Официальные новости
Версия для печати

Как Чита развивалась в 2015 году?

09.06.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1412/newlist/



       Обсуждение отчета о реализации Плана социально – экономического развития городского округа «Город Чита» в 2015 году стало одним из основных вопросов сегодняшнего заседания комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы Читы.

      Первый заместитель руководителя администрации городского округа Максим Курьянов  охарактеризовал выполнение основных индикаторов социально – экономического развития  Читы, на которых отразилась непростая социально – экономическая ситуация в регионе и стране. В частности, всего 60 процентов от уровня 2014 года составил объем инвестиций – 7, 9 миллиарда  рублей. Индекс физического объема промышленного производства составил 91,6 %  к уровню предыдущего года. Снизился спрос горожан на приобретение жилья, соответственно, строительная отрасль тоже  переживает не лучшие  времена. Уменьшилось и количество людей, посещающих  учреждения общепита.

      Среди положительных факторов – увеличение рождаемости. Вместо  предполагаемых в Плане социально – экономического развития на 2015 год 14-ти  промилей  фактическое количество новорожденных в 2015 году составило 15, 3 промилей.

      В 2015 году осуществлялись  мероприятия 13-ти  муниципальных программ, в том числе, 11 семей получили социальную выплату на приобретение жилья по программе обеспечения жильем молодых семей.

      - Сейчас в городе 16 000 детей, нуждающихся в  детских садах, - сказал депутат Валерий Афицинский.-  Как решалась проблема  в 2015 году,  и как будет решаться?

      По словам Максима Курьянова, в 2015 году введено дополнительно 370 мест – за счет открытия двух детских дошкольных образовательных учреждений и введения семи дополнительных групп в  детских садах города.

      - За счет повышения интенсивности, наполненности дошкольных учреждений мы уже не можем развиваться,– подчеркнул Максим Александрович. – Рассматривался  вариант реконструкции Малой, 9. Но надо вложить более 60 миллионов рублей, бюджету это не осилить .Столько же нужно вложить, чтобы здание бывшей психиатрической больницы на КСК  использовать для дошкольного учреждения. Самый реальный пока вариант – открытие нового детского сада по адресу Славянская, 10. Речь сейчас идет передаче этого здания из собственности края в собственность муниципалитета .

      Председатель контрольно –счетной палаты  палаты Читы Маргарита Казакова  обратила внимание депутатов на плачевное  состояние выделения средств из бюджета Забайкальского края на выполнение программных мероприятий, основанных на Соглашении, то есть, подписанных договорах между администраций Читы и правительством Забайкальского края. Каков  выход?

      - Если  не выполняются обязательства, то в рамках закона вы  вправе использовать такие меры воздействия как штрафные санкции, -подчеркнула Маргарита Анатольевна.

      Заместитель председателя думского  комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Евгений Ярилов  во время обсуждения вопроса подчеркнул: необходимо заканчивать с практикой, когда в муниципальном бюджете остается лишь 15% от сборов  налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

      - В сентябре мы будем  выходить в Законодательное собрание Забайкальского края с предложением изменить это соотношение. Иначе городу трудно и выживать, и , тем более,  развиваться, -подчеркнул Евгений Витальевич.

      Что касается отчета о  реализации Плана социально – экономического развития городского округа «Город Чита» в 2015 году, депутаты комитета приняли решение рекомендовать утвердить его на заседании Думы городского округа 23 июня .

Лариса Семенкова

Фото автора 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...