Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова провела видеоконференцию по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса региона

30.05.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/05/30/37173.html



30 мая глава Забайкальского края Наталья Жданова провела рабочее совещание в формате видеоконференции по итогам завершения зимовки и проведению весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях края.

Открывая совещание, Наталья Жданова обратилась к главам районов, дать более объективную и реальную информацию о состоянии дел на местах.

«Суть нашего совещания состоит в том, чтобы обсудить  проблемы, которые возникают уже сегодня, непосредственно в разгар посевных работ, и те проблемные вопросы, которые могут ожидать нас в будущем в период проведения предстоящих сезонных работ. Поэтому хочу от вас услышать реальную информацию с четко обозначенными проблемами и вопросами, для того чтобы принять определенные и конкретные решения», - подчеркнула глава региона.

Подробную информацию по рассматриваемым вопросам доложил врио вице-премьера правительства Забайкальского края - министра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов.

«В нынешнем году план посева яровых культур составляет 173,1 тысячу гектаров, в том числе зерновых культур 140 тысяч гектаров, рапса 8,2 тысячи гектаров. Кормовые культуры планируется разместить на площади 23,3 тысячи гектаров. План посадки картофеля в сельскохозяйственных организациях составляет 682,6 гектаров, овощей – 250,9 гектаров. Под посев 2017 года хозяйства края планирую поднять 119,9 тысяч гектаров чистых паров. На текущую дату план посева зерновых выполнен на 61%. Почти все крупные сельхозпредприятия завершили сев пшеницы и приступили к севу овса. Хорошими темпами ведут посев зерновых культур сельхозпредприятия Приаргунского, Калганского, Чернышевского, Нерчинского, Александрово -Заводского районов. В то же время по таким районам, как Агинский, Дульдургинский, Нерчинско-Заводский, Ононский, Петровск-Забайкальский есть определенные проблемы и опасения, так как план посева зерновых выполнен менее чем на половину от запланированных площадей», - рассказал Виктор Якимов. 

В этом году в пяти районах края – Александрово-Заводском, Калганском, Краснокаменском, Приаргунском и Чернышевском – завершают посев рапса. Данная культура уже размещена на площади около 7 тысяч гектаров. На 70% выполнен план посадки картофеля, сейчас сельхозпредприятия приступают к посеву овощных культур пока ими занято 33,8 гектаров. Как отметил, врио вице-премьера краевого правительства, основные проблемы аграриев в период проведения сезонных полевых работ в этом году связаны с дефицитом семян.

«Семенами пшеницы в крае мы обеспечены в полном объеме. А вот дефицит овса будем восполнять посевами однолетних трав. Так для этих целей закуплено более 60 тонн семян рапса, который в смеси с другими культурами займет более 12 тысяч гектаров», - пояснил он.

По вопросу завершения зимовки скота было отмечено, что, несмотря на сложные условия, в целом по краю животноводам удалось сохранить поголовье и получить приплод.

«Отхода поголовья свыше зоотехнической нормы ни по одному виду сельхозживотных не допущено. Если говорить о КРС, то общий процент выбытия к обороту стада по краю составил 1,2%, из них - овец  – 1,6%, свиней – 1,5% и лошадей – 0,8%. Ряд районов, которые допустили наибольший за период зимовки падеж животных, на видеоконференции заслушали отдельно. Это Чернышевский район, где пало 4% КРС к обороту стада, Ононский район с начала зимовки потерял 3% КРС и Приаргунский район, где падеж мелко-рогатого скота превысил 6% к обороту стада», - отметил врио зампреда. 

Подводя итоги совещания, Наталья Жданова поручила региональному Минсельхозу и руководителям муниципальных районов завершить весенне-полевые работы в срок.

«Не совсем хорошо, что сегодня в разгар проведения посевных работ, звучат такие вопросы как нехватка семенного материала, топлива, сокращение посевных площадей. Понятно, что мы для этого и проводим совещание, но, тем не менее, эти вопросы уже должны быть решены. Я поручаю Минсельхозу организовать выезды, консультации и всю необходимую помощь для того, чтобы план посева был выполнен в полном объеме. Мы вернемся к этой теме, чтобы в таком же формате всем вместе обсудить уже состояния посевов, а также вопросы предстоящих кормозаготовительной и уборочной кампаний», - отметила Жданова.

 

 

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...