Официальные новости
Версия для печати

Строительство мусоросортировочного завода: начало основных работ

07.10.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/846/newlist/



7.10.2013
… На дне обширного отверстия в земле монтажники под руководством бригадира Виктора Слонича устанавливают металлический каркас для фундамента колонн. Рядом в глубине уже другого отверстия вместе с товарищами трудится монтажник Сергей Чернышев .В ответ на сочувствие журналистов по поводу пронзительного, холодного октябрьского ветра замечает:
- Для строителя это – привычное дело. Сложность в другом- как вот эти 12 анкерных болтов со 100% -ной точностью закрепить в основании одной из будущих колонн. Просчитаешься – будут сложности в соблюдении всех этапов возведения здания.
- Перестарались немного проектировщики, - объясняет генеральный директор ООО «Забайкалспецтранс» Вячеслав Колычев. – Хватило бы восьми болтов, к тому же с учетом того, что почва суглинистая, придется еще немало вносить корректив в подготовленный проект.
Но раз до проектировщиков, то есть, до Москвы далеко, то, -считает прораб Геннадий Попов, -нужен консультант из числа читинских проектировщиков, дабы никаких , даже самых маленьких просчетов, не допустить.
Итак, работа над основанием фундамента под колонны будущего каркаса началась после того, как 8 сентября, наконец, удалось направить 60 миллионов рублей для продолжения строительства. Это стало возможным благодаря коммерческому кредиту. Погашаться он будет согласно взятых обязательств за счет бюджета Забайкальского края. Побывав на территории будущего сортировочного комплекса, мы убедились: средства начли воплощаться в конкретные дела, до конца октября, по словам Вячеслава Колычева будет соблюден весь процесс возделывания фундамента - от закладки щебеночного основания, работ по гидроизоляции до ступенчатой заливки бетоном фундаментов под колонны здания.
План таков: в конце октября - готовность фундамента, далее –возведение металлоконструкций, в марте 2014 года начнется строительство каркаса. После чего потребуется полтора месяца для обустройства инженерных коммуникаций. Первая партия металлоконструкций, кстати, -уже на пути из Ангарска в Читу.
- Необходимы, как и договаривались, еще 40 миллионов рублей из бюджета края , – говорит Вячеслав Григорьевич.- Это нужно для установки вентиляции, отопления, и обустройства всей необходимой инфраструктуры.
Что же касается испанского оборудования, которое находится на открытом воздухе, выходит, пока еще ему придется пережить еще одну зиму.
- Поверьте, это не повлияет на его качественные характеристики, -развеял сомнения журналистов Вячеслав Григорьевич. –Электроника хранится в закрытом помещении, что же касается прессов, других составных частей, то за облупившуюся синюю краску извинились производители: краска была наложена без грунтовки, обещали приехать и исправить брак. Параллельно с тем, как будут оказывать помощь в монтаже оборудования.
Раздельный сбор отходов - не утопия?
На заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ , возглавляемой Николаем Галкиным, депутаты обсуждали перечень мероприятий, предусматривающих практическое воплощение комплексной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами(ТБО), которые теперь будут обозначаться вследствие федеральных уточнений как КБО –коммунальные бытовые отходы. Необходимость обсуждения этого вопроса возникла в связи с приказом Министерства природных ресурсов и экологии от 14 августа 2013 года.
- Цель комплексной стратегии – сбор мусора, который не перерабатывается, обработка, обезвреживание отходов, образующихся в многоквартирных жилых домах, уход от захоронения отходов к их переработке, - подчеркнула Татьяна Гулько, начальник управления регулирования цент и тарифов города.- Мусоросортировочный завод в год будет перерабатывать около 100 тысяч тонн мусора, позволит осуществлять отбор из отходов потребления: макулатуры, черных и цветных металлов, пластика, стекла и т.д., а затем передавать их на переработку различным организациям. Отсортированные вручную отходы будут перемещаться в пресс непрерывного действия. Черные металлы будут отбираться сепаратором черных металлов , затем, по мере накопления, пакетироваться прессом для металла. Расчетный годовой объем отбора вторичного сырья составляет 21 тыс.тонн.
В обязанности органов местного самоуправления будет входить выявление и ликвидация свалок, рекультивация поврежденных ими земель, воспитание экологической культуры подрастающего поколения. Нагрузка по сбору и вывозу отходов, агитационная работа по обеспечению чистоты в городе ляжет теперь на правительство края , следовательно, основные источники финансирования – федеральный, региональный бюджеты. Что же касается обозначенных приказом министерства задач муниципалитета, то в его функции войдет теперь помогать субъекту федерации, то есть, краю. Из слов Татьяны Гулько можно сделать вывод: город может вкладывать средства по своему усмотрению. Может, но не должен.
Пока неясно, какими будут нормативы на услуги вывоза отходов и когда будет разработана в соответствии с федеральными требованиями региональная программа мероприятий обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами, слово, поскольку это теперь ее функции, – за краевой властью.
Депутаты также обсуждали необходимость сбора мусора по раздельным признакам: пищевые – отдельно, твердые – в другие емкости.
- Пока можно начать в качестве эксперимента на отдельных площадках, - говорит председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Николай Галкин,- Но опыт других городов показывает, что это – разумный, цивилизованный подход. Другое дело – хватит ли дисциплинированности и терпения у наших горожан, чтобы раздельный сбор мусора стал нормой на практике.
Лариса Семенкова, пресс – секретарь Думы городского округа «Город Чита»
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
Популярное
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...