Официальные новости
Версия для печати

«Люди под солнцем». Праздничная программа на стадионе СибВО.

30.05.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1402/newlist/



      …Солнечный свет, наконец, порадовал  впервые за два  основных дня торжества горожан, утих ветер, трибуны стадиона стали заполняться желающими увидеть театрализованное преставление. В 15.00. началось красочное, яркое представление, режиссером и соавтором сценария  которого стала директор театра песни и танца «Забайкалье» Елена Михайлова.

       «Рожденные под солнцем люди Читы встречают юбилей!» - эти слова ведущих задали тон всему  торжеству.   Как было отмечено, в программе празднования Дня города -2016 – 47 мероприятий ! А далее – кратко об истории Читы как столицы Забайкальского края:  165 лет назад в Читу прибыл гонец с Указом его величества, императора Николая I о возведении местечка Чита на статус областного города. С крыльца Михайло-Архангельской церкви прозвучали слова "местечко Чита теперь есть город"! С той далекой поры и начинается современная история Читы!

      Для торжественного открытия праздника на сцену были приглашены Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалёв и Глава Забайкальского края Наталья Жданова. После того, как они поздравили жителей Читы и гостей праздника с Днем города,   ведущие объявили:

       - Традиционно в этот праздничный день вручаются награды людям, внесшим значительный вклад в развитие родного города! Глава городского округа Анатолий Михалев вручил почетный знак   Почетного гражданина города Читы Андрею Гандзию -  руководителю муниципального духового оркестра города Читы, автору музыки гимна нашего города .

      После награждения Андрей Андреевич сказал журналистам:

      - Это очень радостное, волнующее событие. Прежде всего, это – награда моему  коллективу! Очень хочется сделать еще много полезного для нашего города, буду стараться, чтобы  хватило сил и здоровья.

      Также решением Думы городского округа медалью «За заслуги перед городом» награжден ректор Забайкальского государственного университета, научный и общественный деятель, депутат Думы Читы Сергей  Иванов.  Сам он, находясь в командировке, не смог принять участие в торжестве.

      - Сегодня наша любимая Чита отмечает не только День города! Мы очень рады присутствию на празднике гостей из города Маньчжурия, -далее сказали ведущие.  – В 2015 году в Маньчжурии с большим успехом были проведены Дни Читы! С ответным визитом в нашем городе находится делегация Маньчжурии. Это артисты, школьники , спортсмены, врачи, представители средств массовой информации!

      А дальше в атмосфере народного гулянья на глазах зрителей развернулась настоящая ярмарка в исполнении  ведущих творческих коллективов Читы. Конечно, тон задавали артисты театра «Забайкалье».  

      Как было рассказано зрителям, с середины XVIII века ни один городской праздник не обходился без праздничной ярмарки! Cначала в них участвовали только окрестные деревни – Шишкино, Молоковка, Подволок, Сивяково и другие. Но затем Читинский острог начал принимать торговцев издалека: из Верхнеудинского, Кабанского, Селенгинского и других острогов. На ярмарках не только торговали «мягкой рухлядью», порохом, свинцом и меняли товары, но и развлекались. Гостей к торговле приглашали скоморохи и зазывалы, работал кружечный двор.

      На ярмарку всегда приезжали гости. Перед тем, как предоставить слово артистам из Маньчжурии, ведущие коснулись  истории: первые контакты Читы с Поднебесной империей появились в конце 17 века. Путь в Китай лежал через Нерчинский острог, но, чтобы добраться до него – необходимо было остановиться на отдых в «плотбище» на реке Чите.  В 1689 году в Чите остановился посольский караван полномочного посла Федора Головина, жителями было срублено три огромных плота для сплава каравана, на которых разместилось полторы тысячи царских стрельцов в качестве охраны посла.

      Со второй половины 18 века из Читы через границу отправлялись целые отряды местных жителей для обмена товаров с приграничными Маньчжурами. И только после получения Читой статуса административного центра контакты с Северной Маньчжурией осуществлялись через канцелярию военного губернатора Забайкальской области!

     - Прошли годы, теперь города Чита и Маньчжурия являются побратимами! - объявили ведущие.

      Хореографическими композициями, игрой на национальных инструментах, красивой песней «Весенний балет» артисты из Маньчужрии  поздравили читинских зрителей.

      Будь то представление в форме мини- спектакля проекта телекомпании «Альтес»  « «Знай наших!» или также мини – спектакль , посвященный Году кино в России, - «душой»  праздника  стал  коллектив театра песни и танца «Забайкалье» : артисты, балетмейстер Ольга Кореневская. Добрые слова стоит сказать и в адрес главного  режиссера и соавтора сценария Елена Михайловой, режиссера спортивно –показательного блока с участием юных спортсменов Читы Юлии  Еренковой,  заместителя председателя  комитета культуры администрации Читы Вячеслава Девяткина, ведущего специалиста комитета культуры Ирины Куренной, которыми  и был подготовлен  сценарий, само торжество.

      Судя по оценкам зрителей, впечатлило  также показательное выступление  отряда спецназа «Кодар», прыжки сквозь горящее кольцо читинских байкеров.

      -Вся программа очень интересная, разнообразная, - поделилась с нами Соуэна  - артистка государственного театра песни и танца Маньчжурии. -  Есть чему поучиться нам! Спасибо за тепло, которое нам подарили в ответ  на наше выступление, его мы увезем с собой!                   

  Лариса Семенкова

 Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...