Официальные новости
Версия для печати

Александр Кулаков: «Мы должны развивать не вертикальные, а горизонтальные связи при поддержке инвестпроектов»

24.05.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/05/25/36905.html



24 мая врио первого вице-премьера регионального  правительства Александр Кулаков провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию инвесторов и развитию государственно-частного партнёрства. Участники обсудили вопрос о внедрении в деятельность краевых  органов исполнительной власти элементов проектного управления.

Врио вице-премьера правительства Забайкальского края – министра экономического развития региона Сергей Новиченко отметил, что сложившаяся сегодня непростая экономическая ситуация усиливает конкуренцию за инвестиционные ресурсы.

«Возможности бюджета не позволяют нам оказывать инвесторам финансовую поддержку, но мы можем и должны создать максимально комфортные условия  ведения бизнеса на территории края и помогать инвестору реализовывать проекты. Прежде всего, необходима «перезагрузка» нашего Совета, чтобы его деятельность носила максимально возможный прикладной характер, и каждый инвестор масштабного инвестиционного проекта имел возможность получить полное его сопровождение», - сказал он.

Вице-премьер рассказал, что правительство края выступило с предложением по переименованию Совета в «Инвестиционно-промышленный совет», что позволит расширить его полномочия и изменить состав, включив в него представителей от крупных промышленников края.

«На базе Совета предлагается создать постоянные рабочие группы по основным направлениям. Такие группы целесообразно создать под одновременным председательством члена краевого правительства и представителя от бизнес-сообщества», - добавил Сергей Новиченко.

Директор Читинского филиала Российской Академии народного хозяйства и  государственной службы при президенте Российской Федерации Елена Лапа рассказала, что в ноябре 2015 года на площадке Президентской академии в Москве Агентство стратегических инициатив провело обучение региональных инвесткоманд. Представители от Забайкальского края под руководством Сергея Новиченко также прошли обучение.

«Главная задача проектного управления - отойти от процесса и прийти к результату. В тех регионах, где проектное управление уже применяется достаточно длительное время, заметно повышение эффективности деятельности служащих, их замотивированность на результат. Забайкалье сейчас – один из немногих регионов, где этот вопрос находится в начальной стадии обсуждения», - пояснила она.

Александр Кулаков высказал заинтересованность темой, подчеркнув, что подход к ее реализации должен быть взвешенным и тщательно продуманным.

«Вопрос очень интересный. Считаю, что в той или иной форме – с изменениями, дополнениями – эту темунеобходимо развивать. Идея в том, чтобы создать не вертикальные, а горизонтальные связи при сопровождении того или иного инвестпроекта. Понятно, что если предприниматель приходит в регион с крупным проектом, или он заручился поддержкой на самом высоком уровне, у него есть высокие шансы на реализацию своего проекта. На мой взгляд, привычного многим понятия «дойти до царя», чтобы проблема решилась, не должно быть. Необходимо, чтобы существовала рабочая система, способная оказать реальную поддержку предпринимателю на месте, в том числе представителям малого и среднего бизнеса», - сказал врио первого вице-премьера.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...