Официальные новости
Версия для печати

Трудиться рад, но только бы платили

16.05.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1374/newlist/



   Не только эта проблема обсуждалась на заседании координационного комитета по содействию занятости населения под  руководством Главы городского округа «Город Чита» Анатолия Михалева. Какова активность горожан в так называемых общественных работах, иначе, временных? Как не разочаровать тех, кто готов взяться за любой  труд, лишь бы прокормить свою семью, пока не удастся найти постоянную работу? А если и нет спроса на общественные работы, то почему?

   Один из ответов на эти обсуждаемые вопросы обосновал в своем выступлении директор муниципального предприятия «ДМРСУ» Сергей Бессонов. На общественные работы руководство предприятия приглашает горожан, в основном, по двум специальностям: дорожный рабочий и озеленитель. Казалось бы, приближающееся лето должно привести к повышенному спросу на эти работы.Но есть ли для этого стимул? По словам Сергея Михайловича,до 2015 года,помимо зарплаты в ДМРСУ,сезонные работники получали доплату от читинского  Центра занятости населения. Но год назад их отменили. Что, соответственно, сказалось и  на активности обращающихся в ДМРСУ горожан.

   Аналогичные доводы привела в своем выступлении  инженер по кадрам АО «Читагеолсъемка» Наталья Косых.

   Разочаровать взрослого человека- полбеды, но если речь идет о подростке,- это  и вовсе драматично. Между тем, факты говорят о серьезных поводах для исправления ситуации. Как отметила специалист комитета образования Людмила Коровкина,в 2015 году на  базе образовательных учреждений Читы было создано  46 трудовых бригад, в них работало 511  несовершеннолетних детей. Заработная плата одного человека вместе с материальной поддержкой, оказываемой  Центром занятости,  должна была составить 2 400 рублей. Но каждый из юных работников получил в реальности 1, 5 тысячи рублей. Сказалось, в частности, то, что от Центра занятости  каждый член трудовой бригады получил  не 1020 рублей, как было обещано, а 300 рублей.

   - Теперь мы не можем получить массовое согласие ребят  на трудоустройство в трудовые бригады в текущем году,  -подчеркнула Людмила Ивановна.

   Сказалось, как выяснилось, отсутствие договоров  между комитетом образования и Центром занятости населения на конкретные суммы выплат, а также невыполнение обещаний со стороны центра занятости.

   -Вы понимаете, что это недопустимый факт, мы отбиваем у ребенка желание трудиться! – подчеркнул Глава городского округа Анатолий Михалев.- Он в первый раз пришел на работу, а мы его, извините, бьем пыльным мешком по голове! Обещаем одно, а  делаем другое?!

   Уже после заседания  комитета во время ответов на вопросы журналистов выяснилось: в докладе Людмилы Коровкиной не было уточнения :  306 рублей – это заработная плата подростков  за  шесть отработанных дней, отчеты о которых и были предоставлены Центру занятости.

   Тем не менее, чистоплотность в оплате труда и школьников, и всех временно трудоустроенных стала одной из главных обсуждаемых проблем на заседании  комитета.  Что же  касается выплат  из бюджета Читы, по мнению Анатолия Михалева, необходимо планируемые из года в год на  оплату деятельности трудовых бригад  средства -900 тысяч рублей – увеличить, на это было обращено внимание администрации городского округа. Об этом говорит и опыт соседних городов, того же Ангарска: суммы на аналогичные цели значительно внушительнее.

   Особую тревогу вызывает отсутствие запланированных средств на организацию общественных работ в 2016 году  в бюджете Забайкальского края , - об этом сказала начальник отдела городского центра занятости Вера Матафонова. К тому же   из –за сложных финансовых условий работодатели неохотно принимают людей  на временные работы: что говорить о временно занятых,   если приходится сокращать количество рабочих мест, штатную численность?   Тех, кто все же входит в положение желающих получить временную работу, в том числе, школьников, к сожалению, немного, среди них-  ОАО «Черновский  овощевод», ООО «Спецстроймонтаж», управляющая компания «Магистраль», Забайкальский ботанический сад. Но, судя по словам консультанта отдела семейной политики министерства социальной защиты населения Ольги Мурзовой, таких руководителей –раз –два и обчелся, потому члены координационного комитета рекомендовали работодателям  активнее сотрудничать с Центром занятости населения города Читы,образовательными учреждениями и учреждениями социальной защиты по вопросам создания и выделения рабочих мест для трудоустройства подростков. Особое внимание было уделено привлечению к труду подростков, находяшихся в трудной жизненной ситуации, комиссиям  по делам несовершеннолетних рекомендовано активно взаимодействовать со специалистами Центра занятости,тщательнее контролировать  исполнение законными представителями несовершеннолетних решений комиссии относительно трудоустройства подростков.

   Также на заседании  координационного комитета прозвучали  примеры успешного трудоустройства школьников.  Так, в молодежном центре «Искра» во время  летних профильных смен работают трудовые отряды в сфере бытового обслуживания, в 2015 году стартовал проект «Искровский строительный отряд» : ребята заняты на ремонтно–строительных работах на базе лагеря «Парус». Заслуживает внимания и создание летней  профильной смены «Уровень»: шесть бригад во главе с вожатыми за период смены в 2015 году построили объекты малой архитектурной формы –костровые места.Вот уж поистине: «кто хочет сделать, ищет способ, кто не хочет –причину».

Лариса Семенкова

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Изменения, которые необходимо внести в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, обсудили на своем заседании 21 июня депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. ...
Соответствующий проект решения Думы городского округа обсудили на своем заседании 21 июня депутаты нашего комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи . Название проекта - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
Исполнению бюджета Читы за 2017 год были посвящены публичные слушания, которые депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели 19 июня. ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...