Официальные новости
Версия для печати

Пожилым людям, достигшим 70 и 80 лет, будет выплачиваться компенсация за капремонт

24.05.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/05/25/36964.html



25 мая первый заместитель министра территориального развития региона Петр Сергеев в рамках заседания краевого Заксобрания рассказал о реализации законопроекта, внесенного главой Забайкальского края Натальей Ждановой о компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

Петр Сергеев отметил, что выплаты компенсаций пожилым людям, достигшим 70 и 80 лет, будет осуществлять министерство социальной защиты Забайкальского края. По его словам, для получения компенсации расходов на уплату взносов за капитальный ремонт, собственнику жилья, имеющего на это право, нужно будет в минсоцзащиты предоставить необходимый пакет документов, в том числе, справку об уплате за капитальный ремонт, а также написать соответствующее заявление.

«Порядок компенсаций, а также необходимый пакет документов для получения данных выплат будет утвержден правительством края после принятия законопроекта. Добавлю, что компенсации будут производиться после оплаты взносов в Фонд капремонта собственником жилья», - подчеркнул он. 

Замминистра напомнил, что проектом закона предлагается реализовать право субъекта РФ в предоставлении отдельным категориям граждан компенсации расходов на уплату взносов за капитальный ремонт в многоквартирном доме.

«Законопроектом предусмотрено предоставление компенсации расходов на оплату взносов за капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет в размере 50% и 80 лет в размере 100%», - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что размер компенсации определяется исходя из минимального размера ежемесячного взноса на  капитальный ремонт на один квадратный метр жилья и порядком, утвержденным правительством края.

«На одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, распространяется норма компенсации на 18 квадратных метров, на семью из двух человек – 42 квадратных метра, на одиноко проживающего человека – 33 квадратных метра общей площади жилого помещения. Для неработающих пенсионеров, достигших 70 и 80 лет, одиноко проживающих в собственном жилье, норма составляет 45 квадратных метров», - объяснил он.

Петр Сергеев рассказал, что по предварительным расчетам из бюджета Забайкальского края потребуется 21 миллион рублей.

«Это максимальный расчет. Мы взяли за основу стоимость самого дорогого квадратного метра на капитальный ремонт и цифры, которые имеются в минсоцзащите по количеству граждан, достигших возраста 70 и 80 лет. Статистической информации о конкретных жилищных условиях граждан сегодня нет. Более точные данные станут известны уже на стадии реализации законопроекта», - сказал он.

Согласно данным отделения Пенсионного фонда РФ по краю и министерства социальной защиты населения региона, в Забайкалье одиноко проживающих неработающих собственников жиля, достигших 70 лет, насчитывается более 3,9 тысяч человек, собственников жилья возрастом 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, – 2,6 тысяч человек, одиноко проживающих неработающих собственников жилья 80-ти лет – порядка 2,4 тысяч человек. Собственников жилых помещений возрастом 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только неработающих граждан пенсионного возраста, – около 1,5 тысяч человек.

Проект закона был принят депутатами краевого Заксобрания сразу в двух чтениях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...