Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова: «Работать на полную мощь и не бояться трудностей»

22.06.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/06/22/38190.html



Вот уже четыре месяца Наталья Жданова исполняет обязанности губернатора Забайкальского края. 21 июня  она рассказала о том, какие перемены ждут нас в ближайшем будущем. Сегодня «Забайкальский рабочий» делится с читателями впечатлениями от её выступления.

— Задачи руководства края — стабилизация ситуации в Забайкалье, предотвращение экономического спада, повышение уровня и качества жизни забайкальцев, — с таких слов начала Наталья Жданова.

Наталья Николаевна рассказала, что за время, прошедшее с её назначения, она успела объехать с рабочими поездками почти весь регион, провести десятки совещаний на производственных и социальных объектах, пообщаться с сотнями людей, чтобы узнать их пожелания, услышать вопросы, уточнить, что же самое важное сегодня именно с точки зрения забайкальцев.

— Люди задают живые, жёсткие вопросы, ситуация в крае далеко не простая. Но очень важно, что нас объединяют базовые социальные ценности и трезвость в оценках происходящего.

Отметим, что по итогам этих поездок было дано более 600 поручений, около трети которых уже выполнено.

Задержки зарплат недопустимы

Одна из самых животрепещущих проблем нашего края — выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. Наталья Жданова считает, что задержки по зарплатам и социальным пособиям принципиально недопустимы.

— Мы обсуждали проблему на встрече с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и он поставил эту задачу в качестве основной. Сегодня региону удалось обеспечить своевременное выделение средств на эти цели и добиться снижения задолженности перед работниками бюджетной сферы.

Всего за два с лишним месяца долги перед бюджетниками почти ликвидированы — 21 миллион уже выплачен, а это более 82 процентов прежней задолженности. Среди дальнейших мероприятий краевого руководства снижение неформальной занятости населения, легализация «черных» зарплат, укрепление налоговой дисциплины. Уже сформирован конкретный план мероприятий на ближайшие годы по сокращению государственного долга Забайкальского края, а из федерального бюджета региону был предоставлен кредит в размере семи миллиардов рублей — это не только помогло снизить задолженность, но и серьёзно сэкономило региональный бюджет. И вот результаты: ситуация с выплатами стабилизировалась по всем учреждениям бюджетной сферы, все сотрудники вовремя получают заработную плату.

Отдельно глава региона остановилась на проблемах, с которыми сталкиваются муниципальные образования Забайкальского края. В конце апреля был проведён ряд рабочих совещаний с руководителями органов местного самоуправления. По итогам этих встреч руководство края дало поручение оказать финансовую помощь для решения самых насущных задач муниципалитетов: ремонта школ и детских садов, приобретения оборудования, на погашение задолженностей, в том числе по заработной плате. Всего на эти цели было выделено более 20 миллионов рублей.

Дополнительную финансовую помощь получили сразу несколько районов. Так, Шилкинскому району было выделено 5 миллионов рублей на строительство теплотрассы в селе Мирсаново, а Чернышевскому и Могочинскому районам — на погашение задолженностей 6 и 3 миллиона рублей соответственно.

— Практика поддержки муниципальных образований должна быть обязательно продолжена, — уверена Наталья Жданова. — Но и спрос с глав, с ответственных лиц будет более жёстким. Известно, что вопросы часто возникают не только по нехватке средств как таковых, но и по неэффективному их расходованию. Этого Забайкальский край позволить себе не может.

Главный принцип — благополучие забайкальцев

По словам Натальи Ждановой, сегодня в Забайкальском крае высок запрос на сильную социальную политику. Глава региона считает, что благополучие каждого жителя — основной принцип, по которому должно развиваться Забайкалье.

И одной из важнейших тем социальной политики руководство края считает поддержку ветеранов.

— По инициативе краевого правительства депутаты приняли решение возобновить ветеранские выплаты, исправив таким образом допущенную прежде несправедливую, на мой взгляд, ошибку. Чтобы обеспечить выплаты, в бюджет Забайкальского края в 2016 году дополнительно заложено 100 миллионов рублей. Это позволит поддержать более 12 тысяч человек, — отметила Жданова.
Нашлись деньги и для ремонта жилья ветеранов. По данным министерства социальной защиты края, сегодня капитального ремонта требует жильё 841 забайкальского ветерана. Глава региона рассказала, что на работы были изысканы средства в размере 41 миллиона рублей. Их распределяют по районам под личную ответственность руководителей муниципалитетов.

Также врио губернатора напомнила о том, что начал работать закон, предусматривающий компенсацию расходов за капремонт для пожилых граждан. Согласно документу, компенсация полагается одиноким пенсионерам в возрасте от 70 лет в размере 50 % и от 80 лет — 100 %. Этот закон затрагивает интересы более 10 тысяч жителей Забайкалья.

Важно продолжение поддержки многодетных семей: краевой материнский капитал в 2016 году увеличился до 63,5 тысячи рублей. По предварительным прогнозам, претендовать на поддержку смогут более трёх тысяч семей.

Полным ходом идёт реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийных домов. Правительство края работает с федеральными органами власти, чтобы привлечь дополнительные средства на решение этой задачи. За первые пять месяцев этого года уже расселено 292 человека. До декабря запланировано переселить не менее 1160 человек.

В нормальных условиях

— В народном образовании и здравоохранении, в социальном обеспечении и культуре не существует понятия «нерентабельно», — убеждена Наталья Жданова. — В любом уголке края люди должны жить в нормальных условиях, учиться, получать медицинские, социальные и прочие услуги.

В первую очередь была прекращена бездумная «оптимизация» — закрытие школ, больниц, других социальных учреждений. Кроме того, Забайкальский край принял участие в конкурсе на получение средств сразу по четырём федеральным программам. Это позволило привлечь на развитие образования в регионе около 260 миллионов рублей дополнительных федеральных средств. Деньги пойдут в том числе на ремонт 23 спортзалов в сельских школах, оборудование спортивных площадок.

Сразу три новые школы будут введены в эксплуатацию к 1 сентября этого года — в сёлах Кадахта, Сохондо и Черемхово. Также в ближайшем будущем откроются четыре детских сада — в читинском микрорайоне Сосновый Бор, в городе Сретенске, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском районах. Пока же до школьной поры ещё почти три месяца, в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания отдохнут более 26 тысяч забайкальских школьников. Здесь особый акцент ставится на безусловной безопасности летнего отдыха юных забайкальцев.

Говоря о здравоохранении, Наталья Жданова отметила, что после назначения нового исполняющего обязанности министра здравоохранения (в апреле этот пост занял Сергей Давыдов — ред.), основной упор делается на усиление первичного звена на местах, повышение доступности и качества медицинских услуг. Особое внимание уделяется кадровому вопросу как одному из самых болезненных и важных.

— И я хочу подчеркнуть, что все программы, проекты и добрые намерения будут мертвы, если их результатом не становится реальное улучшение повседневной жизни людей, создание благоприятных условий для их развития. А это значит, что работать с социалкой нужно в первую очередь.

Ставка на экономическую политику

— Главным условием благополучия социального сектора Забайкалья было и есть наличие в краевой казне достаточных средств. Но все мы знаем, что деньги с небес не падают. Выходит, нужно решать извечную проблему — как наполнить казну. Ответ таков: серьёзная ставка должна быть сделана на разумную экономическую и инвестиционную политику. И здесь очень важно, — считает глава региона, — наладить и организовать чёткое взаимодействие с федеральным центром, максимально обеспечить участие Забайкальского края в государственных программах, снизив при этом долю краевого софинансирования до допустимого минимума. Работа в регионе над этим идёт, в приоритет поставлены проекты, которые дают реальный прирост и рабочих мест, и налоговых поступлений. Причём не в отдаленной перспективе, а в ближайшие год-два.

Важной вехой на этом пути стало подписание соглашения о взаимодействии между правительством края и федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Этот документ направлен на организационную, финансовую, информационную и юридическую поддержку малого и среднего предпринимательства. При этом помощь предприниматели смогут получить как напрямую в Корпорации, так и через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг, действующих на территории края.

Уже в этом году в рамках реализации соглашения забайкальским предпринимателям будут предоставлены поручительства на 130 миллионов рублей. Кроме того, забайкальский бизнес сможет получить льготные банковские кредиты по сниженным процентным ставкам и принять участие в закупках крупных гос-компаний.

Главная цель этой работы — создание новых предприятий, новых точек роста в каждом районе, в каждом поселении Забайкальского края. Пусть они будут небольшими, но дадут реальные рабочие места, обеспечат поступления в бюджет.

Траектория стабильного развития

Говоря о сложившейся ситуации в сфере взаимодействия власти и бизнеса, Наталья Жданова отметила, что забайкальцы обижаются — и справедливо! — на те крупные федеральные структуры, которые, с одной стороны, работают в нашем крае, пользуясь всем необходимым, а с другой — недостаточно участвуют в жизни региона, относятся к нему потребительски.

Поэтому региональное правительство направляет особые усилия на то, чтобы наладить полноценное взаимодействие с ведущими российскими корпорациями и компаниями. Региону нужны не только соответствующие налоговые отчисления и рабочие места, но и социальное участие, социальная ответственность. Сегодня уже можно говорить о первых конкретных результатах такого взаимодействия.

На прошедшем на прошлой неделе ХХ Петербургском международном экономическом форуме было подписано сразу несколько соглашений между правительством Забайкальского края и государственными корпорациями и фондами. Одно из них, заключенное с компаниями «Атомредметзолото» (Росатом) и «РТ-Глобальные ресурсы» (Ростех), в том числе закрепляет перспективы строительства медеплавильного завода в Краснокаменске и Краснокаменского гидрометаллургического комбината. Планируется, что строительство этих предприятий начнется в 2017 году.

Еще одно соглашение, заключённое с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принесёт в регион инвестиции в размере более 1,5 миллиарда рублей.

Достигнутые договорённости, выработанные идеи, предложения и рекомендации будут способствовать совершенствованию механизмов экономического и социального сотрудничества с ведущими российскими корпорациями и компаниями. Они послужат подъёму забайкальской экономики, обеспечат более сбалансированное развитие региона.

Глава региона также рассказала, что в настоящее время в крае формируются условия для восстановительного роста в золотодобыче, создаются привлекательные условия для инвестиций, идут работы сразу над несколькими крупными производственными проектами, такими как запуск Быстринского горно-обогатительного комбината, расширение Ново-Широкинского рудника и некоторых других.

Наталья Жданова уверена, что, несмотря на все договорённости и поддержку федерального центра, развитие экономики края должно идти в том числе и с опорой на собственные силы и возможности.

— Все эти проекты, решения могут сделать краевое хозяйство устойчивым, создадут предпосылки для выхода на траекторию стабильного развития. Но мы должны поддерживать предпринимательскую инициативу, прежде всего производственную, во всех сферах. Край не может, не имеет права уповать только на сотрудничество с крупными корпорациями.

Персональная ответственность

Отдельной важной темой, которую подняла глава региона в своем выступлении, стала ситуация с лесными пожарами.

— В Забайкалье до сих пор сохраняются некоторые трудности. Это и частичная нехватка средств и техники, и местами недостаточная готовность управленческих структур, слабая координация их действий. Но наращивать силы сами по себе — бесполезно, — считает Наталья Жданова. — Основная причина пожаров — либо небрежность, либо банальные поджоги. И тут предельно важны профилактические меры и работа с людьми. А непосредственные виновники пожаров и чиновники, которые не предпринимают никаких действий по предупреждению опасной ситуации, должны нести ответственность вплоть до уголовной.

С начала сезона площадь лесных пожаров сократилась более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом, число зарегистрированных пожаров уменьшилось более чем в 2,5 раза.

Работать на полную мощь

В заключительной части глава региона обратилась к присутствующим с призывом:

— Наша цель — сделать родной край успешным регионом, развивать города и поселки, села и деревни. Наш главный приоритет — уверенность людей в завтрашнем дне. Мы не можем допустить превращения Забайкалья в забытую богом окраину, мы обязаны сделать его по-настоящему привлекательным, цветущим, богатым краем.

И для этого у нас есть все предпосылки. Мы привыкли работать на полную мощь и не бояться трудностей. У нас есть ясное понимание целей и активная установка на перемены. У нас достаточно сил и воли, чтобы такое будущее наступило как можно раньше. Мы можем навести в нашем общем доме порядок и изменить жизнь к лучшему!

Автор: Анатолий КВАСОВ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...