Официальные новости
Версия для печати

Около 60 участников, увлеченных живописью, объединил на берегах реки Шилки Краевой творческий проект

16.06.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/06/16/37923.html



С 7 по 11 июня 2016 года в г.Сретенске состоялся первый Краевой проект «Открытый пленэр на Шилке». Целью профессионального сообщества Забайкальского края было  приобщиться к всероссийскому  пленэрному движению, собрать преподавателей-художников для работы на открытом воздухе в одном из старейших городов Забайкальского края,  художественными средствами показать красоту города и его окрестностей жителям,  заинтересовать их изобразительным искусством.

Около 60 участников собрал проект на берегах Шилки. В Открытом пленэре приняли участие педагоги детских школ искусств и художественных школ края,  преподаватели Забайкальского краевого училища искусств, Педагогического колледжа города Сретенска,  Забайкальского государственного университета и более 30 студентов и учащихся профильных образовательных учреждений Забайкалья, студентка Красноярского государственного художественного института.

         Великолепная церемония открытия, устроенная сретенцами, экскурсии по достопримечательным местам города, в краеведческий музей, музей Службы в п.Кокуй, на судостроительный завод, путешествие по  окрестностям Сретенска, на реку Куренга, возможность делать зарисовки, писать с натуры…

Кроме несомненной практической пользы, участники проекта получили и эстетическое  удовольствие. Погружение в атмосферу искусства и взаимодействия с природой вызывали вдохновение, дарили новое, чистое видение, пробуждали творческий инсайт. Пейзажные пространственные этюды и зарисовки, выполненные участниками пленэра полны воздуха, света, эмоциональности.

Индустриальные пейзажи с огромными кранами, рыболовными сейнерами и пограничными катерами и поражают, и отзываются чувством горечи и досады от того, что былая мощь  промышленности края находится в состоянии выживания. Невольно возникает  желание оказаться в прошлом, когда завод был на пике развития, и увидеть всю силу промышленного производства.

  Мастер-классы преподавателей Училища искусств и Забайкальского Государственного университета, организованные на разных площадках города как "Сретенский Арбат", вызвали живой интерес горожан и их активное участие в проекте. Каждый с удовольствием позировал и получал свой портрет в подарок.

Своеобразным отчетом о работе Пленэра стал Вернисаж для сретенцев, а также подведение итогов конкурса  среди  студентов Сретенского педколледжа и Забайкальского училища искусств. Победителями стали  Коковина Алина, г.Чита - 1 место;  Абрамец Александра, Елизова Карина, г.Чита, Федорова Елена, г.Сретенск, занявшие 2 место, и Лохматова Яна, Малых Надежда, г.Чита, Панов Роман, Славных Анна, г.Сретенск, получившие 3 призовое место.

«С самого раннего утра участники пленэра выходили на этюды, успевая ловить красоту пробуждающейся природы, по вечерам запечатлевали закат, днём делали зарисовки и принимали участие в различных мероприятиях, - делится впечатлениями по завершении Проекта его организаторНаталья Полыгалова, преподаватель Краевого училища искусств. -   Устали, но очень  удовлетворены результатами ипостараемся продолжить «Открытый пленэр» в  следующем году».





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...