Официальные новости
Версия для печати

Сунь Чжэн: «Какие высокие технологии, какая чистота!»

11.06.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/807/newlist/



10.06.2013
Семь членов делегации из города Хулунбуир (КНР) во время празднования Дня города в сопровождении председателя Думы городского округа «Город Чита» Александра Зенкова в течение нескольких часов знакомились с работой флагмана строительной индустрии Забайкалья - ОАО «Читинский силикатный завод». Предприятию в 2013 году исполнилось 50 лет, за эти годы выпущено 4, 5 миллиарда штук кирпича.
Заместитель председателя Думы городского округа, генеральный директор завода Лариса Василенко рассказала гостям обо всех этапах производства силикатного кирпича, в частности, они увидели, как готовая масса из измельченной извести, песка и воды поступает на современные гидравлические прессы, в результате чего и получаются бруски кирпича. А при добавлении красителя еще и цветные.
Председатель постоянного комитета собрания народных представителей города Хулунбуир господин Сунь Чжэн и другие члены делегации не уставали восхищаться уровнем высокотехнологичного производства.
- Мы искренне удивлены, - говорит господин Сунь Чжэн, - ведь, казалось бы, речь идет о производстве кирпича, а кругом - чистота! Объем работы - серьезный, а рабочих при этом не так много, ведь управление процессом идет с помощью современной техники!
Впечатлило гостей и то, что руководит производством женщина. Сэнь Чжун сказал об этом так:
- У нас в Китае есть пословица: « Быть женщиной тяжело. А быть женщиной – руководителем тяжело вдвойне».
Сама же Лариса Петровна во время экскурсии подчеркнула: если бы не Андрей Никонов, в недавнем прошлом генеральный директор силикатного завода, а ныне – генеральный директор Управляющей компании «Читастройматериалы», силикатное производство в сложные постперестроечные, и не только, годы удалось бы сохранить с трудом.
Впечатлил гостей и подход к проверке качества продукции, в частности, лабораторное исследование качества компонентов «теста», из которого изготавливается кирпич. Проходит проверку фирменная продукция на морозоустойчивость большом холодильнике, на прочность с помощью специального устройства:
- Представьте, давление должно быть таким, как если бы на кирпич, положенный в основание, давил вес 17 -этажного, к примеру, дома!- прокомментировал увиденное не в первый раз побывавший на заводе Александр Зенков.
Представители делегации высоко оценили и качество силикатной отделочной плитки; оформление Доски Почета ветеранов и лучших людей предприятия; качество реконструкции и дизайна актового зала, гостиницы, столовой. По вкусу им пришелся и хлеб собственного изготовления.
Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, генеральный директор управляющей компания «Читастройматериалы» Андрей Никонов вместе с директором завода Ларисой Василенко познакомил членов делегации с работой строительного комплекса, неразрывно связанного с деятельностью силикатного завода. Гости воочию смогли убедиться, как из кирпича собственного производства возводятся современные высотные дома в микрорайоне Сосновый бор, побывали на одной из строительных площадок.
На въезде в поселок Антипиха слева расположены две малоэтажные новостройки. Рядом еще возводятся жилые дома. По договоренности с администрацией Читы часть квартир была предоставлена горожанам, переселенным из ветхого жилья. Побывав в одной из квартир, в которую вскоре должна въехать нуждающаяся в опеке и медицинской помощи семья из двух человек , Сунь Чжэн не мог сдержать своего удивления:
- 65 квадратных метров для двух человек?! Вот это и есть на деле защита прав человека!
Андрей Никонов в ответ на это сказал:
- Я не понимаю тех строителей, которые продают жилье по ценам, значительно превышающим наши расценки за квадратный метр. Нельзя жестоко поступать по отношению к тем, кому едва хватает средств на жизнь. Для нас термин «социальная помощь» - важная составляющая смысла нашей работы.
Гостей восхитили и чистые улицы, обилие зелени, отремонтированные и новые жилые дома в поселке Антипиха, где живет 4, 5 тысяч человек. Теплом и водой , кстати, дома поселка обеспечивает управляющая компания- подразделение силикатного завода.
- Вы не только смогли сохранить завод в трудные времена, но и коллектив завода, поселок, - с уважением к Андрею Никонову и Ларисе Василенко сказал руководитель делегации Сэнь Чжун.- Обязательно расскажем о вас в Хулунбуире, у вас есть чему поучиться!

Пресс - секретарь Думы городского округа «Город Чита» Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...