он.

Денис Рысев добавил, что для обеспечения весенне-полевых работ сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам края выделены средства в виде субсидий в размере 291,7 миллионов рублей.

«За счет средств федерального бюджета выделено 209,8 миллионов рублей, из краевого бюджета – 81,9 миллионов рублей, в том числе часть задолженности по выплате субсидии на приобретение техники 2013 года. Запланированные средства из федерального и краевого бюджетов на проведение весенне-полевых работ в 2016 году доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей в полном объеме», - отметил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...