Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский: «Объём добычи золота свыше 10 тонн в год - это серьёзная заявка на вступление Забайкальского края в клуб золотодобытчиков»

27.09.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/09/27/12449.html



24 сентября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в запуске обогатительной фабрики золотодобывающего предприятия «Рудник Александровский» в селе Давенда Могочинского района. На золотодобывающем предприятии с годовой производительностью переработки 750 тысяч тонн руды, ежедневно будет выплавляться от 3 до 5 килограммов золота. Лицензия на разработку месторождения была приобретена горнорудной компанией «Западная» из республики Саха (Якутия) 5 лет назад. Обогатительная фабрика, по словам генерального директора ЗАО «Рудник Александровский» Андрея Домрачева, оснащена самым современным оборудованием. Открытие золотоизвлекательной фабрики состоялось в рамках празднования 5-летия предприятия. За 5 лет работы проведены геологоразведочные работы, строительство обогатительного завода, хвостохранилища, вахтового посёлка. Горнорудной компанией «Западная» было затрачено 4,5 миллиарда рублей.

По словам главы региона, разработка этого месторождения и открытие золотоиизвлекательной фабрики - только первый шаг. По мнению Константина Ильковского, у праздника, который состоялся в селе Давенда по открытию рудника, есть синергетический эффект.

«Теперь необходимо будет выполнить задачу и выйти на объём добычи золота от 2 до 2,5 тонн золота в год. Если сегодня по всему краю мы добываем 8 тонн, то считайте, что в следующем году произойдёт прибавка на четверть. В следующем году мы выходим на объём добычи свыше 10 тонн, и должны приблизиться к цифре 10 с половиной тонн. Это серьёзная заявка на вступление Забайкальского края в клуб золотодобытчиков. Кроме того, это пример для многих других компаний, кто сегодня владеет лицензией, но не решается сделать шаг, чтобы от владения перейти к освоению месторождений. Также появляется азарт у самого горнорудного предприятия «Западное», чтобы впоследствии приобретать лицензии на новые месторождения и строить ещё более современные заводы. Выпуск товарной продукции составит не менее 1,5 тонн в год. В перспективе планируется увеличение производительности ГОКа по руде до 1,5 миллионов тонн в год и производство не менее 2 тонн золота ежегодно.

Константин Ильковский поделился своими эмоциями по поводу открытия фабрики: «Как человек, который отработал 12 лет в горнодобывающей промышленности, я испытываю радость и гордость в первую очередь за тех людей, которые это всё сделали: геологи, которые открыли это месторождение, строители, которые занимались подготовкой к началу эксплуатации, и те, кто уже начинает в настоящий момент эксплуатировать данный объект. Всегда приятно встретиться с величайшими профессионалами».

Также губернатор края отметил, что открытие Александровского рудника принесёт краю в первую очередь, 800 рабочих мест, второе, это, конечно же, налоги, только один Могочинский район получит налогов около 50 миллионов рублей. Суммарно во все уровни бюджета от работы Александровского рудника будет поступать порядка 300 миллионов рублей. Половину этой суммы, т.е. порядка 150 миллионов получит краевой бюджет, и треть от этого получит территория района.

На территории всей России добывается порядка 180 тонн золота. На Александровском руднике будет добываться 2,5 тонны в год, или порядка 1,5% от общего объёма добычи золота. По мнению главы региона, это серьёзный вклад в общероссийскую золотодобывающую отрасль.

 

По мнению Константина Ильковского, Забайкальский край – очень перспективный регион в отношении развития горного кластера.

«Это признано всеми, что Забайкальский край – это второй Урал по своим перспективам. Очень широкий спектр полезных ископаемых, который можно здесь добывать.  Самое главное, что мы не ведем себя как «собака на сене», не говорим о том, что у нас триллионы долларов лежат в недрах, не говорим о том, что у нас вся таблица Менделеева, но всё это не работает для тех людей, которые здесь живут. На открытии рудника мы наглядно убедились, что она начала работать. Всё это благодаря профессионалам, которые сделали это реальностью», - отметил глава региона.

Кроме того, территориальная удалённость Забайкальского края, по мнению Константина Ильковского не является проблемой в разработке месторождений.

«Если месторождение находится в нескольких десятках километров от железной дороги, то никакой территориальной удалённости нет. То, что мы далеко находимся, и, что у нас всё трудно осваивать – это миф. Если сравнивать с той же Чукоткой, если сравнивать с Якутией, то можно сказать, что мы находимся на большой столбовой дороге, от которой шаг в сторону сделай и, пожалуйста – осваивай месторождение. Сегодня мы видим наглядный пример – это ЗАО «Рудник Александровский» - сказал губернатор.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
14 декабря первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел прием предпринимателей. В работе приняли участие руководители профильных ведомств -  вице-премьер правительства края – министр экономического ...
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление правительства об индексации с 1 января 2018 года окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений Забайкальского края. В соответствии с уставом ...
Прошло заседание рабочей группы по решению проблем, связанных с вводом в эксплуатацию 80- квартирного дома, расположенного в 1-м микрорайоне города Читы. Введение жилого дома в эксплуатацию – задача поставлена перед правительством региона ...
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова прокомментировала высказывание главы государства о максимальном сохранении фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах, озвученное им  14 декабря во время ежегодной пресс-конференции. В комментарии, в ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...