Официальные новости
Версия для печати

Ты можешь нами гордиться, Чита! Торжественное шествие жителей столицы Забайкалья в День города. Фоторепортаж, часть 1.

30.05.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1400/newlist/



         Гимном  Читы в исполнении  артистов театра песни и танца «Забайкалье» и выступлением юнармейцев   города      было начато в 10.00 традиционное шествие трудовых , студенческих коллективов,  общественных и национальных организаций  города.         

  С приветственным словом к жителям Читы и гостям города обратилась Глава Забайкальского  края Наталья Жданова, Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев.

         «В честь 165-летия присвоения Чите статуса города мы отдаем  дань уважения и памяти всем,  кто причастен к развитию и становлению Читы, -подчеркнул Анатолий Дмитриевич.-  В 1851 году Чита указом  Николая первого  обрела статус города, стала центром Забайкальской области  и столицей Забайкальского казачьего войска.  Что стало точкой отсчета и для развития Читы в новом качестве.

         За эти десятилетия наш город и его жители прошли тернистый, овеянный воинской и трудовой славой, путь. Когда – то столица Дальневосточной республики  и  Забайкальского военного округа, город, внесший свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне,  Чита более полутора  веков выполняет роль неофициальной военной столицы Сибири.

         Трудовая биография Читы тоже  достойна уважения. Мощный импульс развитию экономики Читы дало строительство Транссибирской магистрали, в 30-х  годах  двадцатого столетия Чита становится  одной большой стройкой, возводятся промышленные , социальные, жилые  объекты , песчаные улицы начинают  обретать твердое покрытие .Год за годом, и    Чита из скромного городка,  о котором мало кто знал в России,  превратилась в современный красивый город, столицу Забайкальского края.  Если  в первые годы в столице Забайкалья  строили лишь сотни квадратных метров жилья, то в одном только 2015 году введено в эксплуатацию 138 тысяч  квадратных метров жилья! За первый квартал 2016 года введено  более семи тысяч квадратных метров.

           За все созидательные дела в становлении Читы -   слова глубокой благодарности нашим  ветеранам: вы, дорогие, не жалея своих сил, строили и развивали любимый город, сегодня эту созидательную вахту продолжают среднее поколение и наша талантливая, целеустремленная  молодежь.

 Это и есть истинный патриотизм: не на словах, а на деле, с любовью, год за годом жители столицы Забайкалья,  как свое любимое дитя, окружают Читу заботой, теплом. И не случайно  мы говорим: «Это наш с тобою город», единственный изо всех больших сибирских городов носящий женское имя. В этом и  нежность, самобытная красота  Читы,  и ее  сила , закаленный в испытаниях забайкальский характер.

И будь то ваш профессиональный труд или участие в субботниках и озеленении родного города ;   военно –патриотические, добровольческие акции или  праздники двора, - все вместе  вы, дорогие жители Читы, доказываете : Чита любима, она – в надежных, заботливых руках читинцев!

            С Праздником, дорогие жители и гости нашего города! С Днем рождения тебя, Чита!»

После  театрализованной картинки, посвященной 165-летию присвоения Чите статуса города, Году кино в России, в исполнении школьников города , началось  само шествие.  Представители делегации Маньчжурии, комитета образования города и далее – школьные и вузовские коллективы  начали шествие. Представители учреждений культуры , физкультуры и спорта, здравоохранения и Забайкальской  железной дороги, промышленности и потребительского рынка, общественные организации, национальные диаспоры, СМИ, финансово –кредитные организации, работники ЖКХ, транспорта, связи, строительства, автоклубы. – в  таком порядке с праздничным настроением и оформлением колонн горожане приняли участие в традиционном торжественном шествии .

Всего в шествии приняли  участие  17 колонн - около 14 тысяч  человек.

    Лариса Семенкова

    Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...