Официальные новости
Версия для печати

Александр Кулаков провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

16.06.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/06/17/37994.html



17 июня врио первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе. В мероприятии также приняли участие врио руководителя министерства образования, науки и молодежной политики края Андрей Томских, начальник УГИБДД УМВД России по региону Эдуард Белобровый, представители профильных ведомств, администраций города Читы и края.

Участники заседания обсудили приобретение и распространение световозвращающих элементов в Забайкалье, аварийность среди начинающих водителей и качество подготовки в автошколах края, а также состояние пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных учреждений.

Александр Кулаков отметил, что вопросом оснащения жителей Забайкальского края, в частности детей световозвращающими элементами необходимо заниматься совместными силами всех профильных ведомств.

«В настоящее время, несмотря на законодательство, до сих пор не все дети носят световозвращающие элементы. В данном вопросе нужно активизировать работу всех структур. Перед началом учебного года необходимо усилить меры профилактики в этом направлении. Кроме того, нужно дополнительно проработать вопрос с районами», - сказал он.

Эдуард Белобровый доложил, что в связи с изменениями федерального законодательства, которые вступили в силу 21 июля 2015 года, каждый пешеход, передвигающийся вне населенного пункта по дорогам либо по краю проезжей части в темное время суток, обязан иметь световозвращающий элемент и обеспечить видимость водителям транспортных средств.

«Что касается населенных пунктов, то использование таких элементов является рекомендательной мерой. В настоящее время сотрудники Госавтоиспекции проводят планомерную работу по популяризации использования световозвращающих элементов, так как они способствуют снижению риска гибели на 70%. Поскольку при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден с применением данных элементов увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения», - сказал он.

Андрей Томских отметил, что в период 2015-2016 учебного года световозвращающими элементами были обеспечены порядка 27,4 тысяч обучающихся образовательных учреждений края.

«На протяжении 2015-2016 учебного года в системе образования Забайкальского края была развернута работа, направленная на пропаганду среди обучающихся правил дорожного движения, в том числе необходимости правильного использования световозвращающих элементов. Данная кампания включала в себя не только проведение инструктажей, но и распространение памяток, проведение тематических классных часов, конкурсов рисунков, линеек и акций, оформление стенных уголков», - сказал он.

Врио руководителя министерства подчеркнул, что также к данной работе были привлечены родительские комитеты и советы общественности при образовательных организациях.

По вопросу аварийности среди начинающих водителей Эдуард Белобровый доложил, что в Забайкальском крае процент сдачи теоретического экзамена в автошколах составляет порядка 45%, практического – 23%.

«Со стороны Госавтоинспекции осуществляется постоянный контроль сдачи квалификационных экзаменов. За пять месяцев 2016 года из 451 дорожно-транспортного происшествия 15% произошли с участием молодых водителей. Однако по краю заметно снижение данного показателя. К тому же, показатель аварийности в регионе ниже, чем по Сибирскому Федеральному округу и РФ», - сказал он.

Андрей Томских добавил, что на территории Забайкальского края подготовку водителей различных категорий осуществляют 16 государственных профессиональных образовательных организаций, подведомственных Минобразования края.

«В 2015 году по программам подготовки «водитель автомобиля» различных категорий обучено свыше 2,8 тысяч человек, «водитель по перевозке опасных грузов» – 231 человек», -подчеркнул он.

По вопросу состояния пешеходных переходов Эдуард Белобровый сообщил, что на территории Забайкальского края расположено более 1,1 тысячи пешеходных переходов, из них регулируемых 54, вблизи образовательных учреждений - 356.

«На 678 пешеходных переходах имеется искусственное освещение, на 139 нанесена горизонтальная дорожная разметка, на 105 установлено пешеходное ограждение. На начало июня не отвечают требованиям нормативных документов 338 пешеходных переходов, в том числе вблизи образовательных учреждений – 159», - сказал он.

Начальник ведомства отметил, что основными недостатками в обустройстве пешеходных переходов являются отсутствие искусственного освещения, пешеходных дорожек и тротуаров, отсутствие или износ более 50% дорожной разметки, повторных дорожных знаков «Дети» с табличкой «Зона действия», деформация либо ограниченная видимость дорожных знаков, отсутствие или деформация пешеходного ограждения, неправильное расположение пешеходных переходов относительно остановок общественного транспорта.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...