Официальные новости
Версия для печати

Дума Читы – за прямые выборы

19.05.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1382/newlist/



      На сегодняшнем заседании Дума городского приняла решение о внесении в Законодательное Собрание Забайкальского края проекта закона Забайкальского края «О внесении изменений в статью 2 Закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Забайкальском крае».

      В своем решении мы основываемся на федеральном и региональном законодательстве, решении Конституционного суда РФ и нормах Устава  городского округа «Город Чита». Сегодня на территории Забайкальского края установлено, что глава муниципального образования избирается на основе двух вариантов: либо на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

      Но для Читы предусмотрено исключение : Глава городского округа избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса.

      Тем самым городскому округу «Город Чита» определен в безальтернативном порядке единственный  вариант избрания и место в структуре органов местного самоуправления Главы городского округа. При этом никаких нормативно закрепленных критериев, исходя из которых, данный вариант необходим для реализации в городском округе «Город Чита», не установлено.

      Учитывая, что практика  городских округов, имеющих статус краевых (областных) центров, в большинстве случаев устанавливает место главы муниципального образования именно как лица, возглавляющего местную администрацию, руководствуясь положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предлагается  внести изменения в закон Забайкальского края, установив для городского округа «Город Чита» также возможность выбора варианта избрания Главы городского округа и определив, что Глава городского округа возглавляет местную администрацию.

Сергей Иванов, председатель  комитета по социальной политике и местному самоуправлению

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 21.06.2018 ...
Определение прав граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договору социального найма, для постановки их на учет как малоимущих – такова цель обсуждаемого на заседании комитета ЖКХ, ...
Коррективы, которые необходимо внести в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год, рассмотрели на заседании 14 июня депутаты комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству. ...
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 14.06.2018 - повестки заседаний ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Тепло и сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства! ...