Официальные новости
Версия для печати

Региональное правительство поддержало инициативу депутатов Госдумы по изменению федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

31.05.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/05/31/37190.html



31 мая правительство Забайкальского края поддержало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предложенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

 

Врио вице-премьера правительства края – министра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов отметил, что законопроект актуален для всей России в целом и для удаленных регионов – в частности, где большой объем земель сельхозназначения не используется.

 

«В нашем регионе есть большие площади, которые не используются – более 870 тысяч гектаров находится в залежи, кроме того в Забайкальском крае есть большие площади федеральных земель, принадлежащих Минобороны. Данный законопроект очень серьезно дополнит законодательную базу. Он позволит более оперативно решать вопросы изъятия земель сельхозназначения, которые не используются или используются не по назначению. Внесение изменения увеличит арендную плату за землю, не используемую по назначению, с 1,5% до 5% от кадастровой стоимости земли. По истечении 3-х лет будет применяться к владельцам или пользователям серьезная административная ответственность. Кроме того, раньше госорганы не имели права привлекать к административной ответственности, теперь это право у них появилось. Также к этому перечню добавлены муниципальные органы власти», - подчеркнул Виктор Якимов.

 

По мнению авторов проекта распоряжения, необходимость подготовки настоящего законопроекта вызвана недостатками действующего законодательства, не позволяющего оперативно вовлекать в сельскохозяйственное производство неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. По информации Росреестра по Забайкальскому краю площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории региона составляет свыше 8 миллионов гектаров, из которых сельскохозяйственными угодьями занято более 6,35 миллионов гектаров. По данным Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области при осуществлении государственного земельного надзора за период с 1 января 2013 года по 1 января 2016 года проведено 1995 контрольно-надзорных мероприятий, при которых обследовано свыше 1464 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. За рассматриваемый период Управлением выдано правонарушителям 664 предписания об устранении нарушений земельного законодательства на площади более 40,6 тысяч гектаров. Исполнено 503 предписания об устранении нарушений земельного законодательства на площади свыше 6,2 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые вовлечены в сельскохозяйственное производство.

 

Бездействие собственников земельных участков приводит к снижению плодородности земли и ухудшению экологической обстановки, что весьма негативно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий.   Законопроектом предусматривается ряд норм, направленных на совершенствование механизма изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании, таких как: сокращение срока по истечении которого земельные участки могут быть изъяты в связи с их неиспользованием; детальная регламентация процедуры изъятия земельных участков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...