Официальные новости
Версия для печати

«Наш любимый Северный: история, люди, события»

14.06.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1413/newlist/



      Под таким названием 10 июня, в преддверии и Дня России, была торжественно открыта стела в микрорайоне Северный. В   глубоком чувстве к своей малой родине могут признаться многие жители микрорайона, эта верная, на всю жизнь, любовь проявляется в конкретных делах: во главе с советом общественности, возглавляемым неутомимой Валентиной Пугач, вдохновенно и целеустремленно жители год за годом жители Северного возрождают былую славу микрорайона как самого зеленого и ухоженного.

      Одним из первых шагов стало возрождение парка в честь 35 – летия Великой Победы, его посадили в 1980 году. Но со временем в  непростые девяностые молодой парк был запущен. Сажать деревья на сегодняшнем этапе его возрождения, по убеждению совета общественности, - мало, важно, чтобы сегодняшняя молодежь и последующие поколения северян помнили и чтили имена всех земляков, кто воевал за свободу Родины,  кто день за днем здесь в этой зеленой части Читы, строил, творил, лечил, учил.

      Поэтому в мае 2015 года к 70 –летию Великой Победы состоялось торжественное открытие первой стелы «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» с именами жителей Северного, внесших свой вклад в победу над немецко –фашистскими захватчиками. В центре - Вячеслав Шокалюк, фронтовик, знаменитый агроном, озеленитель Северного.

      - Мои сыновья тоже приходят сюда, - говорит член совета общественности микрорайона, депутат Думы городского округа «Город Чита» Алексей Мусорин.-  Младшему еще нет трех лет, но он уже знает: здесь его прадед, который воевал, был героем. Вот с этих фотографий, памятных мест, как с картинок в букваре, и начинается патриотизм, любовь к Родине.

      Депутаты Думы Читы Алексей Мусорин и Сергей Филонич оказали большую помощь и в создании второй тематической  стелы, которая также была торжественно открыта в преддверии Дня Победы уже в нынешнем мае. Название -«И связь времен единственная связь, способная приказывать сердцам», рядом с героями Великой Отечественной были размещены фотографии участников боевых действий наших дней.

      Справедливым, логичным завершением  этого триптиха стало открытие 10 июня 2016 года  в  преддверии Дня России стелы «Наш любимый Северный: история, люди, события».

      - Большое спасибо и нашим депутатам, и председателю совета общественности микрорайона Валентине Пугач, - говорит старожил Северного Валентина Трубачева. – Это ведь какая кропотливая работа проведена: день за днем, со времен начала строительства нашего микрорайона собраны все главные факты о людях и  событиях!

      На первом планшете - факты о начале строительства Северного в 1973 году. Комплексную застройку микрорайона проводили две строительные организации –домостроительный комбинат и управление «Читажилстрой». Первые дома №7 и 8 были сданы в январе 1974 года, а летом этого же года была сдана в эксплуатацию средняя школа № 22, ее директором  стал Иван Курышев, впоследствии руководивший  коллективом школы№27. Фотопортрет Ивана Александровича – в центре стелы: он стал первым  председателем  совета общественности микрорайона в 1975 году, начал действовать совет домовых комитетов, они работали в каждом доме. Совет общественности вел большую работу по благоустройству дворов, озеленению, охране общественного порядка, занятиям с детьми.

      Строительство троллейбусного депо и работа домоуправлений, сдача в эксплуатацию первого детского сада и  работа медиков, спортивные соревнования школьников, дела добровольной народной дружины  и субботники жителей,  - на планшетах стелы отражена трудовая и общественная летопись микрорайона от его начала до нынешних времен.

      По словам Алексея Мусорина и Валентины Пугач, предстоит дальнейшее благоустройство и архитектурное оформление Аллеи Славы и Мужества, в начале которой и расположены стелы. Авторы ландшафтного дизайна – студенты лесотехнического колледжа, в проекте учтены создание будущего противошумового зеленого щита, соседство деревьев и кустарников разного уровня. Нынешней весной жители посадили на территории возрождающегося парка около 100 саженцев яблони, черемухи, молодых березок.  В основе будущего архитектурного обустройства Аллеи Славы и мужества – дипломная работа студентов читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса. Вскоре «обрастет» табличками учреждений и организаций микрорайона уже изготовленное из металла Дерево Дружбы, в возрождающемся парке  будет установлена и так называемая скамья Примирения. В обновлении облика микрорайона существенную поддержку оказали средства муниципального граната, мини –гранта в рамках гражданского форума «Забайкальцы –Забайкалью» и государственная субсидия в рамках федеральной  программы поддержки некоммерческих объединений.

      - Еще много предстоит сделать, мы надеемся на материальную помощь и поддержку не только жителей Северного, но и всех неравнодушных горожан, - говорит председатель совета общественности микрорайона Валентина Пугач. - Ведь  здесь, помимо  мемориального комплекса, будет со временем и красивое место отдыха читинцев, сюда будут приходить молодые люди в день свадьбы, будут совершаться и другие ритуалы, в том числе, и проводы в армию, вручение паспортов гражданина Российской Федерации.

      Первый подобный опыт уже был опробован 10 июня  во время торжественного открытия третьей стелы мемориального комплекса и  Аллеи Славы и мужества: Почетные жители Северного( это звание было учреждено решением совета общественности микрорайона)   Александр Кибалин, Анатолий Бурлак, Валентина Бичина вручили паспорта семи учащимся средней школы №27.

      - Я никогда не забуду этот день, - сказал 14 –летний  Вадим Лузин.- Понимаю, что стал намного взрослее, ощущаю свою ответственность за Северный, за наш город, за Родину.

      Галине Безруковой и Олегу Филиппову – активным членам совета общественности микрорайона Северный - были вручены яркие зеленые ленты «Почетный житель Северного».

      - Здесь вся моя жизнь , - говорит растроганная Галина Петровна. – Верю, что наш Северный общими усилиями с каждым годом будет становиться красивее!

Лариса Семенкова

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...