Официальные новости
Версия для печати

Участники публичных слушаний обсудили отчет об исполнении бюджета Читы за 2015 год

01.06.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1407/newlist/



  Участники публичных слушаний обсудили отчет об исполнении бюджета Читы  за 2015 год

  Бюджет городского округа «Город Чита» был  утвержден решением Думы городского округа 25 декабря 2014 года. Доходы  составили 4 647 207,4 тысяч  рублей, плановые расходы-  4 886  935,5 тысяч рублей .  таким образом, превышение расходов над доходами, то есть, дефицит бюджета составил 239 728,1 тысяч рублей.

Вследствие необходимости решения актуальных задач в жизни города, Дума  Читы неоднократно вносила изменения в бюджет. В итоге по доходам  бюджет утвержден в сумме 5 040 640,5 тысяч рублей,  по расходам - 5 248 270,2 тысяч рублей, дефицит составил 207 629,7 тысяч  рублей.

                                          Доходы

  Как было отмечено во время слушаний, доходная часть исполнена в сумме 5 020 514,9 тысяч рублей, что составило 99,6% к плановым показателям 2015 года. Поступление по налоговым и неналоговым доходам исполнено на 100,7 процента и  характеризует положительную динамику показателей экономики городского округа и мероприятия, проводимые администрацией городского округа в 2015 году, в том числе, по использованию муниципального имущества и обеспечению контроля за соблюдением финансовой, бюджетной и налоговой дисциплины. По безвозмездным поступлениям исполнение осуществлено на 99,2 процентов к уточненным бюджетным назначениям.

Основные источники   бюджета городского округа - налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, земельный налог, также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. 

                 Расходы: социальные приоритеты

  Расходная часть бюджета городского округа исполнена в сумме 5 137

066,7  тысяч рублей, что составляет 98 процентов к уточненным бюджетным назначениям. Структура расходов бюджета городского округа говорит о том, что основная доля бюджетных средств направлялась на  социально-культурную сферу (74,2%), жилищно-коммунальное хозяйство (7,6%),  дорожное хозяйство и транспорт (8,8%).

Первоочередные социально-значимые расходы бюджета городского округа, включая социальные выплаты и заработную плату, профинансированы в полном объеме.

Значительную долю в капитальных расходах составило финансирование мероприятий на реализацию Плана социально-экономического развития городского округа на 2015 год и 14  муниципальных целевых программ в области энергосбережения, обеспечения жильем молодых семей, развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения безопасности дорожного движения, образования, образования детей дошкольного возраста и развития общего образования, благоустройства и озеленения территории городского округа.

Крупными объектами муниципальных инвестиций по Адресной инвестиционной программе в 2015 году   стали  строительство развязки в разных уровнях (район Каштак), проектирование и реконструкция парка Боевой и трудовой славы Забайкальцев.

                                                                             Межбюджетные отношения

К сожалению, в области межбюджетных отношений не в полном объёме возмещаются затраты на администрирование переданных полномочий субъекта РФ в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Муниципальное образование вынуждено отвлекать денежные средства на  администрирование учебного процесса и администрирование по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, по организации льготного проезда на городском транспорте общего пользования для отдельных категорий граждан. В соответствии с действующей методикой расчета общего объема субвенций, финансовое обеспечение переданного государственного полномочия по воспитанию и обучению детей-инвалидов  осуществляется лишь в размере 10% от фактических расходов.

                                                                                 Вопросы и рекомендации

На вопрос депутата Виктора Шереметьева о мерах, которые предпринимаются для  пополнения доходной части бюджета Читы за счет развития производственной, экономической сферы, инвестиционной деятельности,  исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Олег Кузнецов ответил:

-   Дано  поручение первому заместителю руководителя администрации Читы Максиму  Курьянову – представить в ближайшее время предложения по реализации  так называемых точечных  инвестиционных проектов.

Председатель контрольно – счетной палаты городского округа Маргарита Казакова обратила внимание администрации Читы на необходимость принятия мер для уменьшения кредиторской и дебиторской задолженности, высказала  ряд других замечаний. В частности, Маргарита Анатольевна  затронула тему использования средств резервного фонда:

  -  Объем резервного фонда администрации городского округа установлен в размере 24 450,0 тысяч рублей  при уточненном плане 24 450, 13 тысяч рублей,  что не превышает норматива, установленного бюджетным законодательством. Фактически израсходовано 14 621,9 тыс. рублей. Расходы осуществлялись на исполнение судебных актов 2015 года,  на оплату административных штрафов, на оказание разовой материальной помощи, а также проведение городских мероприятий.

Следует отметить, что расходы на оплату 50 административных штрафов, вынесенных постановлениями должностных лиц службы судебных приставов  по исполнительным производствам (в связи с неисполнением судебных актов), составляют 1 740 тысяч рублей.  Данные расходы являются неэффективными бюджетными расходами и стали возможны, в том числе, в связи с недостатками планирования, - подчеркнула далее Маргарита Казакова.-  На исполнение вступивших в силу судебных актов следует предусматривать соответствующие расходы в Бюджете городского округа  на очередной год.

Думе городского округа участники слушаний рекомендовали утвердить отчет об исполнении Бюджета городского округа за 2015 год. Администрации городского округа рекомендовано продолжить реализацию мероприятий по укреплению собственной доходной базы бюджета городского округа и повышению эффективности управления имуществом, находящимся  в муниципальной собственности. По – прежнему актуальными остаются и задачи  выявления дополнительных резервов в увеличении доходов бюджета , работы по оптимизации бюджетных расходов, повышении прозрачности бюджетного процесса. Администрации городского округа также рекомендовано продолжить осуществление мониторинга основных параметров доходной и расходной части бюджета; обеспечить контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета городского округа; продолжить работу с Правительством Забайкальского края, Министерством финансов Забайкальского края по безусловному  исполнению Бюджета Забайкальского края в части поступления межбюджетных трансфертов в Бюджет городского округа «Город Чита».  

Также рекомендовано продолжить работу по созданию условий для динамичного и устойчивого развития экономики города, обеспечения роста показателей социально-экономического развития города; обеспечить формирование программных расходов бюджета в объеме не менее 70 процентов от общего объема расходов.

Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа

Лариса Семенкова,  пресс – секретарь Главы городского округа «Город Чита»

Фото Ларисы Семенковой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...