Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова предложила закрепить повышенный районный коэффициент на федеральном уровне

26.05.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/05/26/36988.html



25 мая глава Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в заседании правительственной комиссии под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на тему «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Наталья Жданова на заседании выступила с докладом о социально-экономическом положении Забайкальского края. Она отметила, что в настоящее  время основной задачей правительства региона является стабилизация социальной ситуации и обеспечение в среднесрочной перспективе экономического развития края.

«Одной из причин возникновения сложной социальной ситуации, с которой столкнулся регион, является проблема дефицита финансовых ресурсов для обеспечения первоочередных и социально-значимых расходов и связана она в основном с низкой бюджетной обеспеченностью. В 2016 году бюджет Забайкальского края достиг предельного уровня государственного долга, что не позволяет привлечь кредитные ресурсы для финансирования социальных обязательств. Расходы бюджета обеспечены финансовыми ресурсами на восемь месяцев», - сказала она.

В связи с этим, Наталья Жданова обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой в 2016 году рассмотреть вопрос об увеличении дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета Забайкальского края.

«Также считаю необходимым предусмотреть дотацию субъектам Байкальского региона на выравнивание бюджетной обеспеченности на очередной год и плановый период не ниже уровня текущего года», - сказала она.

Одним из важных вопросов, по мнению главы Забайкалья, является проблема миграционного оттока из региона. По ее словам, вцелях снижения оттока и закрепления трудоспособного населения на территории края, необходимо разработать нормативно-правовой акт РФ, который закрепил бы повышенный районный коэффициент, предусмотренный региональным законодательством, на федеральном уровне.

Кроме того, Наталья Жданова озвучила вопрос о применении дифференцированного подхода к государственной поддержке за счет средств федерального бюджета агропромышленного комплекса. По ее словам, Забайкальский край неоднократно поднимал данную тему.

«Обращаюсь с просьбой поручить Минсельхозу России нормативно закрепить применение повышающего коэффициента при расчете мер объема государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство на неблагоприятных территориях», - сказала она.

Также руководитель Забайкалья в своем выступлении отметила преимущества приграничного расположения региона.

«Огромный потенциал для развития региона заключается в его приграничном расположении. Однако для его реализации необходимо создать правовую и экономическую основу. Сделать это возможно только с помощью принятия специального федерального закона «О приграничных территориях в Российской Федерации», направленного на социально-экономическое развитие приграничных территорий. Кроме этого, просим рассмотреть вопрос о возможности включения Забайкальского края и Республики Бурятия в принятую в октябре прошлого года концепцию развития приграничных территорий субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. В связи с этим прошу дать соответствующее поручение Минвостокразвития России», - сказала она.

Кроме того, Наталья Жданова предложила установить долю софинансирования по мероприятиям государственных программ для субъектов Байкальского региона в размере не более 5%.

Также участники заседания договорились о том, чтобы изучить возможности использования форм поддержки, которые приняты на Дальнем Востоке, для развития Байкальского региона.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Изменения, которые необходимо внести в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, обсудили на своем заседании 21 июня депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. ...
Соответствующий проект решения Думы городского округа обсудили на своем заседании 21 июня депутаты нашего комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи . Название проекта - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
Исполнению бюджета Читы за 2017 год были посвящены публичные слушания, которые депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели 19 июня. ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...