Официальные новости
Версия для печати

Какими должны быть информационные конструкции на территории Читы?

12.05.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1372/newlist/



   Депутаты комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы городского округа «Город Чита» сегодня рассмотрели изменения, которые, по их убеждению, необходимо внести в ранее принятое Положение о размещении средств наружной рекламы и информации на территории городского округа. В частности, они предложили администрации краевого центра провести инвентаризацию данных объектов .

   - Данные изменения позволят осуществить безопасную для окружающих установку информационных конструкций и улучшить облик Читы, - пояснил Эдуард Русин. – Мы внесли определение «Информационная конструкция - это средство распространения информации, не содержащее сведения рекламного характера либо содержащее сведения, доведение которых до потребителя является обязательным в соответствии с Федеральным Законом». Размещаться они могут на земельных участках, зданиях и ином недвижимом имуществе.

   Что касается требований, то, в частности, депутаты определили, что данные конструкции не должны нарушать единый архитектурно-художественный облик города и могут размещаться на фасадах зданий, сооружений и земельных участках, на основании эскизного проекта, согласованного в администрации Читы. Также отдельно стоящие информационные конструкции должны соответствовать требованиям безопасности дорожного движения, не должны создавать препятствия для пешеходов и уборки улиц, а их подсветка не должна мешать отдыху жителей жилых домов.

   Кроме того, запрещается размещать информационные конструкции на зеленых насаждениях, на всех видах ограждений (в том числе, ограждений крылец, пандусов и лестниц) и на фасадах зданий и сооружений на расстоянии менее 3 м от мемориальных и памятных досок.

   Но особое обсуждения вызвал такой  пункт: «размещение информационных конструкций на фасадах зданий и сооружений, являющихся объектом культурного наследия, а также расположенных в пределах зон охраны объектов культурного наследия возможно с согласия уполномоченного органа исполнительной власти Забайкальского края».  В частности, по мнению депутата Степана Викулова пока неясно, как в этом случае будут размещаться информационные конструкции на домах, не признанных объектами культурного наследия, но внесенных в их список в качестве «вновь выявленных объектов культурного наследия». В частности, речь шла о деревянных домах с элементами зодчества.

   Степан Александрович также предложил, чтобы владельцы проходили регистрацию информационных конструкций в администрации за «необременительную» плату, которой бы, по крайней мере, хватало на содержание занимающегося этим специалиста. Однако это предложение среди депутатов поддержки не нашло.

   Депутаты обозначили предлагаемый срок, к  которому  в случае принятия изменений в Положение о размещении средств наружной рекламы и информации на территории городского округа, все информационные конструкции Читы должны быть приведены в соответствие с обновленными требованиями – 1 января 2017 года. Но представитель администрации города указал, что «это нереально», потому что необходимо провести их инвентаризацию, «а  для этого надо ногами весь город пройти». В конечном итоге дату перенесли на 1 мая 2017  года.

Елена Калабухова, корреспондент  ИА «Забмедиа»

Фото Ларисы Семенковой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...