Официальные новости
Версия для печати

Дума Читы: Бюджетный кодекс РФ необходимо откорректировать

19.05.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1383/newlist/



      Сегодня на заседании Думы городского округа «Город Чита»  депутаты приняли решение о внесении в Законодательное собрание двух законодательных  инициатив, касающихся  поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

      Первая касается налога на прибыль организаций. В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации суммы от налога на прибыль организаций подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 100 процентов. То есть, в данном случае, в бюджет Забайкальского края.

      В проекте же  законодательной инициативы депутаты предлагают внести изменение в указанную статью Бюджетного кодекса Российской Федерации затем, чтобы изменить процентное соотношение с пользой для муниципальных бюджетов: 5 процентов из 100 от суммы налога на прибыль организаций зачислять в муниципальную казну.

      «В настоящее время большинство муниципальных образований Российской Федерации дотационные, — говорится в пояснительной записке к проекту думского решения. — Сложившееся положение обусловлено с одной стороны передачей органам местного самоуправления дополнительных расходных полномочий, а с другой — недостаточностью доходных источников.

      Данная норма позволит дополнительно пополнить доходы бюджетов муниципальных районов, городских округов и городских округов с внутригородским делением для финансового обеспечения расходных обязательств органов местного самоуправления по осуществлению вопросов местного значения».

      Вторая законодательная  инициатива также связана с  необходимостью корректировки Бюджетного кодекса РФ. В соответствии со статьей 46 кодекса суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 100 процентов.

     Депутаты обсудили необходимость изменить это процентное соотношение с пользой для муниципальных бюджетов в пропорции 50 на 50: то есть, средства от взысканных штрафов будут поступать поровну в бюджеты субъекта федерации (в нашем случае Забайкальского края) и бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, городов федерального значения: Москвы,  Санкт-Петербурга и Севастополя по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа). Соответствующие изменения  депутаты предлагают внести в статью 46 Бюджетного кодекса РФ.

      Данная норма позволит дополнительно пополнить доходы местных бюджетов для финансового обеспечения расходных обязательств органов местного самоуправления по осуществлению вопросов местного значения.

Лариса Семенкова

                      

                                                                                 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...