Официальные новости
Версия для печати

Сунь Чжэн: «Какие высокие технологии, какая чистота!»

11.06.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/807/newlist/



10.06.2013
Семь членов делегации из города Хулунбуир (КНР) во время празднования Дня города в сопровождении председателя Думы городского округа «Город Чита» Александра Зенкова в течение нескольких часов знакомились с работой флагмана строительной индустрии Забайкалья - ОАО «Читинский силикатный завод». Предприятию в 2013 году исполнилось 50 лет, за эти годы выпущено 4, 5 миллиарда штук кирпича.
Заместитель председателя Думы городского округа, генеральный директор завода Лариса Василенко рассказала гостям обо всех этапах производства силикатного кирпича, в частности, они увидели, как готовая масса из измельченной извести, песка и воды поступает на современные гидравлические прессы, в результате чего и получаются бруски кирпича. А при добавлении красителя еще и цветные.
Председатель постоянного комитета собрания народных представителей города Хулунбуир господин Сунь Чжэн и другие члены делегации не уставали восхищаться уровнем высокотехнологичного производства.
- Мы искренне удивлены, - говорит господин Сунь Чжэн, - ведь, казалось бы, речь идет о производстве кирпича, а кругом - чистота! Объем работы - серьезный, а рабочих при этом не так много, ведь управление процессом идет с помощью современной техники!
Впечатлило гостей и то, что руководит производством женщина. Сэнь Чжун сказал об этом так:
- У нас в Китае есть пословица: « Быть женщиной тяжело. А быть женщиной – руководителем тяжело вдвойне».
Сама же Лариса Петровна во время экскурсии подчеркнула: если бы не Андрей Никонов, в недавнем прошлом генеральный директор силикатного завода, а ныне – генеральный директор Управляющей компании «Читастройматериалы», силикатное производство в сложные постперестроечные, и не только, годы удалось бы сохранить с трудом.
Впечатлил гостей и подход к проверке качества продукции, в частности, лабораторное исследование качества компонентов «теста», из которого изготавливается кирпич. Проходит проверку фирменная продукция на морозоустойчивость большом холодильнике, на прочность с помощью специального устройства:
- Представьте, давление должно быть таким, как если бы на кирпич, положенный в основание, давил вес 17 -этажного, к примеру, дома!- прокомментировал увиденное не в первый раз побывавший на заводе Александр Зенков.
Представители делегации высоко оценили и качество силикатной отделочной плитки; оформление Доски Почета ветеранов и лучших людей предприятия; качество реконструкции и дизайна актового зала, гостиницы, столовой. По вкусу им пришелся и хлеб собственного изготовления.
Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, генеральный директор управляющей компания «Читастройматериалы» Андрей Никонов вместе с директором завода Ларисой Василенко познакомил членов делегации с работой строительного комплекса, неразрывно связанного с деятельностью силикатного завода. Гости воочию смогли убедиться, как из кирпича собственного производства возводятся современные высотные дома в микрорайоне Сосновый бор, побывали на одной из строительных площадок.
На въезде в поселок Антипиха слева расположены две малоэтажные новостройки. Рядом еще возводятся жилые дома. По договоренности с администрацией Читы часть квартир была предоставлена горожанам, переселенным из ветхого жилья. Побывав в одной из квартир, в которую вскоре должна въехать нуждающаяся в опеке и медицинской помощи семья из двух человек , Сунь Чжэн не мог сдержать своего удивления:
- 65 квадратных метров для двух человек?! Вот это и есть на деле защита прав человека!
Андрей Никонов в ответ на это сказал:
- Я не понимаю тех строителей, которые продают жилье по ценам, значительно превышающим наши расценки за квадратный метр. Нельзя жестоко поступать по отношению к тем, кому едва хватает средств на жизнь. Для нас термин «социальная помощь» - важная составляющая смысла нашей работы.
Гостей восхитили и чистые улицы, обилие зелени, отремонтированные и новые жилые дома в поселке Антипиха, где живет 4, 5 тысяч человек. Теплом и водой , кстати, дома поселка обеспечивает управляющая компания- подразделение силикатного завода.
- Вы не только смогли сохранить завод в трудные времена, но и коллектив завода, поселок, - с уважением к Андрею Никонову и Ларисе Василенко сказал руководитель делегации Сэнь Чжун.- Обязательно расскажем о вас в Хулунбуире, у вас есть чему поучиться!

Пресс - секретарь Думы городского округа «Город Чита» Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Соответствующий проект Порядка общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования в городском округе «Город Чита» обсудили на своем заседании 15 февраля депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому ...
Среди вопросов, которые обсудили депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа на заседании 15 февраля, - обсуждение корректив, которые необходимо внести в действующий бюджет. ...
…Рядом со старой облупленной пятиэтажкой – здание современного, чуть вычурного образца, а бревенчатый, потемневший от времени дом постройки начала прошлого века ютится по соседству со строением начала 21 века. «Это про нас!» - скажет житель ...
Незаконно установленные гаражи, торговые павильоны, киоски, контейнеры и другие объекты движимого имущества – один из вопросов, который находится в центре внимания депутатов комитета по муниципальной собственности, землепользованию и ...
Популярное
— Ты, моя дорогая, совсем не изменилась, а ведь сколько лет прошло. А помнишь….? — примерно такими вот словами приветствовали друг друга черновчанки — ветераны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работавшие в разные годы ...
100 лет назад, впервые в истории человечества, забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала ...