Официальные новости
Версия для печати

Участие институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в противодействии коррупции обсудили в Чите

06.07.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/07/06/38696.html



6 июля врио вице-премьера правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. Участники обсудили дополнительные меры по обеспечению участия региональных институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в противодействии коррупции.

И.о. начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Яна Валько подчеркнула, что повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, является одной из основных задач национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного указом президента РФ от 1 апреля 2016 года.

«Консолидации усилий гражданского общества в борьбе с коррупцией служат добровольно создаваемые общественные институты. Согласно статистическим данным управления министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю, на территории региона зарегистрировано 950 негосударственных организаций, из них только у 5 организаций в уставной деятельности указано осуществление мероприятий по противодействию коррупции. Основная масса негосударственных организаций реагирует на коррупционные проявления только в тех случаях, когда непосредственно затрагиваются их интересы», - сказала и.о. начальника управления.

По словам Яны Валько, сложившуюся ситуацию возможно переломить, лишь изменив подход к вопросу взаимодействия органов публичной власти с институтами гражданского общества.

«Принятый федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия. Однако в Забайкальском крае урегулирование данных правоотношений находится в стадии разработки, но планируется, что в сентябре 2016 года проект закона края будет внесен в региональное Законодательное собрание. Принятие закона края позволит реализовать новые формы взаимодействия органов публичной власти и институтов гражданского общества, в частности:общественный мониторинг, проверка, экспертиза, а также обсуждения и публичные слушания», - добавила она.

По итогам заседания принято решение на основании предложений институтов гражданского общества и представителей бизнес-сообщества разработать концепцию взаимодействия органов государственной власти края, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции на период до 2018 года.

Также члены комиссии поручили администрации губернатора Забайкальского края ежегодно проводить семинары для представителей общественных объединений, бизнес-сообщества, иных институтов гражданского общества по вопросам участия в реализации антикоррупционной политики в регионе, в том числе по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...