Официальные новости
Версия для печати

Александр Кулаков принял участие в открытии научно-практической конференции «Право на бизнес»

26.05.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/05/26/37014.html



26 мая врио первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков принял участие в открытии пленарного заседания научно-практической конференции «Право на бизнес». В мероприятии также приняли участие представители федеральных, краевых и муниципальных органов власти, общественных объединений, научной и предпринимательской общественности.

Александр Кулаков, открывая конференцию, поздравил участников с Днем российского предпринимательства и пожелал конструктивной работы.

«Процесс становления малого и среднего предпринимательства был достаточно непростым. Несмотря на все трудности, сегодня малый и средний бизнес состоялся как класс. Благодаря этому кардинально изменилось наше общество, переход на рыночные отношения оказал существенное влияние на нашу жизнь. В настоящее время малый и средний бизнес можно назвать двигателем прогресса», - сказал он.

Врио заместителя председателя правительства - министра экономического развития Забайкальского края – Сергей Новиченко выступил с докладом «Власть и бизнес в современных экономических условиях». В выступлении он обозначил приоритетные направления работы правительства по привлечению инвестиций, развитию реального сектора экономики, мерам по поддержке предпринимательства в 2016 году.

«Инвестиции в экономику региона, которые являются основным индикатором экономической активности, за минувший год в абсолютных цифрах превысили 73 миллиарда рублей или 99,6% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года. Считаю, что в условиях экономического кризиса это неплохой результат. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, не один крупный проект на территории края не был приостановлен», - сказал он.

Сергей Новиченко отметил, что приоритетом в деятельности правительства края остается развитие сектора предпринимательства.

«В настоящее время основные показатели развития предпринимательства в Забайкальском крае характеризуются положительной динамикой. Сохранилось без существенных изменений распределение субъектов предпринимательства по видам экономической деятельности. Сегодня бизнесмены могут на конкурсной основе привлечь субсидии, предоставляемые министерствами экономического развития и сельского хозяйства края. Например, субсидию на возмещение части процентной ставки по кредитам в 2015 году получили 114 предпринимателей на общую сумму 68,2 миллиона рублей», - сказал он.

Врио министра подчеркнул, что в регионе также действуют другие формы поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, предприниматели могут получить займы до 1 миллиона рублей на 3 года под 10% годовых в микрофинансовых организациях, созданных с участием правительства Забайкальского края.

«Кроме того, предприятия могут удешевить расходы на свою модернизацию за счет субсидий на возмещение части расходов по приобретению оборудования, уплате первоначального взноса и процентов по лизингу оборудования. В целях поиска дополнительных мер поддержки предпринимательства в мае 2016 года подписано соглашение о взаимодействии между правительством края и акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».  Основной целью ее деятельности является оказание реальной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе организационной, финансовой, информационной, юридической», - сказал он.

Сергей Новиченко также остановился на проблеме налогообложения субъектов предпринимательства региона в связи с увеличением кадастровой стоимости земельных участков.

«Правительством края снижен коэффициент с 1 до 0,6 при расчете годовой арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности региона, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах Читы. При минэкономразвития края создана рабочая группа по определению экономически обоснованных коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю», - отметил он.

Врио министра подчеркнул, что в части снижения налоговой нагрузки деятельность правительства Забайкальского края будет направлена на разработку и принятие законов по расширению видов предпринимательской деятельности, подпадающих под налоговые каникулы для впервые зарегистрированных субъектов предпринимательства, снижению стоимости патентов и снижению ставок по упрощенной системе налогообложения.

«В части снижения страховых платежей будут сконцентрированы усилия по работе с правительством РФ в части создания в крае территорий опережающего социально-экономического развития с особым правовым режимом предпринимательской и иной деятельности» - сказал он.

Сергей Новиченко уточнил, что в настоящее время заявка по созданию ТОСЭР в Краснокаменске находится в министерстве экономического развития России. По его словам, правительство края планирует направить заявки ещё по семи монопрофильным населенным пунктам Забайкальского края.

«Реализация поставленных задач позволит создать большое количество новых возможностей по созданию и локализации новых производств, финансированию инвестиций. Деятельность правительства региона будет направлена на обеспечение стабильности, возможности планирования и надежности края как территории для ведения эффективной предпринимательской деятельности», - добавил он.

Кроме того, в связи с Днем российского предпринимательства Александр Кулаков вручил благодарственные письма губернатора Забайкальского края за внесенный вклад в развитие бизнеса в регионе. Награды получили директор Забайкальского института предпринимательства Светлана Городкова, президент Торгово-промышленной палаты Андрей Марков, председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Харин, председатель регионального отделения «Опора России» Юрий Кон, председатель ассоциации товаропроизводителей Забайкалья Владимир Алексеев, замдиректора Читинского филиала РАНХиГС Екатерина Верхушина.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...