Официальные новости
Версия для печати

Правительство края и «Газпром промгаз» согласовали предварительные результаты генеральной схемы газоснабжения и газификации Забайкалья

09.06.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/06/09/37662.html



9 июня врио заместителя председателя правительства края – министра экономического развития региона Сергей Новиченко провел совещание по согласованию предварительных результатов генеральной схемы газоснабжения и газификации Забайкалья. В мероприятии также приняли участие врио министра природных ресурсов и промышленной политики края Олег Поляков, первый заместитель генерального директора по науке АО «Газпром промгаз»Николай Сторонский,директор научно-технического центра «Газпром промгаз» Игорь Тверской, представители муниципальных администраций края.

Сергей Новиченко отметил, что согласование предварительных результатов генсхемы является одним из значимых этапов в процессе газификации Забайкальского края.

«Сегодня всего восемь субъектов России, в том числе и Забайкалье, не имеют газоснабжения. Одним из элементов этой работы является разработка генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Первая такая схема была создана в 2008-2009 годах. Хотелось бы добавить, что в работе над нынешней генеральной схемой принимали участие и районы Забайкальского края, которые предоставили свои районные схемы организации газоснабжения», - сказал он. 

В рамках совещания директор научно-технического центра «Газпром промгаз» выступил с докладом «Об итогах работ по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Забайкальского края».

Игорь Тверской сообщил, что развитие газоснабжения и газификации региона должно осуществляется в соответствии с генеральной схемой. По его словам, генсхема газоснабжения и газификации субъекта РФ - постоянно действующий и регулярно обновляемый информационно-аналитический документ, обосновывающий и определяющий основные направления развития газоснабжения региона, включая вовлечение местной ресурсной базы, программы энергосбережения, оценку перспективного спроса на газ, альтернативные варианты газоснабжения.

«Разработку генеральной схемы газоснабжения для Забайкалья «Газпром» осуществлял в рамках договора и соглашения с региональным правительством. В 2015 году, в соответствии с резолюцией председателя правления публичного акционерного общества «Газпром» Алексея Миллера, «Газпром промгаз» приступило к выполнению работ по корректировке схемы, в рамках которой были рассмотрены следующие варианты газификации региона: развитие автономной газификации и сетевая газификация. Также было рассмотрено два варианта прохождения трассы магистрального газопровода: Сковородино – Чита – Улан-Удэ посредством «Силы Сибири» от Чаядинского нефтегазоконденсатного месторождения, Ангарск – Улан-Удэ – Чита от Южного центра газодобычи Иркутской области», - сказал он.

Игорь Тверской уточнил, что в дальнейшем результаты по разработке генсхемы будут представлены в Минэнерго России.

Олег Поляков добавил, что для газификации Забайкальского края потребуется семь – десять лет. По его словам, работа в реализации данного проекта продолжится в совместных усилиях региона и «Газпром промгаза».

По информации министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, приоритетными вариантами газификации являются строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» – Чита – Улан-Удэ и автономная газификация за счет поставок сжиженного природного газа. Такой способ газификации позволит в кратчайшие сроки обеспечить потребителей газом и подготовить распределительные сети для масштабной трубопроводной газификации.

Газопровод обеспечит потенциальный спрос на газ в крае в объеме до 6 миллиардов кубических метров в год. Это позволит повысить конкурентоспособность промышленных производств в крае и создаст условия для развития новых промышленных проектов, в том числе производства удобрений для сельского хозяйства и материалов для глубокой переработки леса. Транспортировку сжиженного природного газа до систем приема, хранения и регазификации планируется осуществлять как железнодорожным, так и автотранспортом.

В настоящее время «Газпром проектирование» продолжает работу над технико-экономическим анализом строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия. В ходе работ по корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации края также разработаны районные схемы муниципальных образований, которые рассмотрены и согласованы руководителями муниципалитетов, региональным министерством природных ресурсов и промышленной политики.

Напомним, предложения, озвученные главой Забайкальского края Натальей Ждановой на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое прошло под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в том числе по газификации края, учтены в итоговых решениях заседания.

Руководителям органов исполнительной власти Забайкалья, Республики Бурятия и Иркутской области рекомендовано представить в «Газпром» документально подтверждённую информацию о потенциальном уровне потребления газа с учётом различных сценариев развития. Руководству «Газпрома» - представить в Минэнерго России технико-экономический анализ строительства газопроводов – отводов от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Байкальского региона сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в том числе с использованием сжиженного природного газа.

Минэнерго, Минэкономразвития РФ, федеральной антимонопольной службе России поручено совместно с руководителями органов исполнительной власти Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области и ПАО «Газпром» представить в правительство РФ согласованные предложения по программе газификации Байкальского региона с технико-экономическим обоснованием предлагаемых решений и оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Изменения, которые необходимо внести в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, обсудили на своем заседании 21 июня депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. ...
Соответствующий проект решения Думы городского округа обсудили на своем заседании 21 июня депутаты нашего комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи . Название проекта - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
Исполнению бюджета Читы за 2017 год были посвящены публичные слушания, которые депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели 19 июня. ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...